Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Может ли ООО оплатить долги и налоги другого ООО?

Добрый день! Может ли ООО "1" участник другого ООО "2" оплатить долги ООО "2" и налоги? Или каким то образом перечислить деньги ООО "2" на погашение долгов и налогов самостоятельно. ООО "1" приобрела ООО"2" уже с долгами и неоплаченными налогами, с заблокированным счетом на котором правда все равно нет денег. Спасибо заранее!

03 Апреля 2017, 16:52, вопрос №1595351
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Владимир, добрый день!

    Какова доля ООО «1» в ООО «2»?

    03 Апреля 2017, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Дарья! Доля ООО "1" 100%. Т.е. ООО "1" может просто перечислить деньги ООО "2" а в назначении платежа указать внесение вклада в имущество общества?

    03 Апреля 2017, 17:09
  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оформите как вклад. Если доля 50% и более, то налог на прибыль не уплачивается.

    Статья 27. Вклады в имущество общества

    1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников обществавносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
    Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.
    2. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.

    Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют.
    Положения, устанавливающие порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также положения, устанавливающие ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
    Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех участников общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих указанные ограничения для определенного участника общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, для которого установлены такие ограничения, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.
    3. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.
    4. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.
    03 Апреля 2017, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Добрый день Дарья! Доля ООО «1» 100%. Т.е. ООО «1» может просто перечислить деньги ООО «2» а в назначении платежа указать внесение вклада в имущество общества?

    Предварительно нужно решение общего собрания ООО «1»

    03 Апреля 2017, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. общее собрание ООО "1" решает внести вклад в имущество ООО"2" и вносит определенную в решении сумму. Я правильно понимаю что уставной капитал ООО "2" не увеличивается? Спасибо!

    03 Апреля 2017, 17:16
  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    т.е. общее собрание ООО «1» решает внести вклад в имущество ООО«2» и вносит определенную в решении сумму. Я правильно понимаю что уставной капитал ООО «2» не увеличивается? Спасибо!

    Да, все верно. Вклад не увеличивает уставной капитал.

    4. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.
    03 Апреля 2017, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Дарья! Можно уточню по вчерашнему вопросу?) Иванов и Петров Участники ООО "1". ООО "1" участник ООО "2". Решение о внесении вклада в ООО "2" будет от Иванова и Петрова или от ООО "1"? Или и там и там решение общего собрания должно быть? Спасибо!

    04 Апреля 2017, 12:26
  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Добрый день Дарья! Можно уточню по вчерашнему вопросу?) Иванов и Петров Участники ООО «1». ООО «1» участник ООО «2». Решение о внесении вклада в ООО «2» будет от Иванова и Петрова или от ООО «1»? Или и там и там решение общего собрания должно быть? Спасибо!

    Добрый! От ООО «1» оформленное через решение общего собрания.

    04 Апреля 2017, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    04 Апреля 2017, 12:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.