72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать дом после смерти родителей моего отца?

Здравствуйте! У моих родителей есть неприватизированный частный дом в собственности. Дом этот был оформлен на умершего отца моего отца. Мать отца моего умерла, не переписав дом на себя и не написав завещания соответственно. У них, кроме отца моего было еще двое детей, но которые умерли: одна (сестра) умерла в 2014 г., другой умер в 2016 г. (он был признан законом недееспособным и его опекуном была сестра его, которая заболела и умерла, не успев передать опеку). У этой сестры есть трое детей. У моего отца четверо детей. Как приватизировать дом, чтобы он не отошёл государству? Как быть с племянниками отца, которые не хотят давать справку о смерти своей матери, которая была опекуном брата моего отца?

31 Марта 2017, 15:40, вопрос №1585757
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александра
716
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марианна!

Дом, оставшийся после смерти Вашего отца, имеет статус государственного имущества и по закону не может передаваться по наследству, поскольку он неприватизирован.
Сначала необходимо переоформить договор социального найма на дом на другое зарегистрированное в нем лицо.

Ст.672 ГК РФ. Члены семьи нанимателя жилого помещения, которые проживали в квартире совместно с наследодателем имеют возможность проживать в этом помещении даже после смерти основного нанимателя.

Имеющий регистрацию в доме жилец может перезаключить государственный договор найма на себя (ст. 82 ЖК РФ). Для этого необходимо подать в муниципалитет заявление и приложить к нему:
Ордер или договор соцнайма.
Паспорта всех прописанных в доме лиц.
Справку о лицевом счете.
Документы, подтверждающие причину переоформления недвижимости.
Нотариально заверенное разрешение от других лиц, зарегистрированных в доме.

Затем уже можно переходить к процедуре приватизации.

31 Марта 2017, 15:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ильдар
84
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
ООО "Юридическое бюро Резепов и партнёры", г. Саратов

Здравствуйте, Марианна!

Следует сразу оговориться, что если дом находится в собственности, то приватизировать его не требуется, поскольку приватизация — процедура перехода права собственности от государства гражданину или юридическому лицу.

Вам следует обратиться в суд о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования. Наследником и, соответственно, истцом будет Ваш отец. Наряду с Вашим отцом наследниками по закону являются дети умерших сестры и брата Вашего отца (наследуют по праву представления).

Перед обращением в суд необходщимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если срок для принятия наследства пропущен, то нотариус выдаст отказ в совершении нотариального действия. В этом случае в суде необходимо доказать, что Ваш отец фактически принял наследство: вступил во владение домом, осуществлял ремонт, поддерживал в надлежащем состоянии, оплачивал какие-либо коммунальные услуги (газ, электроэнергию, воду и проч.).

Желаю удачи!

31 Марта 2017, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут