8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Смогу ли я оформить дом по дачной амнистии?

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я владею земельным участком, на котором возвожу строение. Небольшой дом. Разрешения на его строительство нет. Строю сам, по мере возможности. Недавно сосед делал забор и оставил мне от стены 60 см. Смогу ли я оформить его (если успею) его по дачной амнистии. И смогу ли оформить еще не отделанный дом? Спасибо.

, Евгений, г. Сочи
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте Евгений!

какой вид разрешенного использования участка??

если инживидуальное жилищное строительство, личное подсобное зозяйство, садоводство — то можете без разрешения построить и оформить по дачной амнистии

Если объект незавершенного строительства — там необходимо обязаетльно разрешение на строительство получить. это нетрудно — обратитесь в архитектуру.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)Статья 40. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства

10. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

1
0
1
0

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

7. До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

0
0
0
0
Таким образом я понял, что оформить его смогу даже в недостроенном виде. Не станет ли помехой то, что дом стоит в 60 см от забора, когда положено 1 метр?

сможете, если будет разрешение на строительство. помехой не станет

0
0
0
0
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемый Евгений!

До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являютсятолько технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

1
0
1
0

Принципиальное отличие следующее: до 1 января 2017 года, по действующему законодательству, допускается формат регистрации права собственности на все объекты дачной недвижимости без процедуры кадастровых работ и кадастрового учета. На основе лишь поданной декларации об объекте.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Сочи

Таким образом я понял, что оформить его смогу даже в недостроенном виде. Не станет ли помехой то, что дом стоит в 60 см от забора, когда положено 1 метр?

Олег Воробьев
Олег Воробьев
Юрист, г. Тюмень

Оформить право на индивидуальный гараж, садовый и дачный домик, иные строения, для возведения которых не нужно получать разрешение, можно без проведения кадастровых работ и постановки объекта на кадастровый учет. То есть владельцу при подаче заявления на регистрацию права, достаточно предъявить самостоятельно заполненную декларацию об объекте и правоустанавливающий документ на земельный участок в случае, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав. Госпошлина за регистрацию каждого объекта составляет 350 рублей.

С 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядок оформления прав на объекты «дачной амнистии» изменится. С нового года на регистрацию прав вместо декларации об объекте владельцы должны будут представить технический план. Для его подготовки потребуется обращение к кадастровому инженеру, что повлечет за собой материальные и временные затраты. Подать заявление на регистрацию прав и кадастровый учет по новому закону можно будет одновременно.
Что касается оформления прав на земельные участки, подлежащие «дачной амнистии, для них процедура регистрации останется прежней.

0
1
0
1
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Оформить право собственности на дом по дачной амнистии вы сможете по нижеприведенной схеме.

«Электронный журнал „Азбука права“, 10.02.2017

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
НА ПОСТРОЕННЫЙ ДОМ?
Для регистрации права собственности на отдельно стоящий жилой
дом высотой не более трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи
(далее — объект ИЖС), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма (ч. 3 ст.
48 ГрК РФ).
Шаг 1. Обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки
технического плана объекта ИЖС.
Технический план готовится кадастровым инженером и содержит сведения об объекте
ИЖС, в том числе внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ст. 37
Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; ч. 1 ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Список кадастровых инженеров вы можете получить на сайте Росреестра. Также вы
можете обратиться в БТИ по месту нахождения объекта ИЖС, однако уточните,
имеется ли в их штате именно кадастровый инженер.
Представьте кадастровому инженеру следующие документы:
а) если у вас есть документы, разрешающие возведение объекта ИЖС (п. 20
Требований к подготовке технического плана, утв. Приказом Минэкономразвития
России от 18.12.2015 N 953; ч. 8 ст. 24 Закона N 218-ФЗ):
— разрешение на строительство объекта ИЖС;
— проектную документацию объекта ИЖС;
— технический паспорт объекта ИЖС, подготовленный до 01.01.2013 (при наличии);
— разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Примечание. До 01.03.2018 получение разрешения на ввод объекта
ИЖС в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для оформления и
выдачи технического паспорта такого объекта не требуется (ч. 4 ст. 8 Закона от
29.12.2004 N 191-ФЗ);
б) если у
вас нет документов, разрешающих возведение объекта ИЖС (ч. 11 ст. 24 Закона N
218-ФЗ; абз. 2 п. 20 Требований к подготовке технического плана N 953; п. 1
Требований к подготовке декларации, утв. Приказом Минэкономразвития России от
18.12.2015 N 953):
— декларацию, составленную и заверенную правообладателем земельного участка, на
котором находится завершенный строительством объект недвижимости. Вы можете
составить декларацию самостоятельно или обратиться за помощью к кадастровому
инженеру.
Кадастровый инженер может запросить у вас дополнительные документы:
— правоустанавливающий документ на земельный участок;
— выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный
участок.
Уточните перечень документов у кадастрового инженера заранее.
Технический план подготавливается в том числе в форме электронного документа и
заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового
инженера, подготовившего такой план (ч. 12 ст. 24 Закона N 218-ФЗ).
Технический план может быть помещен на временное хранение в электронное
хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав.
В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность
кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им
технического плана (ч. 3, 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
Шаг 2. Подготовьте документы для постановки объекта ИЖС на
кадастровый учет и регистрации права собственности в Росреестре.
Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта
ИЖС необходимы следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 7 ст. 70 Закона N
218-ФЗ):
— заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности
объекта ИЖС;
— правоустанавливающий документ на земельный участок.
В случае помещения технического плана в электронное хранилище в заявлении можно
указать идентифицирующий номер технического плана. В таком случае его
представление не потребуется (ч. 4 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
При представлении заявления посредством личного обращения заявитель предъявляет
паспорт, а его представитель — также нотариально удостоверенную доверенность,
подтверждающую его полномочия (ч. 8 ст. 18 Закона 218-ФЗ).
Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности на объект ИЖС (ст. 17
Закона N 218-ФЗ).
Справка. Размер госпошлины
Госпошлина за регистрацию права собственности на объект ИЖС, расположенный на
земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства,
уплачивается в размере 350 руб. В случае обращения с заявлением и уплаты
госпошлины через Портал госуслуг госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7
(пп. 24 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением
не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако
при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной
системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с
даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые
к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).
Шаг 3. Подайте документы в Росреестр для кадастрового учета и
регистрации права собственности на объект ИЖС.
Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект ИЖС вы
можете обратиться одним из следующих способов (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ):
— лично (либо через представителя по доверенности) в отделение Росреестра или
МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно
перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу,
размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу Росреестра при
выездном приеме;
— посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке,
описью вложения и уведомлением о вручении;
— в электронной форме через Интернет, включая Единый портал госуслуг и сайт
Росреестра.
Шаг 4. Получите выписку из ЕГРН.
Срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной
регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и
необходимых документов Росреестром, а в случае представления заявления и
документов через МФЦ — 12 рабочих дней (ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).
В указанный в расписке (уведомлении) день получите в отделении Росреестра или
МФЦ выписку из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч.
1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).
О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате
госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений
на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв.
Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).
При наличии оснований регистрирующий орган может принять решение о
приостановлении государственной регистрации права собственности и о последующем
отказе в ней, о чем выдает (направляет) заявителю уведомление.
В случае несогласия решение о приостановлении кадастрового учета и
государственной регистрации можно обжаловать в административном порядке в
апелляционную комиссию при Росреестре, а в случае несогласия с решением
комиссии — в судебном порядке. Решение об отказе в осуществлении кадастрового
учета и государственной регистрации можно обжаловать в судебном порядке (ст.
ст. 26, 27, ч. 5, 6, 12 ст. 29 Закона N 218-ФЗ; п. п. 2, 3 Приложения N 1 к
Приказу Минэкономразвития России от 25.03.2016 N 173; ст. 26.1 Закона N 221-ФЗ;
п. 4 Положения, утв Приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 N 193).
1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос где я могу взять этот приказ, и смогу ли оформить на него несогласие?
Добрый день такая ситуация сегодня узнал о аресте карточек по судебному приказу о котором даже не знаю. Вопрос где я могу взять этот приказ, и смогу ли оформить на него несогласие?
, вопрос №3083713, Серёга, г. Нижневартовск
Земельное право
Возможно ли оформить дом на себя, если я являюсь внучкой умершего лица, но которого оформлен дом, но при этом у умершего есть дети?
Возможно ли оформить дом на себя, если я являюсь внучкой умершего лица, но которого оформлен дом, но при этом у умершего есть дети ?
, вопрос №3116736, Алёна, г. Иркутск
Земельное право
Возможно ли оформить дом в собственность на отца или на меня?
После смерти деда 14 лет назад в наследство вступила моя родная тетка. Отец отказался от наследства, ссылаясь на то, что тетка грамотнее и быстрее сможет оформить все документы. Тетка оформила только землю в собственность, дом до сих пор не оформлен. Я с семьей и мой отец на протяжении этого времени живем в нем, отец платит за свет, воду, ремонт, обрабатываем землю. Возможно ли оформить дом в собственность на отца или на меня? Возможно ли оформить землю на отца или на меня, если тетка ей не пользуется и совсем не появляется в деревне? Каким образом возможно?
, вопрос №3269550, Колпакова Ирина Викторовна, г. Липецк
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Подойдёт ли реконструкция по дачной амнистии?
В 2007 году получили разрешение на реконструкцию дома ИЖС от администрации (с увеличением площади и увеличением этажей до двух, предоставили тех план). Право собственности на старый дом и на участок имеется (есть выписки ЕГРН). Завершили строительство в 2009 году но не зарегистрировали новый дом. ( владелец мой отец, пенсионер) Какие теперь наши действия чтобы зарегистрировать дом после того как вызовем кадастрового инженера для составления тех плана? Подойдёт ли реконструкция по дачной амнистии? Плюс есть одна сложность. При заказе выписки ЕГРН обнаружилось что каким-то образом по непонятным причинам внутри записи о старом жилом доме - есть еще запись с номером ЕГРН о помещении (квартире) якобы внутри него. При этом площади совпадают но владелец не указан. Откуда она взялась непонятно. Подавали на исправление тех ошибки через Мфц- отказали. Что со всем этим делать? нужна консультация. Спасибо
, вопрос №3306193, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 06.04.2017