Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

гарантия

Здравствуйте! Мы купили стиральную машину за наличный расчет. Через 2 месяца она у нас сломалась... Представители магазина забрали ее в ремонт... Но замену не предоставили... Это законно? Сказали, что машина может находиться в ремонте до 45 дней... Мы на это согласны... Но почему нет замены товара?

04 Сентября 2012, 16:15, вопрос №15884 Женя, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    ч. 2 ст.20 Закон РФ «О ЗПП», в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Стиральные машины в вышеназванный перечень не входят. Таким образом, отказ продавца незаконен.

    04 Сентября 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Ирина

    В соответствии с частью 2 статьи 20 Закона РФ "Озащите прав потребителей" в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. При этом Постановлением Правительства от 19 января 1998 года № 55 утвержден Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о предоставлении ему замены на период ремонта (это

    Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства; Мебель; Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла); Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия). Как видно, в указанном перечне ничего не сказано о стиральных машинках. таким образом продавец по Вашему письменному заявлению должен Вам предоставить замену.

    04 Сентября 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Здравствуйте Женя! Нужно написать заявление требование о предоставлении вам на замену бытовую технику.Если Вам откажут, то вы можете обратиться в суд с заявлением , где исковым требованием будет исполнение ст23 Закона"О защите прав потребителя"т.е. неустойка в размере 1 % от стоимости товара за каждый день и за все время ремонта.

    Татьяна

    05 Сентября 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats