460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могу ли я перекрыть грунтовую дорогу возле моего участка, если она во время дождей наносит ущерб?

Здравствуйте! Около моего участка (перед лицевой его частью) проходит грунтовая дорога, накатанная местными жителями, по которой они ездят по грибы-по ягоды..Во время дождей она размокает и превращается в жуткое месиво..Скажите,имею ли я право перекрыть эту дорогу, чтобы никто по ней не ездил..?

26 Марта 2017, 11:45, вопрос №1585330
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
1442
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, если земля по которой проходит дорога Вам не принадлежит, Вы не имеете право ничего с ней делать. Это может быть квалифицировано как самоуправство. Должностные лица органа местного самоуправления могут выдать Вам предписание об устранении препятствий для пользования данного земельного участка, которое Вы будете должны исполнить. Кроме того, за подобные действия в зависимости от последствий предусмотрены следующие виды ответственности:
Статья 19.1. КоАП РФ Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
Статья 330 УК РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
26 Марта 2017, 11:58
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Самара

А что можно сделать?

26 Марта 2017, 12:00
1442
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Вы можете написать письменное обращение в орган местного самоуправления с описанием ситуации и требованием благоустроить данную дорогу (например засыпать гравием). В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрация обязана в 30-ти дневный срок рассмотреть обращение. Такое обращение также можно написать в региональное правительство (администрацию, министерство и т.п.).
26 Марта 2017, 12:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.