476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Вступление в некоммерческое партнерство

Добрый день, скажите пожалуйста, правда ли что при вступлении в дачное некоммерческое партнерство, собственник участка безоговорочно, автоматически, де-юре, отдает свое соответствующее недвижимое имущество на баланс этого Некоммерческого партнерства?

ситуация такая: мой отец недавно получил в регистрационной палате документы на участок, купленный 3 месяцами ранее. затем, к нему подошли ребята, и предложили выйти из ДНТ в котором на момент покупки был участок и войти в некое некоммерческое партнерство "рога и копыта". он подписал ими данное заявление на вступление и вступил. у меня возник вопрос см. выше. Могу только добавить, что договор на вступление в НП отец не подписывал, только заявление на вступление. так что посмотреть в договоре на что он подписался нет возможности. отсюда и вопрос: дефолтом как считается отдал он имущество НП или нет. устав мне пришлют сегодня -этого НП.

Заранее спасибо за ответ.

02 Августа 2013, 12:27, вопрос №158804

Уточнение клиента

ок, понял, вопросов нет. СПАСИБО!!

02 Августа 2013, 12:55
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Лев
169
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Не переживайте. Чтобы ваш отец лишился права собственности на земельный участок, он должен был заключить договор на передачу права собственности (купля-продажа, дарение), а затем зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Вступление в НП не предполагает отчуждение (передачу) прав на землю. При помощи НП будет осуществляться обслуживание всем необходимым земельных участков и дач, которые вступят в него. Т.е. НП будет собирать деньги на ремонт дорог, коммунальные услуги и т.п. Также предусмотрено и право выхода из НП.

02 Августа 2013, 12:38
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Москва

да, но допустим у НП будет на 1 млн. долл. кредитов. и когда сроки подойдут к оплате, денег у НП не будет. не смогут ли кредиторы отсудить у членов НП эти деньги или имущество отберут

02 Августа 2013, 12:47
получен
гонорар
50%
Юрист - Вячеслав
278
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нет, вступление в дачное некоммерческое объединение не означает передачу земельного участка на баланс такой организации.

В любом случае простым заявлением никто земельный участок у вас не заберет. Для этого минимум нужен договор и регистрация перехода права собственности.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.
В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства как юридического лица.Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
Имущество общего пользования — имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
Таким образом, ДН может иметь право на пользование только земельными участками, относящимися к общему пользованию, а в вашем случае участок для индивидуального дачного хозяйства, соответственно ДН не может забрать участок вашего отца.

Вступив в ДН ваш отец будет иметь права как член ДН, коммуникации, территория общего пользования и тд.

02 Августа 2013, 12:44
q Отблагодарить
0 0
278
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Нет, НП не отвечает по обязательствам его членов, а члены НП не отвечают по обязательствам НП.  Никаким образом у вашего отца не смогут забрать участок в указанном Вами случае.

02 Августа 2013, 12:49
278
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Единственное, поинтересуйтесь почему на территории старого ДНТ появилось новое ДНП, чтобы потом не возникло вопросов касательно собирания денежных средств в качестве взносов в это ДНП.Не платите никакие взносы пока не получите полную информацию о данном ДНП.

02 Августа 2013, 12:57
Юрист - Руслан
15312
ответов
8398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если Ваш отец приобрел в собственность участок, то он принадлежит ему и распорядиться он может им с порядке Статьи 260 Гражданского кодекса РФ «Общие положения о праве собственности на землю»

1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Правомочия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения указаны в ст.7 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение в соответствии с гражданским законодательством вправе:

осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения;

отвечать по своим обязательствам своим имуществом;

от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;

привлекать заемные средства;

заключать договоры;

выступать истцом и ответчиком в суде;

обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

создавать ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;

осуществлять иные не противоречащие законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации правомочия.

Согласно ст.8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

«как считается отдал он имущество НП или нет?» Нет не отдал.  Ст. 209 ГК РФ 

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

02 Августа 2013, 12:47
q Отблагодарить
0 0
15312
ответов
8398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

«да, но допустим у НП будет на 1 млн. долл. кредитов. и когда сроки подойдут к оплате, денег у НП не будет. не смогут ли кредиторы отсудить у членов НП эти деньги или имущество отберут»  

Согласно статьи 8 ФЗ «О некоммерческих организациях» 

Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

Кроме того, в продолжение ответа. Переход права собственности регулируется Гражданским законодательством, в частности ст.209 ГК РФ, которую я привел выше. Сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре и только после этого переход права собственности осуществиться.

02 Августа 2013, 13:02
Юрист - Надежда
20435
ответов
6797
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Иван!

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О некоммерческих организациях»:

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая  организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для
содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

Вступление в НП не означает автоматически передачу имущества. Передача имущества может осуществляться только в установленным законом порядке.

02 Августа 2013, 12:48
q Отблагодарить
1 0
20435
ответов
6797
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

да, но допустим у НП будет на 1 млн. долл. кредитов. и когда сроки подойдут к оплате, денег у НП не будет. не смогут ли кредиторы отсудить у членов НП эти деньги или имущество отберут

В силу п. 1 ст. 8 Закона № 7-ФЗ, члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

02 Августа 2013, 12:53
20435
ответов
6797
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласна с последним ответом коллеги, и обязательно ознакомьтесь с Уставом.

02 Августа 2013, 13:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут