Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Молодая семья

Здравствуйте, подскажите. Я с дочерью стою в очереди на молодую семью как мать одиночка. Сейчас хочу зарегистрировать брак, но фамилию менять не буду. Что будет с сертификатом? Меня аннулируют с очереди или могу так же получить его?

03 Августа 2013, 07:47, вопрос №159812 светлана, г. Тюмень
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Постановления Правительства Тюменской  области от 23.03.2011г.  № 78-п «Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных выплат  молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство  индивидуального жилого дома»
    Обязательными условиями для участия в программе являются:

    1. Возраст обоих супругов, на день подачи заявления не должен превышать 35 лет.
    2. Постоянная регистрация в городе Тюмени. Допускается прописка одного члена молодой семьи в городе Тюмени, второго в пределах Тюменской области.
    3. Российское гражданство, в том числе и детей.
    4. Молодая семья должна быть нуждающейся в жилых помещениях
    5. Участие в подпрограмме является добровольным и носит заявительный характер.
    6. Заявления и документы для участия в программе семья подает в срок с 1 января до 1 августа года предшествующего планируемому

    С очереди Вас не снимут, если Вы уже обратились с соответствующим заявлением, однако при предоставлении сертификата будут учтены жилищные условия мужа.  

    03 Августа 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    При заключении брака, в случае, если Ваш будущий супруг не усыновит ребенка, статус матери-одиночки Вы не теряете. Для того, чтобы этот статус изменился, необходимо усыновление Вашего ребенка будущим супругом. При этом наличие-отсутствие брака не влияет на получение Вами выплат по программе Молодая семья.

    Одинокая мать — мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или супруг матери ребенка умер, и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней, и отцовство в 
    отношении ребенка не установлено.

    При всем вышесказанном, квадратные метры (если они имеются у супруга) совместной собственностью не будут, т.к. приобретены до брака с Вами. Точнее этот вопрос можно узнать в Администрации Вашего города (как эти вопросы регулируются на практике, обратиться можно анонимно).


    03 Августа 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    В силу Постановления Правительства Тюменской  области от № 78-п «Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных выплат  молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство  индивидуального жилого дома» Обязательными условиями для участия в программе  являются: 

    Возраст обоих супругов, на день подачи заявления не должен превышать 35 лет.
    Постоянная регистрация в городе Тюмени. Допускается прописка одного члена молодой семьи в городе Тюмени, второго в пределах Тюменской области.
    Российское гражданство, в том числе и детей.
    Молодая семья должна быть нуждающейся в жилых помещениях
    Участие в подпрограмме является добровольным и носит заявительный характер.
    Заявления и документы для участия в программе семья подает в срок с 1 января до 1 августа года предшествующего планируемому


    Поэтому ситуация будет сложная-в предоставлении сертификата Вам, скорее всего, откажут тк не семья а только Вы нуждаетесь, однако при обращении в суд Вы сможете отстоять свое право на жилье но только с учетом площади мужа. Т.е. выплата будет меньше.

    03 Августа 2013, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополню ответ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050
    «О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2011 — 2015 годы»

    «Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

    а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

    б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

    в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    7. В целях настоящих Правил под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.»

     

    То есть, если Вы уже признаны нуждающейся в жилье и участвуете в программе, то Вы будете участвовать в ней только с дочерью без мужа. Я немного не так выразился в первом ответе.

    03 Августа 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    С очереди Вас не снимут, но, если к моменту выдачи субсидии в форме сертификата Вы уже вступите в брак, то жилищный статус мужа, исходя из прав на жилые помещения, а также учет нормы площади еще на одного члена семьи будут учитываться (т.е. расчет  нормы предоставления жилья на семью из 3 человек — 18 кв. м. на каждого, а учетной нормы, для признания статуса нуждающейся в улучшении жилищных условий- так и будет менее 15 кв.м. на человека.)

    03 Августа 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    В том случае если Ваш муж не усыновит Вашего ребенка Вы статус не теряете,  жилье будете как мать одиночка.

    03 Августа 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats