280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Что делать, если моя фотография без моего ведома широко используется в интернете?

В далеком 2007 году у моего сына был первый день рождения. Одна из фотографий без моего ведома попала в интернет (я ее не выкладывал. Полагаю, ее украли из фотосалона, где моя теща печатала фотографии). И с 2008 года эта фотография гуляет по интернету. Гугл выдает уже 13 страниц ссылок с этой фотографией - сайты со всего мира.

Некоторые русские сайты даже впечатали в фотографию свой адрес.

Можно ли подать на них в суд? И какие перспективы что-либо отсудить?

Ведь они наверняка скажут "ничего не знаем, фото в яндексе нашли".

28 Марта 2017, 00:04, вопрос №1587317
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артур
31
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с ч. 1 ст.24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

По смыслу ст. ст. 150 ГК РФ, 152.1 ГК РФ, ст.5 ФЗ «О рекламе» право на изображение относится к личным неимущественным правам гражданина, а рекламодатели обязаны получать согласие гражданина на использование его изображения.

Само по себе изображение гражданина на фотографии в определенной обстановке является фактом частной жизни.Тот факт, что фотография была размещена на сайте в сети «Интернет» не дает право на свободное распространение такой фотографии в рекламных целях, без получения предварительного согласия. Изображение гражданина на фотографии в той или иной обстановке является частью частной жизни, распространение в той или иной форме сведений о которой он вправе запретить.

Если вы обратитесь в суд, то при условии сбора всех доказательств суд должен вынести решение о запрете использования в рекламных целях изображение вашего сына; взыскать компенсацию морального вреда, а также судебные расходы. Без юриста Вам будет тяжеловато. Вам необходимо будет найти грамотного специалиста, который сможет собрать все доказательства и обосновать с точки зрения закона вашу правоту.

28 Марта 2017, 01:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут