188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как максимально выгодно сделать досудебное урегулирование спора?

автомобиль Мерседес с пробегом 60тыс. Приобретен и обслуживается у дилера. Вышел из строя дизельный двигатель.Очевиден заводской брак. А/М отбуксирован дилеру на стоянку с запретом о вмешательстве.Требуется юрпомощь при урегулировании : независимая экспертиза и т.п. Цель: возврат а/м по максимальной стоимости и приобретение у дилера новой модели с доплатой.

С ув., Карл Иванович.

05 Апреля 2017, 02:33, вопрос №1597358
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
30%
Юрист - Артем
491
ответ
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Карл Иванович, добрый день!

Следует сказать, что на Ваши отношения с автосалоном распространяется действие ФЗ «О защите прав потребителей». В нем предусмотрено, что если товар некачественный, вы обращаетесь к продавцу (изготовителю) с письменной претензией. Продавец, в свою очередь, должен принять товар на экспертизу, которую он осуществляет за свой счет. Вы, кстати, в праве участвовать в такой экспертизе (ч.5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Если экспертиза Продавца окажется не в Вашу пользу, вы можете осуществить повторную экспертизу и обратиться в суд.

Порядок действий такой.

И опять же, если автомобиль был на гарантии и не будет выявлена Ваша вина в неправильной эксплуатации автомобиля, то тогда продавец отвечает за недостатки товара (ч.6 ст.18 Закона о защите прав потребителей)

05 Апреля 2017, 02:44
q Отблагодарить
0 0
491
ответ
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Что касается целей о которых вы пишите.

Если экспертиза Вашу вину не установит, то Вы можете в полной мере рассчитывать на денежные средства уплаченные при приобретении автомобиля.

Независимая экспертиза будет необходима только в момент, если вы не согласитесь с экспертизой (проверкой качества) продавца.

Действовать на упреждение не вижу смысла, поскольку продавец, после получения претензии, в любом случае затребует автомобиль на проверку качества (экспертизу). И он будет руководствоваться своей экспертизой.

И тогда в любом случае обращаться в суд.

Я думаю, что продавец не будет как-то хитрить, поскольку если это заводской брак, он ничего не потеряет, изготовитель (Компания Daimler) возместит ему все затраты.

05 Апреля 2017, 02:55
получен
гонорар
50%
Юрист - Алексей
10661
ответ
3552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3552отзыва

Так как данный товар(согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров») является технически сложным, его возврат возможен в течении 15 дней в случае обнаружения в нем недостатков. По истечении данного срока в одном из случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
По этому сейчас Вы имеете право только на устранение недостатков в нем. Согласно статье 20 Закона о защите прав потребителей — срок устранения недостатков(ремонта) не должен превышать 45 дней.

Таким образом сейчас Вы можете требовать только устранения недостатков в течении 45 дней. Возможность возврата или обмена как я полагаю будет у Вас если будет нарушен срок устранения недостатков.

05 Апреля 2017, 02:53
q Отблагодарить
0 0
10661
ответ
3552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
вы обращаетесь к продавцу (изготовителю) с письменной претензией.
Шалимов Артем

На первоначальном этапе нет необходимости обращаться к продавцу с претензией. Достаточно будет и документа о приемке продавцом товара с указанием, что товар сдан на устранение недостатков.

Продавец, в свою очередь, должен принять товар на экспертизу, которую он осуществляет за свой счет. Вы, кстати, в праве участвовать в такой экспертизе (ч.5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).
Шалимов Артем

Продавец проводит не экспертизу, а проверку качества товара. Это разные вещи. Экспертиза проводится экспертом/экспертной организацией, а проверку качества продавец проводит своими силами.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
05 Апреля 2017, 02:59
10661
ответ
3552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
На основании этого, считаю, что следующий вывод неверен:
Ухова Лилия

Вы далеко не судья, что бы что-то считать, а при ответе учитывайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому

13. Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать:
а) неустранимый недостаток товара (работы, услуги) — недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
б) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.
В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств;
в) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, — недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определен, — время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом;
г) недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно, — различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
д) недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

Клиент говорит

Вышел из строя дизельный двигатель.Очевиден заводской брак
Карл Иванович

Каким образом это будет существенный недостаток?

Данный недостаток не является

1.неустранимым недостатком товара

2. недостатком, который не может быть устранен без несоразмерных расходов- от тоже быть не может так как двигатель это % 20 стоимости

3.недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени — ну так если в 45 дней уложатся, значит и несоразмерности не будет!

Неоднократности и повторности тут нет. По этому однозначно говорить, что потребитель тут может требовать возврата или обмена- нельзя.

экспертизу на предмет существенности и соразмерности расходов на ремонт (замену) двигателя, а также о причинах поломки.
Ухова Лилия

Если речь идет о заводском дефекте, то какое значение имеет причины поломки? Что значит экспертиза на предмет существенности расходов? Такого нет. По вопросу соразмерности- ну повторюсь, даже новый двигатель- это % 20, ну 30 стоимости нового автомобиля, но ни как не больше 100 %.

У меня в практике недавно был случай у человека на Ягуаре сломалась турбина, случай признали гарантийным. Турбина стоит порядка 400 000 рублей, проверка качества и устранение недостатков- уложились в течении 30 дней, по этому в данной ситуации ни о каком существенном недостатке речи идти не может.

Тем более есть практика судов, когда суды просто отказывают, когда им просто так заявляют такие требования.

Да и вообще я думаю ни кто из двух юристов, которые тут говорят о том, что можно провести экспертизу и признать недостаток существенным в практике с таким не встречался. Я же в свою очередь имел дело со случаем. когда человек хотел сдать товар при первой поломке, ссылаясь на то, что недостаток обнаруженный им является выявленным повторно, при том, что он до этого товар не сдавал на устранение недостатков. Суд отказал потребителю.

05 Апреля 2017, 12:42
10661
ответ
3552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Экспертиза может быть проведена и продавцом, но с вероятностью в 99% она будет в его пользу.
Ухова Лилия

Согласно пункту 5 статьи 18 ЗЗПП, потребитель имеет право присутствовать про проведении и проверки качества и экспертизе!

Также требуйте в письменном виде подменного автомобиля в соот. с п.2 ст. 20
Ухова Лилия

Автомобиль входит в перечень товаров подмена которых не предоставляется на время ремонта!

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
его существенность будет подтверждена экспертным заключением
Ухова Лилия

Существенность недостатка определяется и подтверждается судом, а не экспертом.

06 Апреля 2017, 13:04
получен
гонорар
20%
Юрист - Лилия
1329
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1329ответов
  • 498отзывов

Здравствуйте, Карл Иванович.

Автомобиль — это технически сложный товар, поэтому, требовать обмена, или возврата денежных средств ВЫ можете только в случаях:

1. обнаружение существенного недостатка товара;
2. нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

3. невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

На основании этого, считаю, что следующий вывод неверен:

Таким образом сейчас Вы можете требовать только устранения недостатков в течении 45 дней. Возможность возврата или обмена как я полагаю будет у Вас если будет нарушен срок устранения недостатков.
Саченков Алексей

Существенность недостатка не всегда связана со сроками проведения ремонта.

И если в товаре будет обнаружен существенный недостаток, и его существенность будет подтверждена экспертным заключением, то нет необходимости ждать 30, 45 или еще какое-то время.

Таким образом, отказ от исполнения договора купли-продажи либо требования о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из перечисленных в п. 1 ст. 18 Закона случаев: обнаружение существенного недостатка товара (п. 3 ст. 503, п. 2 ст. 475 ГК РФ), нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара (ст. ст. 20, 21, 22 ФЗ «О защите прав потребителей»), невозможность использования товара более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Что такое существенный недостаток.

В преамбуле к ФЗ «О защите прав потребителей» содержится определение существенного недостатка:

существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен
без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется
неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие
подобные недостатки;


Цель: возврат а/м по максимальной стоимости и приобретение у дилера новой модели с доплатой.
Карл Иванович

Чтобы достигнуть этой цели необходимо признать недостаток существенным и лучше по нескольким основаниям. Поэтому советую обязательно составить с продавцом соглашение о сроке устранения недостатка, иначе срок будет максимальным (45 дней)

ст. 20 ФЗ «О защите прав потребителей»

1.Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Также рекомендую провести независимую экспертизу на предмет существенности и соразмерности расходов на ремонт (замену) двигателя, а также о причинах поломки. Экспертиза может быть проведена и продавцом, но с вероятностью в 99% она будет в его пользу.

Все дальнейшие взаимоотношения с продавцом оформляйте только письменно.

Также требуйте в письменном виде подменного автомобиля в соот. с п.2 ст. 20

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
05 Апреля 2017, 06:06
q Отблагодарить
1 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут