76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Изъятие таможенниками подержанного Iphone, что делать?

Добрый день. Случилась неприятная ситуация. В мою торговую точку пришли сотрудники таможенной службы с двумя понятыми (на видеозаписи наружного наблюдения видно как понятые по договоренности, телефонному перезвону встречаются с сотрудниками таможни) и предъявив акт (не дали его копии, отказали в его фотосъемке) об обследовании помещения, его территории и автотранспорта, ссылаясь на статью 16.2 КОАП изъяли сотовые телефоны Iphone (восстановленные) б.у. (коробки вскрытые, телефоны активированные) как на витрине так и в подсобных помещениях. На следующий день на каждый из изъятых аппаратов был предоставлен таможенникам закупочный акт при покупке данного аппарата. Но до сих пор таможенники не желают отдавать телефоны.

Подскажите являются ли их действия законными? Имеют ли право обследовать и изымать с подсобных помещениях и сейфов? Как какой долгий срок могут быть изъяты сотовые телефоны? И если грозит мне штраф и конфискация то за что и сколько? И как мне вернуть сотовые телефоны обратно ускорив процедуру?

26 Марта 2017, 15:28, вопрос №1585516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
271
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер,

Вам надлежит обратиться в транспортную прокуратуру с заявлением, где будет описана данная ситуация. Если Вы не получили: 1) протокола изъятия товаров (с указанием причин и оснований) 2) вызова в таможенный орган для составления определения об административном правонарушении по ст.16.2 ч.1 (недекларирование) — имеет место явное превышение должностных полномочий (ст.286 УК) сотрудниками таможенного органа, либо ст.158 УК (мошенничество).

Имеет также смысл уведомить о произошедшем службу собственной безопасности, поскольку применение к Вам ст.16.2 КоАП абсурдно. Эту статью можно вменить лишь на этапе таможенного оформления.

То, что Акт об обследовании не дали в руки также указывает на мошенничество.

Вам нужны данные этих сотрудников, для того, чтобы дело пошло быстрее.

26 Марта 2017, 20:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут