Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Погашение кредита третьим лицом

У зятя заблокировали кредитную карту по решению суда. Погашение кредита осуществляется посредством перечисления денежных средств на расчетный счет. Деньги снимают с зарплаты (полную месячную зарплату) по решению суда.

Я перечислила сумму на расчетный счет (6 июля), но по информации о кредитном контракте деньги не поступили (исходя из данных о сумме кредитного лимита и общей задолженности). Однако в банке утверждают, что операция по переводу средств на расчетный счет прошла успешно. На вопрос о том почему в информации по кредитному контракту нет внесенной мной суммы мне сказали, что я не имею право знать о состоянии расчетного счета зятя (банковская тайна). Также сказали, что информация по интересующему меня вопросу будет известна 1-го сентября по заявлению зятя.

Меня волнует вопрос : можно-ли сейчас узнать где мои деньги?

02 Августа 2013, 20:12, вопрос №159560 Татьяна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Татьяна.

    Не понимаю, откуда такие сложности? Конечно, вам никто информацию по чужому кредиту дать не вправе — за это, вообще-то предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

    Вашемузятю должны выдавать всю информацию по его счету по первому требованию. Пусть
    в будний день
    возьмет паспорт и сходит в банк, выпустивший кредитную карту.

    Там:

    1.Запросит детальную выписку по карт-счету;

    2.Подключит к счету услугу «СМС-банк» (она может называться по другому), для получения оперативной информации об операциях по счету. Стоит такая услуга копейки (обычно порядка 50-120 р. в месяц), и оказывают ее все известные мне банки;

    3.Пусть запросит возможность подключения услуги «интернет-банк», это позволит  получать огромный объем данных о каждой операции по счету и проводить любые платежи, не выходя из дома.

    02 Августа 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зять уже подавал заявление, и ему сказали, что только в 1-го сентября будет известна информация. Меня же интересует могу-ли я СЕЙЧАС узнать куда делись деньги.

    02 Августа 2013, 20:46
  • Юрист - Зобнина Анна

    Здравствуйте, Татьяна, нет Вы не можете получить эту информацию, Сергей Юрьевич Вам уже подробно объяснил причины.

    Дополнительно хочу сказать, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника не может быть удержано более 50% от заработной платы до полного погашения взыскиваемых сумм. Почему с Вашего зятя, как Вы пишите удерживают всю заработную плату?

    02 Августа 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    У Вас должны были остаться документы о том, что Вы перечислили денежные средства на расчетный счет (предполагаю, что это ссудный счёт в банке, или текущий счёт Вашего зятя, с которого осуществляется списание кредиторской задолженности). С этими документами можно обратиться в службу судебных приставов, через которых осуществляется принудительное взыскание долга, с заявлением, что вся сумма долга погашена. Пристав может проверить Ваше заявление и прекратить взыскание.

    Кроме того, как уже было правильно отмечено, Ваш зять имеет право получить информацию об операциях по его счёту, обычно порядок получения такой информации регулируется договором банковского счёта (и ждать почти месяц — это чересчур!). На бездействие банка можно жаловаться в соответствующее Территориальное управление Банка России (Центрального банка).  Пусть требует письменного и официального ответа, почему ему не представляют выписку по счёту по первому требованию. 

    Кроме того, представление потребительских кредитов регулируется также Законом о защите прав потребителей. Можно жаловаться в Роспотребнадзор. Возможно до штрафа дело не дойдёт, но нервы нерасторопным банкирам потрепать можно.

    02 Августа 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Да. Ситуация вызывает очень много встречных вопросов.

    1.В подавляющем большинстве случаев банки не сообщают судебным приставам номера счетов по кредитным картам и не позволяют налагать арест на такие счета, поскольку в силу закона и договора средства на подобных счетах не являются собственностью физического лица. Это просто кредитный лимит.

    2.Пусть зять напишет письменный запрос в банк о выписке по счету и подаст в головное отделение (офис) банка. Если у вас есть возможность, отсканируйте и выложите договор с банком. Просто на практике с подобными отказами практически не приходится сталкиваться, что-то с этим делом явно не так;

    3.Пусть зять подаст работодателю заявление с просьбой о выдаче заработной платы наличными. В свободной форме можно описать всю ситуацию.

    Еще раз. Услуга «СМС-банк» («СМС-информирование») подключают очень быстро, а затем сведения о всех операциях должны приходить буквально мгновенно. Рассчитываясь карточкой в магазине, я не успеваю вытащить и забрать карточку, а мне уже пришла СМС с подробнейшими данными об операции.

    02 Августа 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats