8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли решение о прекращении уголовного дела по статье 116 УК РФ?

Здравствуйте. Я инвалид-колясочник 1 гр., мне нанес побои родственник, но уголовное дело (ст.116 УК РФ) следователь прекратил по основанию п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ ввиду декриминализации, так пояснил в записке-уведомлении следователь. Причём дело прекращено в отношении неустановленного лица, но ведь лицо установлено, имеются мои показания, показания свидетелей. Законно ли решение о прекращении в отношении неустановленного лица в связи с декриминилизацией ст.116 УК РФ, если лицо известно?

, Дарья, г. Улан-Удэ
Артём Барков
Артём Барков
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Дарья, здравствуйте! По одному уведомлению, которое Вам направил следователь сделать вывод нельзя. Но в уведомлении имеется противоречие. Так следователь пишет, что уголовное дело прекращено в связи с отсутствие в деянии состава преступления. То есть простым языком это звучит так, что лицо было установлено, что-то сделало в отношении Вас, но в его действиях нет никакого состава преступления. Это не считается декриминализацией, как пишите Вы. При этом следователь пишет, что оперативно-розыскные мероприятия не прекращались и направлены они на установление лица, совершившего преступление. Кроме уведомления следователь Вам должен был прислать копию постановления о прекращении уголовного дела!!! решение следователя Вы можете обжаловать его вышестоящему руководителю, прокурору либо в суд. Жалоба оформляется письмо в котором мы указываете свое не согласие с принятым решением.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли прекращение уголовного дела по ст 116 УК РФ, если стороны примирились?
прекращение уголовного дела? Здравствуйте, уважаемые юристы! Заведено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои не серьезные). Стороны примирились и до всех процессуальных процедур готовы прекратить уголовное дело. Юридически это возможно и каким образом? В случае если дело дойдет до суда и стороны примиряться непосредственно на судебном процессе - сохраниться ли судимость у обвиняемого?
, вопрос №2522343, Айнур, г. Альметьевск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли ст 116 УК РФ переквалифицировать на ст 6.1 КоАП РФ?
Брат нанёс побои мужчине , тот снял побои и написал заявление в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела , по 116 ук рф. Придя с участковому с вопросом что будет брату , он открыл интернет ввёл статью 116 УК РФ , прочитал мне статью закрыл интернет и прекратил разговор ссылаясь на то что у него много дел , что можно сделать в данной ситуации для того что бы избежать наказание по 116 УК РФ ? И возможно ли на стадии заявления только участковому сотруднику полиции ,переквалифицировать на статью 6.1 КоАП???
, вопрос №1548642, Данил, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Возможно ли полюбовное примирение сторон по ст. 116 УК РФ?
Здравствуйте! Возможно ли примерение в суде по ст. 116 УК РФ-инциндент произошол в сентябре месяце-возбуждено уголовное дело и уже передаеться в суд-но у обвиняемого не погашена судимость!-но есть заявление от потерпевшего-что претензий не имеет и желает примериться! ??? и какой срок могут дать при данных обстоятельствах???-если не возможно примериться!!!
, вопрос №1424083, Игорь, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Уголовное право
Могу ли я смягчить свое положение в связи с декриминализацией статьи 116 УК РФ?
Здравствуйте, ранее в 2011 году я привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Дело было прекращено за истечением срока давности. На тот момент я служил в УИС, и продолжил службу, т.к. руководство мне сказало, что я должен был быть уволен только если бы был вынесен обвинительный приговор. Но в 2015 году управление сделало запрос в ИЦ на всех сотрудников и получив мое требование, где значилось привлечение и прекращение за истечением срока давности мне было предложено уволиться по собственному желанию, т.к. в ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел я подлежу увольнению по п. м) в связи с осуждением за преступление после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, а также прекращением уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием. Я уволился по собственному желанию. Вопрос: могу ли я сейчас в связи с декриминализацией статьи 116 УК РФ, смягчить свое положение и продолжить службу в УИС???
, вопрос №1362942, Сергей,
1 ответ
Уголовное право
Если уже закончился срок давности по уголовному делу ст 115 УК РФ
Если закончится срок давности по уголовному делу ст 115 УК РФ (срок привлечения к уголовной ответственности)Вина не доказана. Является ли это основанием презумпции невиновности гражданина? Основанием прекращения уголовного дела является реабилитирующим или нереабилитирующим? Будут ли взыскиваться судебные расходы и издержки (материальный, моральный вред)?
, вопрос №462879, Инна, г. Красноярск
1 ответ