Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Эксплуатация автомобиля с российскими номерами в Италии

У дочери Вид на жительство по рабочим мотивам в Италии. Скоро будет год как въехала на территорию Италии на своём автомобиле с Российскими номерами. По информации из интернета срок пребывания автомобиля в Италии не более одного года. Возможно ли выехать из Евросоюза через Польско-Белорусскую границу не заезжая в Российскую Федерацию и вернуться обратно в Италию для дальнейшего пребывания по месту жительства? Или же необходимо обязательное пересечение Российской границы?

, Владимир, г. Ставрополь
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.5

Здравствуйте, Владимир!

Этот вопрос касается законодательства Евросоюза, но не российского законодательства. Вам нужные специалисты именно в этой области.

Я могу лишь привести аналогию с российским законодательством. Например, согласно действующему Соглашению между членами Таможенного союза от 18.06.2010, от уплаты таможенных платежей освобождаются транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, временно ввезенные на территорию таможенного союза на срок не более одного года.

Не исключено, что на территории Евросоюза также действую свои правила.

0
1
0
1
Владимир
Владимир
Клиент, г. Ставрополь

Вы говорите что мне нужны специалисты именно в этой области. У Вас они есть? могу ли я переадресовать свой вопрос им?

Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир!

Возможно ли выехать из Евросоюза через Польско-Белорусскую границу не заезжая в Российскую Федерацию и вернуться обратно в Италию для дальнейшего пребывания по месту жительства? Или же необходимо обязательное пересечение Российской границы?

Да, возможно. И РФ, и РБ — члены ЕАЭС, таможенная территория единая. Соответственно, внешняя граница там.территории Союза — это граница России, Белоруссии, Казахстана и т.д. с третьими странами. Поэтому, Вам достаточно выехать из ЕС и вернуться туда снова (На территорию ЕАЭС можно даже и не въезжать, тут значение имеет пересечение именно границы ЕС). В противном случае (если Вы не покинете там.терриорию ЕС) придётся уплачивать там.платежи в ЕС.

2
0
2
0
То есть никакой привязки срока к пересечению границы, что весьма логично. Через год нужно либо перерегистрировать авто, либо вывозить насовсем.
Горлова Дарья

Коллега, тут нужно смотреть не Итальянское законодательство, а законодательство ЕС, Речь идёт о временном ввозе авто, срок которого ограничен. Вывоз как раз и «даёт» обнуление срока временного ввоза. В противном случае, чтобы «оставить» ТС на там.территории ЕС, придётся заплатить ввозную таможенную пошлину.

0
0
0
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7
Эксперт

Владимир, добрый день!

Дополню, что Ваша дочь может зарегистрировать машину в Италии, при этом не нужно уплачивать ни налогов, ни сборов (срок владения превышает год).

0
0
0
0
В противном случае (если Вы не покинете там.терриорию ЕС) придётся уплачивать там.платежи в ЕС.

Это не так. Если автомобиль является личным имуществом, срок владения превышает год и ввозится в течение года с момента получения пермессо, то ни таможенный сбор, ни НДС не уплачиваются.

0
0
0
0

Владимир, на мой взгляд пересечение границы проблемы не решит.

Смотрим ст.132 правил дорожного движения.

«Автомобили, мотоциклы и прицепы, зарегистрированные в иностранном государстве, могут циркулировать по территории Италии в течение не более одного года, в данный срок передвижение осуществляется на базе свидетельства о регистрации, выданного иностранным государством».

www.aci.it/i-servizi/normative/codice-della-strada/titolo-iv-guida-dei-veicoli-e-conduzione-degli-animali/art-132-circolazione-dei-veicoli-immatricolati-negli-stati-esteri.html

Далее есть разъяснение, что год отсчитывается с момента получения ПМЖ.

Применение данной нормы в течение длительного времени вызывало массу споров из-за неоднородности трактовки в случае ввоза на территорию Италии транспортных средств, зарегистрированных в одном из государств-членов Европейского Союза, и тех, которые зарегистрированы в странах, не входящих в зону Евро.
В последнем случае дату ввоза автомобиля в Италию можно проследить по таможенным штампам, если же авто попало в Италию с европейской территории, где существует свободное передвижение, не представляется возможным установить, когда автомобиль фактически въехал на итальянскую территорию.
Поэтому Минтранс Италии уточнил данную неопределенность с министерском циркуляре (от 24 октября 2007 года), который установил, что год свободного передвижения без необходимости перерегистрации авто следует отсчитывать с той даты, когда владелец автомобиля получил прописку в Италии. liveitaly.ru/info/skolko-vremeni-avto-s-inostrannymi-nomerami-mozhet-nahoditsya-na-territorii-italii

То есть никакой привязки срока к пересечению границы, что весьма логично. Через год нужно либо перерегистрировать авто, либо вывозить насовсем.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
И как быть с постановкой автомобиля на учет в ГАИ, если нет никакой регистрации?
Как поставить автомобиль на учет, если нет никакой прописки (продажа квартиры)? Здравствуйте. Я продаю квартиру, выписался из нее и одновременно решил купить автомобиль с рук. Будет переезд в другой регион, покупка недвижимости только месяца через полтора-два. Автомобиль приобретается как раз под переезд в другой регион. С продавцом авто уже договорились. Не повлияет ли отсутствие какой-либо прописки (ни постоянной, ни временной) на заключение договора купли-продажи автомобиля? И как быть с постановкой автомобиля на учет в ГАИ, если нет никакой регистрации?
, вопрос №3519276, Акылбек, г. Иркутск
Гражданское право
В соответствии с частью 2 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК
В Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поступила апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя Васькова Сергея Александровича на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.11.2022 о возврате встречного иска в рамках дела № А56-46060/2022. В соответствии с частью 2 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции. При этом имеющаяся в указанной части отсылка на правила, предусмотренные для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, относится как к порядку рассмотрения жалобы на определения суда, так и порядку ее подачи. Так, в силу части 2 статьи 257 АПК РФ апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Обязательность подачи апелляционной жалобы через суд, вынесший решение, обусловлена необходимостью направления в суд апелляционной инстанции жалобы вместе с материалами дела, поскольку в силу статьи 268 АПК РФ в порядке апелляционного производства дело рассматривается по
, вопрос №3517815, Сергей, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Защита прав потребителей
Линию мегафон поскольку вообще изначально 10 лет назад подключался к ним, они мне тоже сказали что номер
Здравствуйте! Ситуация следующая. Я не являюсь специалистом в области связи, поэтому 07.11.2022 обратился на горячую линию ростелекома (оператора у которого обслуживался) по следующему вопросу: решил сменить оператора и в обязательном порядке перенести свой номер телефона к новому ( был в ростелеком, хотел перенести номер в тиньков мобайл). Для этого соответсвенно нужно не иметь никакой задолженности и тд, озвучил оператору дословно что нужно перенести номер и не иметь у вас долгов, затем оплатил тариф на месяц вперед и получил следующее. На следующий день мой номер который я хотел перенести, стал недоступен, на него даже смс не приходили, при звонке автоответчик озвучивал что неправильно набран номер, я сразу понял что произошло и перенос не состоится. А произошло следующее Ростелеком просто закрыл мои договора и заблокировал номер, 09.11.2022 я составил кучу обращений и жалоб на сотрудников и компанию в целом, на вопрос «как мне вернуть мой номер» по телефону гор линии ростелекома мне озвучили «никак-это невозможно». Я ждал ответа на обращение 26 дней и получил следующий ответ, прилагаю файлы, суть ответа в том что сотрудники все правильно сделали, произошел всего лишь какойто технический сбой и мой номер вернулся предыдущему оператору, за это они приносят извинения и мне нужно обратиться к предыдущему оператору, но я обратился к предыдущему оператору теле-2 на горячую линию, там мне сказали что номер принадлежит ростелекому, я позвонил на гор. Линию мегафон поскольку вообще изначально 10 лет назад подключался к ним, они мне тоже сказали что номер принадлежит ростелекому, я наконец позвонил в Ростелеком, сотрудник горячей линии Ростелеком тоже сказал что номер принадлежит им, но уже не мне. Слава богу все разговоры записываются. Итак я хочу подать на компанию Ростелеком в суд с целью вернуть свой номер телефона, доя меня это важно, к этому номеру у меня привязаны куча приложений, почтовых ящиков, личных кабинетов в банках и электронных кошельках, да и вообще много всего, так же я хочу взыскать с них деньги за моральный ущерб, поскольку я потратил очень много нервов на попытки доказать что черное это черное а не белое, а в итоге получил ответ, что сотрудники у них хорошие, и вообще супервайзер подписавшийся в ответе на обращение И.Н. Герман все якобы проверил и номер от них перешел предыдущему оператору в результате технологического сбоя и теперь я еще и сам должен обращаться и возвращать свой номер ( это не соответсвует действительности, номер у них). Надеюсь ясно передал суть проблемы, я хочу вернуть свой номер и получить моральную компенсацию. ( это не правильно что я остался без связи, а какойто Герман 26 дней разбирал мою претензию и в ответе написал просто чушь не соответствующую действительности) .
, вопрос №3517734, Михаил, г. Химки
Автомобильное право
Попадает ли автомобиль проданный в наследство?
Добрый день. Сын погиб в ДТП, на него было оформлено два автомобиля. Один автомобиль после аварии не подлежит восстановлению, второй за месяц до гибели сына был продан по договору купли продажи. Наследники подали документы на вступление в наследство. Попадает ли автомобиль проданный в наследство?
, вопрос №3517718, Хайрулина татьяна Михайловна, г. Самара
800 ₽
Автомобильное право
Пока на нашей территории переходной период, номера на автомобили нам еще российские не дали, и все продолжают ездить на авто с днр номерами
Вечер добрый. Такая ситуация. Я проживаю на территории ДНР ( сейчас это территория вроде как часть России). Пока на нашей территории переходной период, номера на автомобили нам еще российские не дали, и все продолжают ездить на авто с днр номерами. Паспорта и права то же у многих еще остались Украинские. Так вот вопрос. У меня авто на постоянном учете Днр( днр номера и техталон). Паспорт Украинский и права то же Украинские. Авто у меня тонированное в круг. Раньше когда днр не вступило еще в рф я спокойно выезжал на территорию рф и сотрудники ГАИ ничего не могли выписать штраф и ничего сделать за превышение скорости, и саму тонировку. Единственное, что говорили, что мол лучше устраните неисправность, так как прийдет Россия и всеравно прийдется устранить. А теперь вопрос, могут ли они выписать штраф или заставить устранить тонировку в ситуации на сегодняшний момент и с моим набором документов и регистрации авто?
, вопрос №3517660, Максим, Горловка
Дата обновления страницы 29.03.2017