8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расприватизация квартиры считается намеренном ухудшением жилищных условий, правы ли сотрудники РУЖО?

Здравствуйте. Военнослужащий. Первый контракт заключен до 1998 года, выслуга лет более 20. От МО РФ получена квартира и приватизирована на жену (я, от участия в приватизации, отказался в ее пользу). В связи с предстоящим увольнением по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, хотим изменить избранное постоянное место жительства. Для того чтобы получить субсидию на приобретения жилья в избранном после увольнения месте жительства, хотим расприватизировать квартиру, заключить договор соц. найма и написать обязательство о сдаче этой квартиры МО РФ после получения субсидии. При обращении в РУЖО с этим вопросом, был получен ответ, что в этом случае расприватизация квартиры будет считаться «действием по намеренному ухудшению жилищных условий» с последующим 5-ти летним сроком не признания нуждающимся в жилье. Правы ли сотрудники РУЖО?

Показать полностью
, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Игорь Бурков
Игорь Бурков
Юрист, г. Москва

«От МО РФ получена квартира и приватизирована на жену (я, от участия в приватизации, отказался в ее пользу).» — вопрос, а когда вы получали эту квартиру от МО РФ и в связи с чем?

И вообще мне не понятна ваша цель сделать себя «нуждающимся» через деприватизацию — вы же собираетесь ее после деприватизации сдать в МО РФ, т.е. прямо сделать себя «нуждающимся», про что вам в РУЖО и говорят…

Это и будет НУЖУ — вы же получали квартиру от МО РФ будучи признанными РУЖО «нуждающимися», получив квартиру вы перестали быть «нуждающимся» и вас поэтому по ЖК РФ сняли с учета «нуждающихся»...

Если вы уж так хотели получить еще раз квартиру от МО РФ то вам надо было эту квартиру 5 лет назад или продавать, или «дарить» и выписываться с нее — вот тогда сейчас вы были на 100% нуждающимся и у РУЖО претензий, по части признания вас «нуждающимся», не было…

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Квартира получена 16 лет лому назад по очереди согласно списка очередников. Делать себя нуждающимся, как Вы говорите, путем расприватизации я не собираюсь, как и сдавать квартиру сразу после ее расприватизации. Право быть признанным нуждающимся в таких случаях и так есть у военнослужащего (ст.15 п.14 ФЗ о Статусе Военнослужащего). Согласно этому закону при увольнении по достижению предельного возраста пребывания на военной службе и перемене избранного постоянного места жительства, военнослужащий обязан сдать имеющиеся у него ранее полученное жилое помещение. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти или федеральному государственному органу, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства. Освобождаемые жилые помещения, занимаемые военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, предоставляются другим военнослужащим и членам их семей (ст.15 п.5 ФЗ о Статусе ВС.). Так вот только для того, что бы сдать полученную от МО РФ квартиру, я и собираюсь ее расприватизировать, заключить договор соц. найма, и мне не понятно, в чем здесь усматривается намеренное ухудшение жилищных условий?

А вот если бы я, как Вы говорите, произвел отчуждение, дарение, продажу, ну ит. д., полученной мною от МО РФ квартиры, то в этом случае я бы окончательно утратил право воспользоваться ст. 15 п.14., так как возможности сдать это жилье уже не было бы. И никакой пятилетний срок тут уже не поможет.

«А вот если бы я, как Вы говорите, произвел отчуждение, дарение, продажу,
ну ит. д., полученной мною от МО РФ квартиры, то в этом случае я бы
окончательно утратил право воспользоваться ст. 15 п.14., так как
возможности сдать это жилье уже не было бы. И никакой пятилетний срок
тут уже не поможет.»
— я знаю реальные случаи когда военные по 2 раза увольняясь по ОШМ получали жилье, подавали, а потом опять призывались в армию — главное, чтобы между продажей(отчуждения объекта недвижимости) и признанием тебя «нуждающимся» прошло 5 лет, потом опять ты «бомж» и «нуждающийся», тебя ставят на учет, опять ОШМ и получения жилья....

что касается сдачи жилья полученного от МО РФ — то, как правило, военные за время службы успевают получить лишь служебку(да и то не все), которую они должны сдать перед подписания с ними договора соцнайма(ДСН)…

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Это будет считаться, как улучшение жилищных условий?
Добрый день. Ситуация следующая, на данный момент мы живем в частном доме(в собственность мужа), полностью отделан первый этаж, второй этаж только бетонные стены. Можем ли мы материнский капитал после рождения второго ребенка (первый рожден 2019г) внести в отделку второго этажа? Это будет считаться, как улучшение жилищных условий?
, вопрос №3089477, Светлана, г. Екатеринбург
Жилищное право
И правду ли мне сказали по поводу намеренного ухудшения жилищных условий?
Здравствуйте! Я инвалид 3 группы по слуху, официально работаю. Не имею постоянной прописки, имеется временная регистрация. Хотел встать в очередь на жилье по соц.найму в Казани, но мне отказали, по причине того, что у меня нет постоянной регистрации. В собственности была комната в общежитии 18 кв.м до 2019 года, но она была продана. Инвалидность получил только 2021 году. В администрации сказали, если даже была бы постоянная регистрация, вам откажут по причине того, что вы намеренно ухудшили условия проживания, хотя когда продавали, даже не знал, что я получу группу. Может ли отсутствие постоянной регистрации послужить причиной отказа от принятия документов на жилье по соц.найму? И правду ли мне сказали по поводу намеренного ухудшения жилищных условий?
, вопрос №3097935, Ирек, г. Москва
Тендеры и закупки
Что является ухудшение жилищного условиях
Что является ухудшение жилищного условиях
, вопрос №3197151, Настя, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
У супруги приватизированная квартира общей площадью - 33 кв.м
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста по моему вопросу. Я военнослужащий выслуга 22 года. Я и супруга прописаны в служебной квартире в части. У супруги приватизированная квартира общей площадью - 33 кв.м. купленная до брака в другом регионе. В этой квартире я не был прописан и не проживал. При постановке на учет в РУЖО, супруга написала согласие на не включение ее в состав семьи для обеспечения жилищной субсидией, так как обеспечена жильем. Меня в 2019 году одного признали нуждающимся. В 2022 году супруга умирает. Завещания нет. Наследники первой очереди я - супруг и две совершеннолетние дочери супруги от другого брака. В этой квартире никто не прописан. Хочу не принимать наследство. Если я откажусь от доли в наследстве будет ли это намеренным ухудшением жилищных условий. И есть ли разница просто отказа или отказ в пользу конкретной дочери, так как вторая тоже хочет отказаться в ее пользу. Снимут ли меня с очереди нуждающихся или вычтут 11 кв.м. из 33 кв.м положенных. В общей площади 33 кв.м учитывается санузел кухня коридор или только гостиная и комнаты. Заранее спасибо.
, вопрос №3209872, Руслан, г. Москва
Жилищное право
Я хочу узнать является ли перепрописка детей ухудшением жилищных условий в нашем случае?
Здравствуйте. Я хочу узнать является ли перепрописка детей ухудшением жилищных условий в нашем случае? У бывшего мужа была двухкомнатная квартира, детям там доли не были выделены. После того как мы разошлись я прописала детей к себе т.к. муж заложил свою квартиру, а потом продал. Вариант был продавать с прописанными детьми, но так как мне сказали юристы из все равно выпишут по суду, я перепрописала их к себе в комнату 10 м2, там же сама прописана. Хочу подать на улучшение жилищных условий. Дети прописаны со мной уже 2 года.
, вопрос №3218203, Алена, г. Москва
Дата обновления страницы 05.04.2017