Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Бабушка долю квартиры завещала чужому человеку

Добрый день.есть квартира.1/2 доля принадлежит мне,1/2 доли бабушки.папа,ее сын уже умер.бабушка взяла и завещала свою долю чужому человеку,девушке папы,с которой он даже расписан не был.ничем бабушке она не помогает,приезжает иногда.я каждый день ей звоню,стараюсь приезжать, когда получается.когда она попадает в больницу, отправляем туда мы ее.хотелось бы знать имею ли я право оспорить это имуществол или претендовать на него.я мать одиночка

30 Марта 2017, 12:39, вопрос №1590782
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Майя.

    Если бабушка написала завещание, то в данном случае для того, чтобы исключить девушку папы из наследником, Вам нужно оспорить завещание.

    Просто так его оспорить нельзя, только при наличии оснований. Основанием таким может быть к примеру если у бабушки есть какие-либо заболевания, которые мешают ей понимать суть происходящего — это наиболее распространенное основание.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017)ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
    Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
    (абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

    Если же с бабушкой все в порядке, то это ее дело — кому завещать, оспорить завещание не получится.

    30 Марта 2017, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Сочи
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ваша бабушка, находясь в здравом уме, имеет право написать завещание и завещать свое имущество кому угодно. Данное завещание будет заверено нотариусом и отменить его будет довольно сложно. Отмена завещания, как правило, происходит если будет доказано что завещатель на момент написания завещания принимал сильнодействующие препараты, не мог отдавать отчет своим действиям. В противном случае завещание останется в силе.

    30 Марта 2017, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Майя!


    Претендовать на обязательную долю (1/2 от того, что положено по закону) Вы бы могли только в случае, если бы являлись нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.

    В противном случае только можно оспаривать в суде завещание. Но если бабушка в твердом уме и здравой памяти, то вряд ли можно оспорить.


    С Уважением, Олег Рябинин.

    30 Марта 2017, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Майя!

    Согласно ст.1119 ГК РФ 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    То есть, бабушка вправе завещать свою долю любому лицу.

    Согласно ст.1131 ГК РФ 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается
    .
    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Завещание также может быть оспорено по основаниям ст.168-179 ГК РФ, но после смерти наследодателя. На практике очень сложно оспорить завещание, нужно доказывать что бабушка не могла понимать значения собственных действий. Это практически невозможно, если бабушка была дееспособна.

    Желаю удачи!

    30 Марта 2017, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Здравствуйте, Майя! Судя по тому что ВЫ о бабушке говорите в настоящем времени, то полагаю, что она жива и в любое время может изменить свое волеизъявление, составив новое завещание, если посчитает нужным. Последнее завещание отменяет предыдущее.

    30 Марта 2017, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Майя! Предложите бабушке заключить с Вами договор пожизененного содержания с иждивением, на основании которого после регистрации права Вы станете собственником 1/2 доли квартиры при жизни бабушки и будете содержать ее. Данный договор подлежит нотариальному удостоверению. В соответствии со статьей 601 ГК РФ

    1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
    2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.
    30 Марта 2017, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.