612 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Какие документы необходимы для ввоза автомобиля в РФ новым покупателем?

Легковой автомобиль с российской регистрацией и российскими номерами принадлежит физ. лицу 1, гражданину РФ, и находится в настоящее время в Болгарии.

Физ. лицо 1 продает другому физ. лицу 2, тоже гражданину РФ этот автомобиль. Покупатель (физ. лицо 2) сам поедет в Болгарию за этим автомобилем и собирается на нем въехать в РФ.

Регистрация купли-продажи уже будет происходить в России, по доверенности. Т.е. продавец (физ. лицо 1) не планирует ехать в РФ для этих целей.

Какие документы нужно оформить и в какой стране (если это имеет значение) для беспрепятственного ввоза этого автомобиля в РФ покупателем?

05 Апреля 2017, 16:03, вопрос №1598226
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6628
ответов
2835
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Нет здесь никаких проблем при той ситуации, что как Продавец, так и Покупатель — оба граждане России и автомобиль с российской регистрацией, при этом Таможенный кодекс Таможенного союза вообще не регламентирует данную ситуацию. Пусть только Продавец уполномочит Покупателя на снятие авто с регистрационного учета.

А так вопросов нет.

05 Апреля 2017, 16:20
q Отблагодарить
0 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6628
ответов
2835
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Наталья! В дополнение:

на самом деле «нештатная» с точки зрения ТК ТС ситуация.

Согласно ст. 359 ТК ТС

1. Физические лица государств — членов таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. По заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.
Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза в порядке, определенном таможенным законодательством таможенного союза.
3. С временно вывезенными транспортными средствами для личного пользования допускается совершение операций по техническому обслуживанию или ремонту, потребовавшихся при их нахождении за пределами таможенной территории таможенного союза.
4. При совершении ремонта временно вывезенного транспортного средства для личного пользования, связанного с заменой частей транспортного средства, подлежащих учету (регистрации) в соответствующих уполномоченных государственных органах, замененная часть подлежит таможенному декларированию, за исключением случаев осуществления гарантийного ремонта или обслуживания согласно условиям договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством государств — членов таможенного союза, либо осуществления ремонта, необходимого для восстановления транспортного средства для личного пользования после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

По уму Вам стоит направить дополнительно запрос непосредственно в ФТС России (в том числе через электронную приемную). Уж явно не помешает.

05 Апреля 2017, 16:27
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6628
ответов
2835
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Наталья! Также в дополнение:

не нашел я ответов и в приказе МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств», соответствующих Правилах.

Да, лучше направить дополнительный запрос в ФТС России по Вашей ситуации.

05 Апреля 2017, 16:43
получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23460
ответов
8866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Регистрация купли-продажи уже будет происходить в России, по доверенности. Т.е. продавец (физ. лицо 1) не планирует ехать в РФ для этих целей.
Наталья

Наталья, добрый день. Ситуация, довольно интересная, но мне представляется, что главной проблемой является скорее даже не въезд на территорию РФ (есть доверенность от хозяина и открытая страховка ОСАГО — въезжайте на здоровье), а выезд с таможенной территории Болгарии. Ведь как я понимаю, ввоз в Болгарию осуществлен на основании одного из таможенных режимов, возможно, сходного с режимом временного ввоза по ТК РФ. А по этому режиму управлять ввезенным автомобилем вправе только то лицо, на которое оформлены ввозные документы, и на заявленный период под таким режимом. Ну по крайней мере у нас это так.

То есть я предполагаю, что решать вопрос следует начать с той стороны — как будут автомобиль без лица его ввозившего выпускать с таможенной территории Болгарии. В случае с российской таможней — полагаю, что если у управляющего автомобилем будет надлежащим образом оформленная доверенность, документы на автомобиль и ОСАГО — проблем при въезде в РФ не будет.

Тем не менее, поскольку ситуация довольно нестандартная, а последствия могут быть не слишком прогнозируемыми, я бы согласился с тем, что не мешает до совершения указанных манипуляций задать соответствующий вопрос в ФТС РФ, а также понять каким-то образом процедуру выезда со стороны Болгарии.

05 Апреля 2017, 17:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут