Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Нужно ли нотариальное согласие супруга для продажи участка, который был выдан мне бесплатно?

Здравствуйте! во время брака мной был оформлен земельный участок в собственность, на основании постановления о бесплатной передачи мне земельного участка от Администрации (также во время брака). Есть свидетельство о собственности, в основании которого данное постановление. Сейчас я хочу продать этот участок, нужно ли мне натариально заверенное согласие супруга?

31 Марта 2017, 07:50, вопрос №1591787

Уточнение клиента

Участок мне передан был в аренду бесплатно администрацией в 2009 году.

31 Марта 2017, 08:42
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 372ответа
    • 172отзыва

    Здравствуйте, Екатерина!

    СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    31 Марта 2017, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Да, Вам необходимо согласие супруга, заверенное нотариусом, на любую сделку в период брака.

    31 Марта 2017, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Выше мне совсем по другому ответили, что это не совместная собственность, т.к. сделка безвозмездная.

    31 Марта 2017, 08:22
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 372ответа
    • 172отзыва

    Ссылка на ответы на аналогичный вопрос pravoved.ru/question/320616/

    31 Марта 2017, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Мое мнение, конечно, субъективно, но приведу Вам в пример следующее.

    «Отменяя в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что в силу ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Местными органами исполнительной власти земельные участки гражданам для садоводства и огородничества выделялись с учетом семьи бесплатно. В таком же порядке был получен земельный участок Д., состоявшей на тот момент в браке с С. Поэтому исключение судом земельного участка из состава совместно нажитого Д. и С. имущества со ссылкой на то, что он получен Д. по безвозмездной сделке и является ее личной собственностью, нарушает права С. и противоречит ст. 34 СК.Таким образом, как это видно из приведенного определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, само по себе получение в период брака безвозмездно одним из супругов земельного участка недостаточно для исключения его из режима общей совместной собственности. Правовое значение при разрешении такого рода споров имеют другие факторы — состав семьи при выделении земельного участка, его целевое назначение, содержание акта административного органа о выделении земельного участка и нормативные акты, на которых основано это решение. Эти доводы Судебной коллегии Верховного Суда РФ безусловно заслуживают внимания, так как, действительно, на тот период действовавшие нормативные акты имели в виду выделение земельных участков под сады и огороды для производства сельскохозяйственной продукции силами членов семьи, проведения досуга, укрепления их здоровья, приобщения к труду подростков и т.п. Точно так же для улучшения жилищных условий застройщика и членов его семьи выделялись земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, как и во многих других случаях, предусмотренных законом. В частности, действующее на период выделения спорного земельного участка Положение о порядке предоставления гражданам земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, а также для ведения садоводства, огородничества и животноводства, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1991 г. N 110, предписывало в заявлении о предоставлении земельного участка указывать состав семьи. Все это говорит о том, что спорный земельный участок по разрешенному Пресненским судом делу выделялся в совместное пользование супругов, они имели на него равное право, и независимо от приватизации его на имя одного из супругов он являлся их общим имуществом».

    Поэтому, попробуйте провести сделку без согласия супруга. Сомневаюсь, что ее пропустят. В то же время нельзя не отметить человеческий фактор и грамотность сотрудников.

    31 Марта 2017, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну когда я оформляла земельный участок, я не указывала состав семьи. Он мне передан был в аренду бесплатно администрацией в 2009 году.

    31 Марта 2017, 08:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.