384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли рассчитывать на условное наказание при обвинении по статье 111 часть 2?

Сыну 21 год.. учится в пед. универ. Не женат. Характеристики хорошие... никогда не привлекался.. в ночном клубе произошла драка.. он защищался.. кто бил потерпевшего, тот откупился и скрылся и всё повесили на сына.. потерпевший лежал в больнице в нейрохирургии.. ничего не помнит... но на очной ставке заявил почему то,что его ударил именно он..нам откупаться нечем... в драке предметов и оружия не было, только кулаки... и в городе сына не знают, а потерпевший известная личность... инкриминируют сыну статью 111 ч 2.это до 10 лет лишения свободы. . скажите, что реально грозит сыну и что делать? Скоро суд.

26 Марта 2017, 18:35, вопрос №1585707
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 372ответа
  • 172отзыва

Здравствуйте, Светлана!

УК РФ, Статья 73. Условное осуждение

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Таким образом, если суд назначит наказание до 8 лет, то он может применить ст.73 УК РФ, с учетом характеристика личности подсудимого и отсутствие у него судимостей.

26 Марта 2017, 18:39
q Отблагодарить
0 0
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Светлана, признание вины действительно учитывается судом при назначении наказания подсудимому. Тут нужно смотреть материалы уголовного дела, какие доказательства вины подсудимого представит сторона обвинения согласно обвинительному заключению, имелись ли нарушения УПК РФ при расследовании настоящего дела.

26 Марта 2017, 19:44
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Здравствуйте, уважаемая Светлана!

В Вашем случае следовало бы защитнику быть добросовестнее и старательнее, поработать со свидетелями и с потерпевшем (в законном смысле поработать).

Если нападающих было несколько и активная роль была у других, то здесь можно, помимо потерпевшего, разруливать дело свидетельскими показаниями.

Без них получается только, что нападавший и избивавший был лишь Ваш сын, и соответственно, все последствия преступления и всю тяжесть вешают только на него.

Будут доказательства активности соучастников, будет и основания (помимо общих смягчающих обстоятельств) для уменьшения степени ответственности и наказания.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

26 Марта 2017, 18:43
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Волгоград

наш адвокат сказала,что лучше взять всё на себя,та как за групповую драку срок будет больше...права ли она ?или просто не хочет работать?!

26 Марта 2017, 19:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.