8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование оплаты за обучение, если студент не посещал занятия?

Добрый день!

Возникла такая ситуация. Обучалась на договорной платной основе в ВУЗе. Закончила и оплатила 2ой курс, была переведена на 3. Доп.соглашение с суммой оплаты за 3 курс было подписан но у меня не было финансовой возможности внести денежные средства, срок оплаты по данному доп. соглашению истек еще до начала учебного года и я решила что меня автоматически отчислят когда выяснят факт неоплаты. (В самом договоре есть пункт, согласно которому расторжение происходит в случае отсутствия оплаты обучения).Однако ВУЗ произвел отчисление только спустя полгода и предъявил мне долг. Никаких звонков в начале учебного года из деканата или бухгалтерии не поступало, складывается ощущение, что ВУЗ намеренно тянул с целью получения денежных средств. Подними он вопрос о моем отчислении еще в начале учебного года, сумма была бы намного меньше. После написания гневных писем на имя директора, на связь вышел начальник юр.отдела ВУЗа и дал понять, что при наличии уважительной причины неоплаты, долг ВУЗ мог бы списать. Может ли являться такой причиной сложное материальное положение и чем оно подтверждается?

В итоге дали мне неделю на "подумать" и затем будет дело передаваться в суд..

Вопрос, правомерно ли начисление задолженности если по факту договор должен был быть расторгнут еще до начала учебного года в связи с отсутствием оплаты и мне никаких образовательных услуг оказано не было, по моей вине ВУЗ не понес никаких расходов. И если правомерен, то как выйти из этой ситуации с минимальными потерями денег, времени и душевных сил = )

Показать полностью
  • IMG_20170326_233534
    .jpg
, Людмила, г. Пермь
Юлия Лукьянова
Юлия Лукьянова
Юрист, г. Саратов

Людмила, добрый день. Нужно смотреть договор. Скорее всего в нем указано что ВУЗ вправе расторгнуть с Вами договор в случае неоплаты. В таком случае это право ВУЗа, которое не подразумевает под собой автоматическое расторжение договора. Вам необходимо было написать заявление, чтобы его расторгнуть.

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Пермь

Юлия, действительно, формулировка включает "вправе" олнако есть и пункт 3.5 где прописано что обучающийся в принципе не допускается к занятиям. Т.е. и услуг то в принципе не могло быть оказано... Хитро конечно составлен договор, неужели ни на что нельзя опереться? А если можно было бы написать письмо об уважительнлй причине непосещения, предоставить справки из мед.учреждений?

Пункт 3.5. не имеет отношения к расторжению договора. Просто Вы не допускаетесь к занятиям, пока Вы их не оплатили.

0
0
0
0
Анастасия Аущенко
Анастасия Аущенко
Нотариус, г. Екатеринбург

Доброго времени суток уважаемая Людмила. Если вы сможете подтвердить свое сложное материальное положение ( отсутствие опекуна, трудовой деятельности, стипендии в других учебных заведениях и так далее), то ваш ВУЗ отнесется к вам лояльно.

Договор на обучение в высшем учебном заведении мог быть составлен таким образом, что упор делался не на факт расторжения, а на право ВУЗа решать, расторгать отношения со студентом или же нет.

Напишите жалобу в отношении администрации вашего уч.заведения, в котором укажите свою материальную несостоятельность.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Правомерно ли требование конкурсного управляющего, на торгах по банкротству, что бы претенденты на данный Лот прикладывали к заявке на участие в торгах документ подтверждающий оплату задатка?
Правомерно ли требование конкурсного управляющего, на торгах по банкротству, что бы претенденты на данный Лот прикладывали к заявке на участие в торгах документ подтверждающий оплату задатка? Согласно закона о торгах по банкротству задаток должен поступить на счет Организатора торгов не позднее даты и времени окончания приема заявок для соответствующего периода проведения Торгов. Но ведь я могу подавать заявку в начале периода, а оплату произвести в середине периода.
, вопрос №3123579, Сергей, г. Новомосковск
Защита прав потребителей
Обязана лия вносить полную стоимость за занятия в автошколе (12000 руб), если в течении определённого времени не посещала занятия
Обязана лия вносить полную стоимость за занятия в автошколе (12000 руб) , если в течении определённого времени не посещала занятия
, вопрос №3130521, Елизавета, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Могут ли забрать ребёнка, если он не посещает школу?
Здравствуйте! Могут ли забрать ребёнка, если он не посещает школу? У сына обострение,стоим на учёте у психиатра. Нивкакую не идёт в школу, вызывали в полицию.Предупреждение дали.
, вопрос №3228647, Елена, г. Архангельск
Семейное право
Нужно составить шаблон судебного приказа о взыскании денежной суммы оплаты обучения со студента?
нужно составить шаблон судебного приказа о взыскании денежной суммы оплаты обучения со студента?
, вопрос №3292925, Клиент, г. Курск
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование Шахаева?
Абитуриент Шахаев, прочитав в газете объявление «готовлю для поступления в вуз», обратился к подавшему объявление педагогу за оказанием соответствующих услуг. Шахаев прошел 40 часовой курс обучения и оплатил его. Однако вступительные испытания в вуз не выдержал и учиться не поступил. Шахаев потребовал от педагога возвратить уплаченные за обучение деньги, мотивируя свое требование низким качеством оказанной услуги. Что является предметов заключенного между сторонами договора? Правомерно ли требование Шахаева?
, вопрос №3306722, Анна, г. Белгород
Дата обновления страницы 31.03.2017