Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помощь при трудоустройстве

Я гражданин украины, какие документы мне нужны для официального трудоустройства в москве и сколько они стоят?

Вот что я вычитал: Сегодня Владимир Путин подписал закон, который позволяет работодателям привлекать к работе иностранных граждан, даже не имеющих разрешения на работу.

Об этом сообщает сайт президента РФ.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» был принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

В сообщении говорится, что закон направлен на совершенствование миграционного законодательства РФ. Так, разрешение на работу иностранные граждане или их работодатели теперь могут получать, отправив электронный запрос в Федеральную миграционную службу.

"Кроме того, Федеральным законом предоставляется право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу", - говорится в официальном сообщении Кремля.

Разъясните пожалуйста доступным языком, чем этот закон может мне помочь. Спасибо

02 Августа 2013, 16:29, вопрос №159242 Сергей, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»   работодатель и заказчик работ (услуг) вправе привлекать и использовать труд иностранных работников при наличии соответствующего разрешения. Иностранный гражданин по общему правилу может трудиться в России только при наличии разрешения на работу.Однако ряд иностранцев вправе работать  без соблюдения указанного условия. К таким гражданам относятся иностранцы, постоянно проживающие в РФ (лица, получившие вид на жительство). Теперь в соответствии с Законом N 320-ФЗ к этой категории лиц относятся и временно проживающие в РФ иностранные граждане.Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ временно проживающими на территории РФ иностранными гражданами признаются лица, получившие разрешение на временное проживание. Такое разрешение по общему правилу выдается иностранным гражданам на три года в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ (ст. 6 Закона N 115-ФЗ). Утвержденная на 2013 г. квота составляет 105 тыс. разрешений с распределением по субъектам РФ. Например, для г. Москвы такая квота составляет 2 тыс. разрешений.
    Т.е. Вам нужно сначала получить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

    02 Августа 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Закон делит иностранных граждан на:

    1. Временно пребывающих

    2. Временно проживающих (имеющих Разрешение на временное проживание =РВП)

    3. Постоянно проживающих (имеющих Вид на жительсвто = ВНЖ)

    В случа, если Вы проживатее в РФ на оснвоании РВП или ВНЖ, то Вы иметет право работь без Разрешения на работу. И работодатель без опасений может заключать с Вами трудовой догвор на срок действия РВП. Единственная его обязанность, уведомить соответсвующие органы по фкту заключения с ИГ трудового договора. (п 4 ст123 ФЗ 115)

    Если у Вас нет соответсвующих документов, то Вы являетесь временно пребывающим ИГ. В этом случае получать Разрешение на работунужно. 

    Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
    «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    ст.13

    4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

    1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

    2) являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;
    3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;
    4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
    5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве научных работников или преподавателей, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действует совет по защите диссертаций, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо иными научными и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством Российской Федерации, либо в качестве преподавателей для проведения занятий в иных образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях);8.1) приглашенных в Российскую Федерацию с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия преподавательской деятельностью в научных организациях и имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений);
    9) являющихся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;10) осуществляющих трудовую деятельность в случае и порядке, предусмотренных частью четвертой статьи 63 и статьей 348.8 Трудового кодекса Российской Федерации.

    02 Августа 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    «электронный запрос в Федеральную миграционную службу» — здесь речь идет о портале Гос. услуг. Подробно о возможностях Вы можете узнать на сомом портале.

    02 Августа 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats