8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ветеран ВОВ умер в 1987 году, имеет ли семья право на получение компенсации на покупку памятника?

Мой дедушка умер в 1987 году. Он ветеран Великой Отечественной войны. Имеет ли семья право на получение компенсации, на покупку памятника? Нам военкомат отказал, потому что он умер раньше 1990года, когда вели этот закон на поставку памятников.

Уточнение от клиента

Проживал мой дедушка в Карачаево-Черкесской Республике ст. Зеленчукской

, Ирина,
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Указ Президента РФ от 03.03.2007 N 270 «О некоторых

вопросах увековечения памяти погибших (умерших) …… участников Великой Отечественной войны……..» www.referent.ru/1/103567 разъясняет всего лишь из какого бюджета будет финансирование (в данном случае «за счет средств федерального бюджета в порядке» «лицам, умершим (погибшим) впериод с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ „О ветеранах“
признаются участниками Великой Отечественной войны ..» а остальные что же? те которые после декабря 1992 умерли?, не вовремя умерли?!
Есть закон – ФЗ «О ветеранах» base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136629
и есть норма закона ст.24 которая дает право на такую льготу, понятно что до вступление закона нельзя было воспользоваться указанной льготой, но это не значит
что после вступления эта льгота распространяется только на тех участников ВОВ которые умерли после вступления в силу закона или по Указу(!) с 1990 года ст.12 ФЗ О ветеранах регламентирует сферу применения настоящего Федерального закона, и не оговаривает временные рамки (даты смерти) тех ветеранов и участников на кого он распространяется между тем в преамбула закона написано, что «Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии
социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в
обществе.»
Так что подавайте заявление в военкомат, откажут — обжалуйте отказ военкомата в прокуратуру (на которую возложен особый контроль по вопросам установки памятников участникам ВОВ), возможно, придется дойти до суда, суды же положительно решают эти споры. Еще раз: в ФЗ «О ветеранах» нет оговорки что действие
закона ст.24 распространяется только на тех участников ВОВ которые умерли после вступления
закона в силу, а если бы и была, то это не что иное как дискриминация в отношении остальных умерших участников ВОВ.https://pravoved.ru/question/58031/

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент

Но этот закон действует с 1990 года, а ветераны которые умерли 80-е годы им конкретно полагаются установка памятников или нет?

Похожие вопросы
Получение образования
Имею ли я право не принимать у них заявления на основании задолженности за сад?
Здравствуйте. Я являюсь юрисконсультом Школы. Школа является не бюджетным, а автономным учреждением. Под нашим ведомством находится еще детский сад. Есть много родителей, которые за сад не платили, то есть образовался долг. А сейчас они приходят писать заявление на школу. Имею ли я право не принимать у них заявления на основании задолженности за сад?
, вопрос №3046879, Зоряна, г. Мегион
Гражданское право
Вопрос могу ли я или точнее имею ли я право забрать документы?
Артем Советск кировская область Мне 17 лет закончил на базе 9 классов учусь в техникуме на 1 курсе но я хочу оттуда забрать документы так как профессия мне не интересна и к тому же у меня есть постоянная работа с 1 сентября желаю уехать в город киров поступить в другой вуз,или техникум. На не полном среднем образовании. Вопрос могу ли я или точнее имею ли я право забрать документы?
, вопрос №3047027, Артем, г. Иркутск
Предпринимательское право
Имеем ли мы право требовать вернуть наши деньги?
Хотели снять дом на сутки, внесли предоплату в 3000 рублей (и предоплату внёс несовершеннолетний), договор никакой заключен не был. За сутки до въезда планы изменились и мы решили отменить аренду. Теперь арендодатель отказывается возвращать предоплату и предлагает перезаписать на другой день. Имеем ли мы право требовать вернуть наши деньги?
, вопрос №3047114, Максим, г. Кирово-Чепецк
Семейное право
Имеют ли они право звонить и угрожать?
Каждый месяц квитанции за электричество приходят в конце месяца. Каждый месяц, после 10 числа (последний день оплаты за электричество), начинают звонить с АО "Энергосбыт Плюс" и требовать оплату, угрожая отключить электричество. Объясняешь им, что квитанции ещё нет, они о слушать не хотят. Платите и всё тут. Имеют ли они право требовать оплату без квитанции? Имеют ли они право звонить и угрожать? Задолженности по оплате за электричество нет. Платим каждый месяц при получении квитанции, но после 10 числа, т.к. квитанции приносят после 20 числа.
, вопрос №3047170, Нина, г. Иваново
289 ₽
Вопрос решен
Все
Здравствуйте Подскажите имеет ли работодатель право сокращать
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли работодатель право сокращать сотрудника, если тот решил пойти в академический отпуск по учёбе в магистратуре? При найме на работу с работодателем было устное соглашение о том, что я пойду учиться для повышения своей квалификации, т.к. по новым стандартам закона об образовании, психологом в образовательных учреждениях могут работать только люди с высшим образованием уровня магистратуры. Буду благодарна за ответ!
, вопрос №3047629, Ольга, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 30.03.2017