580 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищный вопрос

Здравствуйте!мой вопрос такой,я получила квартиру по переселению из вехого жилья в новом доме который строился для нашего ветхого дома,нас заселили заключили с нами договор социального найма,прописали.я обратилась в администрацию района с вопросом о привотизации квартиры на што мне ответили,дом в эксплуатацию введен,но в настоящее времяне состоитна балансе Администрации селесовета,как это?и имеют ли они в таком случае брать с нас деньги за квар плату и свет???

05 Августа 2013, 07:46, вопрос №159762 алена, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александра
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса, являясь нанимателем данного жилого помещения у Вас есть ряд прав и обязанностей, одни из которых:

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
    1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
    2) сдавать жилое помещение в поднаем;
    3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
    4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
    5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
    2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
    1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
    2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
    3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
    4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
    5)своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
    6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

    Правом на приватизацию жилья, полученного по договорам социального найма, обладают проживающие в нем лица, не участвовавшие до этого в процессе приватизации по другому месту жительства. Статья 7. Решения Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству «Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливает, что для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане должны предоставить справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья ими не было использовано.

     Для того чтобы приватизировать квартиру, достаточно подать заявление в местный орган, занимающийся приватизацией жилого фонда, и приложить к нему пакет соответствующих документов. Поскольку правом на приватизацию одной конкретной квартиры или жилого помещения может обладать достаточно большое количество человек – наниматель и члены его семьи, организационно целесообразно всем им оформить нотариальную доверенность на одного человека, который и займется как сбором нужных документов, так и подачей самого заявления.

    05 Августа 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!