Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Расприватизация квартиры считается намеренном ухудшением жилищных условий, правы ли сотрудники РУЖО?

Здравствуйте. Военнослужащий. Первый контракт заключен до 1998 года, выслуга лет более 20. От МО РФ получена квартира и приватизирована на жену (я, от участия в приватизации, отказался в ее пользу). В связи с предстоящим увольнением по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, хотим изменить избранное постоянное место жительства. Для того чтобы получить субсидию на приобретения жилья в избранном после увольнения месте жительства, хотим расприватизировать квартиру, заключить договор соц. найма и написать обязательство о сдаче этой квартиры МО РФ после получения субсидии. При обращении в РУЖО с этим вопросом, был получен ответ, что в этом случае расприватизация квартиры будет считаться «действием по намеренному ухудшению жилищных условий» с последующим 5-ти летним сроком не признания нуждающимся в жилье. Правы ли сотрудники РУЖО?

02 Апреля 2017, 18:18, вопрос №1594232
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «От МО РФ получена квартира и приватизирована на жену (я, от участия в приватизации, отказался в ее пользу).» — вопрос, а когда вы получали эту квартиру от МО РФ и в связи с чем?

    И вообще мне не понятна ваша цель сделать себя «нуждающимся» через деприватизацию — вы же собираетесь ее после деприватизации сдать в МО РФ, т.е. прямо сделать себя «нуждающимся», про что вам в РУЖО и говорят…

    Это и будет НУЖУ — вы же получали квартиру от МО РФ будучи признанными РУЖО «нуждающимися», получив квартиру вы перестали быть «нуждающимся» и вас поэтому по ЖК РФ сняли с учета «нуждающихся»...

    Если вы уж так хотели получить еще раз квартиру от МО РФ то вам надо было эту квартиру 5 лет назад или продавать, или «дарить» и выписываться с нее — вот тогда сейчас вы были на 100% нуждающимся и у РУЖО претензий, по части признания вас «нуждающимся», не было…

    02 Апреля 2017, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира получена 16 лет лому назад по очереди согласно списка очередников. Делать себя нуждающимся, как Вы говорите, путем расприватизации я не собираюсь, как и сдавать квартиру сразу после ее расприватизации. Право быть признанным нуждающимся в таких случаях и так есть у военнослужащего (ст.15 п.14 ФЗ о Статусе Военнослужащего). Согласно этому закону при увольнении по достижению предельного возраста пребывания на военной службе и перемене избранного постоянного места жительства, военнослужащий обязан сдать имеющиеся у него ранее полученное жилое помещение. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти или федеральному государственному органу, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства. Освобождаемые жилые помещения, занимаемые военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, предоставляются другим военнослужащим и членам их семей (ст.15 п.5 ФЗ о Статусе ВС.). Так вот только для того, что бы сдать полученную от МО РФ квартиру, я и собираюсь ее расприватизировать, заключить договор соц. найма, и мне не понятно, в чем здесь усматривается намеренное ухудшение жилищных условий?

    А вот если бы я, как Вы говорите, произвел отчуждение, дарение, продажу, ну ит. д., полученной мною от МО РФ квартиры, то в этом случае я бы окончательно утратил право воспользоваться ст. 15 п.14., так как возможности сдать это жилье уже не было бы. И никакой пятилетний срок тут уже не поможет.

    03 Апреля 2017, 20:59
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «А вот если бы я, как Вы говорите, произвел отчуждение, дарение, продажу,
    ну ит. д., полученной мною от МО РФ квартиры, то в этом случае я бы
    окончательно утратил право воспользоваться ст. 15 п.14., так как
    возможности сдать это жилье уже не было бы. И никакой пятилетний срок
    тут уже не поможет.»
    — я знаю реальные случаи когда военные по 2 раза увольняясь по ОШМ получали жилье, подавали, а потом опять призывались в армию — главное, чтобы между продажей(отчуждения объекта недвижимости) и признанием тебя «нуждающимся» прошло 5 лет, потом опять ты «бомж» и «нуждающийся», тебя ставят на учет, опять ОШМ и получения жилья....

    что касается сдачи жилья полученного от МО РФ — то, как правило, военные за время службы успевают получить лишь служебку(да и то не все), которую они должны сдать перед подписания с ними договора соцнайма(ДСН)…

    03 Апреля 2017, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Служу со времен СССР, вот только поэтому и есть квартира. Я знаю реальный случай военнослужащего нашей части, который имея квартиру в соц. найме, без всяких вопросов и проблем за год до увольнения по предельному возрасту был признан нуждающимся в связи с переменой избранного постоянного места жительства. Ждет субсидию. Вот только расприватизацией полученной ранее квартиры он не занимался, так как она у него не была приватизирована.

    А в моей ситуации работники РУЖО мне говорят, что жилье положено, но только через 5 лет, так как их юристы, скорее всего, расценят расприватизацию как НУЖУ. Вот я и не могу никак понять, в чем здесь ухудшение?...

    03 Апреля 2017, 21:33
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Вот я и не могу никак понять, в чем здесь ухудшение» — ухудшение в том, что имея в собственности объект недвижимости, вы его сдаете обратно государству тем самым становясь «бомжом» и нуждающимся — с точки зрения права неважно кому вы сдаете свое жилье, важно то, что вы владели жильем и не были нуждающимся!

    я знаю случай когда военного сняли с учета нуждающихся с выслугой 20 лет лишь за то, что ДЖО раскопал информацию о том, что военный 2 года назад получил участок земли по назначению «постройка жилого дома» — он только приобрел землю, а не сам дом! и этого было достаточно чтобы его в соответствие со ст. 56 ЖК сняли с учета:

    Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;

    вот если бы вы не занимались приватизацией-расприватизацией а в связи с увеличением состава семьи стали иметь право на расширение, то вот тогда могли бы сдать полученную от МО РФ квартиру и получить другую, большей площади, которая по размеру соответствовала бы вашим новым требованиям по метражу.

    03 Апреля 2017, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    — с точки зрения права неважно кому вы сдаете свое жилье, важно то, что вы владели жильем и не были нуждающимся!

    Интересно, получается, значит если военнослужащий имеет жилье в соц. найме, то его признают нуждающимся не зависимо от того, что он обеспечен им согласно учетной нормы. Но ведь он тоже владеет жильем и не является нуждающимся до того момента пока не пожелает воспользоваться ст.15 п.14. ФЗ о статусе ВС., и ранее предоставленное жилье он тоже будет сдавать, но в этом случае почему-то нет никакого ухудшения. А вот если собственник жилья захочет воспользоваться законным правом, согласно той же статье, и предпримет законные способы, что бы это жилье вернуть МО, то здесь почему-то – намеренное ухудшение.

    Мне так кажется, что в данном случае происходит не верное толкование ст.53 ЖК.

    По моему мнению, не признаваться в нуждающихся должны граждане, которые с умыслом быть признанными нуждающимися совершили действия, в результате которых на них стало приходиться менее учетной нормы жилья, жилье по их вине пришло в не годность, либо они произвели отчуждение, дарение, продажу или иные действия, в результате которых они утратили право пользования этим жильем. Будь моя воля, я бы таким гражданам жилье вообще больше не предоставлял, и без всяких там пятилетних сроков.

    Искал в интернете судебную практику по моему вопросу, но ничего похожего не нашел, может Вы знаете где можно почитать, ссылку не подскажете? Спасибо за ответы.

    04 Апреля 2017, 20:52
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Искал в интернете судебную практику по моему вопросу, но ничего
    похожего не нашел, может Вы знаете где можно почитать, ссылку не
    подскажете? Спасибо за ответы.» —
    специально ради вас позвонил в ДЖО к своему хорошему знакомому — по вашей ситуации с деприватизацией у вас ничего не выйдет… вот если бы вы ее не приватизировали то худо-бедно с потугами-переговорами можно было что-то сделать, но вот то как вы хотите — не получится… вы нарветесь на НУЖУ и все — последует мораторий на 5 лет....

    04 Апреля 2017, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    позвонил в ДЖО к своему хорошему знакомому — по вашей ситуации с деприватизацией у вас ничего не выйдет… как вы хотите — не получится… вы нарветесь на НУЖУ и все — последует мораторий на 5 лет....

    Другого ответа от сотрудника ДЖО я и не ожидал, они конечно же вынесут отказ.

    ..вот если бы вы ее не приватизировали то худо-бедно с потугами-переговорами можно было что-то сделать,

    Полностью не согласен. При перемене избранного места жительства у ДЖО нет абсолютно никаких оснований для отказа. Даже если бы они, в данной ситуации, вынесли постановление об отказе, то любой суд, даже первой инстанции отменил бы такое решение.

    05 Апреля 2017, 20:25
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Служу со времен СССР» — похвально… было аналогично....

    «А в моей ситуации работники РУЖО мне говорят, что жилье положено, но
    только через 5 лет, так как их юристы, скорее всего, расценят
    расприватизацию как НУЖУ.»
    — правильно говорят, в ДЖО такая же позиция...

    04 Апреля 2017, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    расценят расприватизацию как НУЖУ.» — правильно говорят, в ДЖО такая же позиция...

    В РУЖО и ДЖО много чего говорят, только вот то, что они говорят и делают не всегда правильно и решения судов, не в их пользу, тому подтверждение. Думаю, что и в моей ситуации суд разберется и вынесет законное решение.

    Спасибо за ответы.

    05 Апреля 2017, 20:31
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «и предпримет законные способы, что бы это жилье вернуть МО, то здесь почему-то – намеренное ухудшение.» — в МО РФ нет механизма возврата полученного жилья военным мин обороны — вот как дать жилье военному есть, а как сдать обратно, нету!!!

    04 Апреля 2017, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «В РУЖО и ДЖО много чего говорят, только вот то, что они говорят и
    делают не всегда правильно и решения судов, не в их пользу, тому
    подтверждение.»
    — про это я знаю, я сам в судебном порядке борюсь с незаконными решениями РУЖО и ДЖО, да и МО РФ… Поэтому я и знаю, что и как, на то или иное действие военного, отреагирует РУЖО или ДЖО…

    05 Апреля 2017, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Спасибо за ответы.» — пожалуйста, удачи!

    чтобы что-то предпринимать по жилищному праву в отношении ДЖО-РУЖО, нужно хорошо знать судебную практику по их делам и с их участием, и иметь юридическое образование с хорошим знанием военного и жилищного права — без этого с ними тяжело тягаться в судах…

    05 Апреля 2017, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.