304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могу ли я засыпать сточную канаву в пределах своего участка?

На мой земельный участок находящийся в собственности незаконно перенесена канава по которой весной течет талая вода.Раньше она проходила за границей участка. Раньше там были кленовые заросли, потом администрация выделила участок под строительство.Новый собственник перенес канаву на мою территорию.Сейчас администрация хочет установить сервитут на моем участке под канаву. законно ли это? могут ли установить сервитут без моего согласия?

30 Марта 2017, 12:34, вопрос №1590796
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
98
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Сервитут могут установить без вашего согласия только в одном случае — в судебном порядке по решению суда. Ваш сосед может обратиться в суд с иском об установлении сервитута для пользования «канавой», Если эту «канаву» рассматривать как водоотводную коммуникацию, то это возможно. Однако суд будет решать, когда и при каких обстоятельствах она появилась, для этого существуют кадастровые карты, межевые планы. Суд должен проверить переносилась ли водоотводная канава, когда, кем, выполняет ли она свои функции, какова линия тальвега и прочее. По межевому делу и по данным Росреестра суд также проверит не является ли канава публичным сервитутом и можно ли ее расценивать именно так, есть ли наложение на границы участков вашего и вашего соседа. Вам необходимо доказать, что водоотводная канава была в ином месте и функционировала нормально, перенесена незаконно на ваш участок, произошло наложение границ публичного сервитута на ваши земли. При этом необходимо учитывать, что у органов местного самоуправления имеется право своим постановлением установить ограничения на право пользования земельными участками в целях водоотведения. Необходимо проверить сначала наличие такого постановления, а если оно есть, посмотреть в каких границах устанавливалось ограничение, не отменялось ли оно. А по результатам уже действовать, в случае, если в постановлении иные границы, нежели чем фактические, вы праве заявить иск об обязании перенести границы водоотводной канавы с вашего участка на прежнее место согласно акту местного самоуправления.

30 Марта 2017, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Мензелинск

Канава ни где не зарегистрирована Постановления такого нет. И на кадастровом паспорте канава не обозначена. Доказать я ее перенос сейчас не возможно.администрация города даже ничего не хочет слышать и рассматривать другие варианты отведения талых вод.а на месте где была канава стоит дом соседа.Хотя можно отвести воду вокруг дома соседа.просто никто не хочет этим заниматься потому что понесут затраты.

30 Марта 2017, 14:43
98
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Все зависит от того, что имеется в данных кадастрового учете в том месте, где фактически расположена «канава». Если это территория вашего участка, а никаких решений Администрация не принимала и их просто нет, то организация стока талых вод таким образом незаконна и вы вправе в судебном порядке требовать работ по ее демонтажу или переносу. В этом случае вы должны будете заявить иск к Администрации с привлечением соседа в качестве третьего лица.

30 Марта 2017, 14:46
Андрей
клиент, г. Мензелинск

Спасибо большое за разъяснение.

30 Марта 2017, 16:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут