148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не получал судебный приказ о взыскании долга с меня, как обжаловать, если срок уже прошел?

Добрый день!

Проблема с выплатой кредита:

Два года назад взял кредит. Год платил исправно, даже с превышением и думал, что почти все погасил. Потом потерял работу. Пришел в банк за реструктуризацией долга и узнал, что моя задолженность по отношению к первоначальной сумме долга не то чтобы не уменьшилась,-она увеличилась. На реструктуризацию банк не пошел. Я расстроился и плюнул на все выплаты,- перестал платить. Меня из банка никто не беспокоил ни разу в течение года.

А через год я получил постановление приставов о том, что возбуждено исполнительное производство,- банк подал в суд, а после передал ИЛ в ФССП.

Учитывая что у меня ничего нет, и в настоящее время я получаю только пенсию за уходом за ребенком инвалидом,- приставы в соответствие со ст.46 (так написано на сайте ФССП) вернули ИЛ банку.

Через месяц после этого, мне прислали письмо коллекторы, потом звонили. Они объяснили, что мой долг банк продал им. Я им пояснил, что по факту я выплатил банку кредитную сумму, а также пояснил то, что платить мне не чем и не из чего.

В связи с этим хотелось бы выяснить следующее:

1. На следующей неделе планирую пойти в суд и попросить ознакомиться с материалами дела, а также просить копию судебного приказа. В деле хочу посмотреть,- отправлялся ли в мой адрес судебный приказ почтой.

Ну а на сколько я понял из ст.128- у меня 10 дней на обжалование приказа с даты получения (ознакомления). Просто хотел у вас спросить:

- Как обжалуется приказ,- пишутся возражения, замечания или же жалоба в районный суд (дело рассматривал мировой)?

- Какие вообще основания для его отмены? (ведь по документам я и так реально должен банку).

- Могу ли я в тексте своей жалобы сослаться на ст.333 ГК РФ для того чтобы был зафиксирована только сумма непогашенного основного долга?

2. Хотелось бы уточнить следующее:

Если откинуть начисленные проценты, то сумму взятого кредита я почти погасил. Просто я знаю, что банки при изначальном возврате кредита клиентом, гасит именно проценты а не сумму основного долга. Но на одном из сайтов прочитал, что это не правильно и что изначально оплата производится именно в счет погашения основного долга. Это правда?

3. Судебный приказ означает то, что проценты по в кладу остановлены, а сумма долга зафиксирована судом? Просто многие говорят, что договор-то займа не расторгнут, а значит проценты продолжают начисляться? Проясните пожалуйста.

4. Получается так, что банк воспользовался правом требования в судебном порядке, а не коллекторы. Так что, коллекторы могут подать аналогичный иск в суд?

5. Прочитал ФЗ об исполнительном производстве, а в частности ст.46 и 21 и не совсем пойму про сроки давности. Вот в моей ситуации есть у коллекторов сроки исковой давности или нет и они бессрочны? Или в течение 3-х лет они могут обращаться в ФССП и так до полного возврата?

Прочитал ст.21. ФЗ не понял п.6 про шесть месяцев. Они ко мне применимы или это в отношение приставов, которые могут обращаться в банки за списанием денежных средств со счетов должника?

25 Марта 2017, 21:30, вопрос №1585005
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Иванович
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

— Как обжалуется приказ,- пишутся возражения, замечания или же жалоба в районный суд (дело рассматривал мировой)?
Денис

Просто пишите, что с судебным приказом не согласны этого достаточно (чтобы не говорил мировой), также можете дописать, что несогласны с размером штрафных санкций и т.п.

Прочитал ст.21. ФЗ не понял п.6 про шесть месяцев. Они ко мне применимы или это в отношение приставов, которые могут обращаться в банки за списанием денежных средств со счетов должника?
Денис

Это в отношении тех листов, которые изначально были поданы взыскателем в кредитную организацию, где у вас имеется счет.

25 Марта 2017, 21:38
q Отблагодарить
1 0
Денис
клиент

По отмене: Как озаглавить сей документ-то, я про это спрашивал?

И что, просто 3 предложения в своем не согласие и все? И что вообще положительного дает отмена приказа?

25 Марта 2017, 21:49
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Итак по очереди.

По отмене: Как озаглавить сей документ-то, я про это спрашивал?
Денис

В верхнем правом углу пишите данные мирового судьи.

И что, просто 3 предложения в своем не согласие и все?
Денис

В теле заявления пишите, что Вам тогда то стало известно о вынесенном судебном приказе, с которым вы несогласны. Этого достаточно.

И что вообще положительного дает отмена приказа?
Денис

А дает собственно то, что взыскатель обязан обратиться с иском в суд общей юрисдикции где можно попытаться снизить размер неустойки и штрафных санкций, а также можно будет выяснить как получилось, что при (с ваших слов) значительно больших суммах платежей долг не уменьшался а увеличивался.

Далее в связи с отменой судебного приказа исполнительное производство будет прекращено.

25 Марта 2017, 21:57
Денис
клиент

А заявление в районный суд подается?

25 Марта 2017, 22:30
1178
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Заявление об отмене подаётся мировому судье, который вынес судебный приказ. А иск взыскатель обязан подать в суд по месту вашего жительства, если иное не предусмотрено договором.

25 Марта 2017, 22:42
Денис
клиент

Ясно, спасибо! Владимир Иванович, а если будет немного времени, может быть Вы по пару слов ответите на остальные мои изначальные вопросы? Просто за квалифицированной помощью обратиться как вы понимаете не могу, много уже всего прочитал, но соеденить воедино не всегда получается.

26 Марта 2017, 21:55

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут