124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли заставили взять отгулы на работе и работать в командировке бесплатно после производственной травмы?

28.02 я получила травму в школе (на перемене, работаю учителем). При открывании фрамуги (форточки), оборвалась веревка, на которую данная конструкция была прикреплена, я получила удар по голове. Обратилась в мед.кабинет, где вызвали скорую. В поликлинике, куда меня привезли после осмотра в больнице, мне поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение ГМ. в больничном листе стоит шифр 04. На больничном я находилась 3 недели. с 28.02 по 20.03. На 25.03 был назначен выезд на экскурсию (7 дней) в другой город. Наш специалист по охране труда позвонил мне 14.03 и сказал, что отправить меня в качестве сопровождающей они не могут, и я могу ехать только "как турист", тоесть, на данное время (7 дней) взять "отгулы", или "отпуск за свой счет". Отказаться от поездки я не могла (по моральным причинам: я классный руководитель и родители меня просто бы не поняли). Я написала заявление об отгулах, однако, сделано это было под влиянием руководства. Все 7 дней я работала наравне со вторым руководителем, и она была уверена, что я в поездке, как в командировке, тоесть за рабочие дни! Правомерно ли то, что меня ЗАСТАВИЛИ написать заявление на 7 дней отгулов, ведь к моменту поездки мой БЛ был закрыт и врач посчитала меня здоровой для того, чтобы выйти на работу. И второй вопрос: работодатель заявил, что я просто получу сумму от фонда социального страхования (выплата по больничному листу) и все. Больше я ни на что не должна претендовать. Также меня не ознакомили с актом о производственной травме и, как я поняла, меня же и обвинили в неисполнении должностных обязанностей (видимо, я должна проверять веревки (однако, как проверить, порвется ли данная веревка, я ума не приложу)). Помогите разобраться в данной ситуации

02 Апреля 2017, 10:51, вопрос №1593820
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
2325
ответов
787
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы вправе взыскать компенсацию морального вреда с работодателя учитывая травму могут взыскать около 50 тысяч рублей

02 Апреля 2017, 10:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 372ответа
  • 172отзыва

Здравствуйте, Марьяна!

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В случае, если все же работнику был причинен вред жизни или здоровью, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными правовыми актами ( ст.22,212 ТК РФ).

Виды, объем и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом ( ст. 184 ТК РФ).

Ст.184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

При указанных Вами обстоятельствах ответственность работодателя заключается в возмещении работнику причиненного вреда, в том числе, путем выплаты компенсации морального вреда.

Статья 230 ТК РФ Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу),

02 Апреля 2017, 11:19
q Отблагодарить
1 0
Марьяна
клиент

Спасибо за подробный ответ! Получается, что мой работодатель нарушил мои права: 1. не предоставил мне акт о травме. 2. просто оплатил БЛ (сумма, которую я получила соответствует сумме по стандартному больничному листу). Я правильно Вас поняла, что теперь мне нужно обращаться в суд, чтобы взыскивать недополученные компенсации?

02 Апреля 2017, 14:22
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, правильно. Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании компенсации. А также по факту нарушения трудового законодательства обратиться в прокуратуру.

02 Апреля 2017, 14:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут