100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно оформить декрет, если работаю официально на 3 работах?

Работаю официально в 3 местах; как правильно оформить декрет на всех 3 работах с 30 недель, какие документы должна предоставить? Могу ли на работах по совместительству взять не 140 дней б/л, а меньше, например 90 дней? Спасибо!

31 Марта 2017, 11:13, вопрос №1592026
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

Здравствуйте Ольга!

согласно п. 46 Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н

если ваше самочувствие позволяет вам заниматься своими рабочими
обязанностями, при желании вы можете уйти в декрет позже срока. Это не
запрещено законодательством.

Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Необходимо также будет представить работодателю заявление с указанием жеалемой даты ухода.

С Уважением!

31 Марта 2017, 11:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
98
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Отпуск по беременности и родам предоставляется по всем местам работы или службы, Так, Согласно ст. 13 федерального закона «Об обязательном социальном страховании» в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. Вам необходимо предоставить больничный лист, то есть листок нетрудоспособности, который выдается женской консультацией по месту вашего учета (врачом-гинекологом) ровно в 30 недель беременности. Второй документ — это ваше личное заявление на имя работодателя о предоставлении отпуска. В случае, если вы хотите взять отпуск меньше, чем на 140 дней, вы имеете на это право, поскольку отпуск по беременности и родам является не обязанностью, а правом беременной женщины, она может вообще в него не уходить, и работать до родов. В этом случае вы предоставляете такой же больничный лист и пишите заявление — прошу предоставить отпуск по беременности и родам с… числа (дата). При этом пособие по беременности и родам прошу выплатить за оставшийся период (90 дней).Поскольку двойная оплата и по больничному, и заработная плата, не допускается.

31 Марта 2017, 11:31
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Самара

Добрый день, Андрей! Тогда у меня еще один вопрос; У меня б/л с 27.03.17 по 13.08.17; могу ли я написать заявление на имя работодателя / я внешний совместитель, работаю 3 года официально трудоустроена/ на оплату мне б/л листа по беременности и родам с 20 апреля 2017 года по 1.июля 2017г, и соответственно с 1 июля приступить к работе? Или я не имею право на досрочный выход и соответствующую оплату б/л по фактическому времени? Спасибо!

31 Марта 2017, 13:06
98
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ольга, вы имеете право выйти досрочно как из отпуска по беременности и родам, так и из отпуска по уходу за ребенком. Ранее этого не допускалось, пока Верховный Суд РФ не разъяснил в своем решении право женщины работать как до, так и после родов даже в период действия больничного листа. Главным вопросом здесь был и остается вопрос выплаты пособия, невозможность получения двойной оплаты из ФСС и заработной платы, а также надлежащее уведомление работодателя. Вы имеете право на оплату больничного согласно фактическому времени нахождения на больничном, и приступить к работе также можете в любое время. При этом уведомление принято делать хотя бы за две недели до вашего выхода, однако обязательных сроков закон не содержит и вообще данный вопрос никак не регламентирован. Будьте готовы только к тому, что если пособие вам оплатят в полном объеме, то будет необходим зачет выплаченных средств в счет зарплаты или возврат. Это может создать трудности у работодателя с ФСС, однако подобные вопросы неплохо решаются по согласованию с работодателем. Поскольку вы работаете более двух лет, то везде вам должны выплатить пособие и выйти на работу вы вправе также в любое время. Каких-либо особенностей при досрочном выходе из отпуска внешнего совместителя не предусмотрено. Единственное — проверьте, не регламентирован ли порядок досрочного выхода у вас в локальных актах организация — работодателя.

31 Марта 2017, 13:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут