268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Какова ответственность за незаконное использование товарных знаков?

Я ИП . Розничная торговля швейной фурнитуры. Проверка обнаружила продажу зарегистрированных товарных ? Какая ответственность мне грозит за незаконное использование товарных знаков ?

28 Марта 2017, 22:46, вопрос №1588701

Уточнение клиента

Какая от ответственность за это нарушение ? Административная или уголовная ?

28 Марта 2017, 23:03

Уточнение клиента

Кто и на каком этапе решает какую ответственность я буду нести ? Сейчас составлен протокол . Сказали ждать вызова по телефонному звонку. Нужно ли мне предпринимать какие-то действия в данный момент? Это известные мировые бренды ADIDAS, NIKE,BERSACE. Цена единицы товара до 30руб

29 Марта 2017, 08:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир Иванович
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
Если будет заявление от правообладателя то будет незаконное использование товарных знаков.
Незаконное использование зарегистрированных товарных знаков предполагает собой наличие умысла, то есть правонарушитель знал, что знак зарегистрирован и разрешение на его использование у него нет. Как правило продавцы не всегда владеют информацией зарегистрирован ли товарный знак или нет, поэтому правообладатель, должен сначала предупредить о факте незаконного использования товарного знака, а уже после этого (если это продолжается) можно вести речь о привлечении нарушителя к ответственности.

28 Марта 2017, 23:11
q Отблагодарить
0 0
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Сейчас составлен протокол. Сказали ждать вызова по телефонному звонку. Нужно ли мне предпринимать какие-то действия в данный момент? Это известные мировые бренды ADIDAS, NIKE,BERSACE. Цена единицы товара до 30руб
Татьяна

Суть в том, что вы же приобрели где то эти товары, а не сами производили, поэтому ваша позиция такова вот документы от поставщика и я была уверена, что никто не нарушает чьи либо права, а уж тем более на товарный знак.

29 Марта 2017, 10:26
Татьяна
клиент, г. Ростов-на-Дону

Товар приобретен очень давно . Накладные на него уже в архиве .Есть ли смысл поднимать архив ?

29 Марта 2017, 10:33
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Товар приобретен очень давно. Накладные на него уже в архиве.
Татьяна

Собственно так и говорите. Если проверяющим необходимо пусть запрашивают.

29 Марта 2017, 10:35
Адвокат - Эльмира
1327
ответов
1492
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если Вы не осуществляли производство, а только сбыт, то (в рамкам КОАП-админ ответ.)

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

УК РФ (уголовная ответ.) также предусмотрена, но это уже за повторное правонарушение и крупный ущер:

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

28 Марта 2017, 23:12
q Отблагодарить
0 0
1327
ответов
1492
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день!

Документы о покупке поднять, конечно, нужно, но Вы должны будете доказывать, что были уверены в добросовестности Вашего поставщика, что проверяли документы.

Такова на сегодняшний день практика.

Моя рекомендация, что Вам нужно обратиться к юристу, который будет знакомиться со всеми претензиями проверяющих органов и квалифицировано на них реагировать.

Желаю успехов во всех Ваших начинаниях!

С уважением,

Адвокат г. Москвы рег. № 77/12528 в Минюсте РФ

Эльмира Равилевна Хуснутдинова

29 Марта 2017, 11:01
Юрист - Ильдар
1016
ответов
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Татьяна. В соответствии со Статьей 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.
3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации

Правообладатель в данном случае вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

28 Марта 2017, 23:25
q Отблагодарить
0 0
1016
ответов
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Так же может быть и предусмотрена административная ответственность

КоАП РФ, Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)
1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.
2. Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

В вашем случае Я Вам рекомендую обратиться к опытному юристу для решения данного вопроса.

28 Марта 2017, 23:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут