112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как отчитаться по платежам карты Сбербанка?

Здравствуйте! Какая на сегодняшний день ситуация с налогами на платежи физ лиц по картам Сбербанка? Прочитала, что нужно платить налоги за подарки детям больше 4000 руб. Т.е. что делать сейчас, если таковые есть? Как разобраться в выписке с карты, если я уже не помню о части платежей за прошлый год и с какого дня переставать пользоваться картой, потому что эти налоги полный бред...

26 Марта 2017, 10:52, вопрос №1585268

Уточнение клиента

Я оплатила свой вопрос и получила подтверждение, что оплата с карты прошла. После этого получила от Вас еще 5 писем с предложением сделать оплату.

26 Марта 2017, 17:26
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
162
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

На основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ если доход получен в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников, то такой доход освобождается от налогообложения.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации членами семьи и близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. В данном случае не имеет значения, какое конкретно имущество дарится: стоимость такого имущества освобождается от налогообложения.

Следовательно ничего платить за подарки своим детям вы не должны. По крайней мере с учетом того, что это не недвижимое имущество ценой более 1 миллиона рублей.

26 Марта 2017, 11:12
q Отблагодарить
0 0
Тамара
клиент, г. Москва

Спасибо Александр! Я оплатила ответ и была бы Вам благодарна за некоторые уточнения:

1.Мои дети и внуки - это дети моей родной сестры, которая умерла, когда они были дошкольниками. Сейчас им 40 и 45 лет. Я что для платежей по карте должна это кому-то доказывать?

2.Мы с друзьями часто ездим отдыхать и кто-то один оплачивает поездку, а мы переводим деньги с карты на карту. Это тоже нужно кому-то доказывать и постоянно записывать?

3.Есть ли документ о том за какие платежи по карте нужно платить налоги и в каком размере?

4.Каким образом это проверяется, кому может понадобиться что-то доказывать и какие могут быть наказания, если что-то не сможешь доказать?

26 Марта 2017, 17:43
162
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый вечер.

Согласно ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:...

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

К данной статье есть разъяснение (от 25 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/829), где указано, что:

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, находящегося за пределами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Указанные положения применяются к доходам, получаемым физическими лицами, вне зависимости от места нахождения дарителя (на территории Российской Федерации или за ее пределами).
Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, находящегося за пределами Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 18.1 ст. 217 Кодекса.»

Основываясь на приведённой выше норме права и разъяснению к ней, могу сказать вам что любые ваши переводы с карту на карту между физическими лицами, выполняемые в качестве дарения (простая устная форма) не облагаются налогами.

Однако в любом случае данные операции отражаются в предоставляемых банком отчетам, которые банк обязан направлять налоговому органу. Однако если к вам и возникнут вопросы, то это будет связано не с уплатой налогов, а с выполнением профилактических мероприятий в рамках 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Шанс на это низок, и все что от вас потребуется это сказать кому и что вы отправляли и от кого получали, указав что это было дарение денежных средств.

28 Марта 2017, 20:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут