68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Как можно быстрее оформить гражданство РФ?

Добрый день, опишу ситуацию:

гражданин Украины из Луганской обл.

на территории РФ в Санкт-Петербурге с января 2015,

у меня есть удостоверение на Временное убежище, уже было одно продление и срок продления заканчивается в августе 2017

хотелось бы оформить гражданство РФ, как это сделать быстрее, через какую программу.

Мои дедушка и бабушка родились в РСФСР, есть св-ва о рождении, может это как-то тоже поможет

Каким путем мне пойти для получения гражданства?

Заранее спасибо за ответы

25 Марта 2017, 16:05, вопрос №1584775
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27428
ответов
10017
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр. Вы можете оформить гражданство РФ, по упрощенной схеме как носитель русского языка.

Согласно ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Основания признания лица носителем русского языка указаны в ст. 33.1 Закона

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.
7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.
8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.
9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

Учтите при этом также следующие условия:

16.2. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).
16.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).
16.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).
25 Марта 2017, 16:26
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
60%
Юрист - Виктория
883
ответа
412
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр!

Как носитель русского языка Вы сможете получить ВНЖ, а затем и гражданство РФ только в том случае, если документально докажите что Ваши родственники

родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

На практике это довольно сложно сделать. Если получится, развитие событий описал мой коллега ранее — ВНЖ НРЯ — отказ от имеющегося гражданства — гражданство РФ. Если носителем русского языка стать не реально, не теряйте на это время. У Вас сейчас один вариант (он самый реальный) — бегом продлять ВУ и потом следовать следующей схеме:

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Пока есть ВУ — есть миг. учет на территории РФ, главное, получить квоту на выдачу РВП.

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ (статья 13 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»).

Вот и весть порядок. Рада была помочь.

25 Марта 2017, 16:58
q Отблагодарить
2 0
883
ответа
412
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Александр!

Беженец и получивший временное убежище в РФ — это разные категории иностранных граждан. Хотя и в том, и в другом случае нужны и РВП и ВНЖ.

25 Марта 2017, 17:48
Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16502
ответа
6562
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Пока есть ВУ — есть миг. учет на территории РФ, главное, получить квоту на выдачу РВП.
3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

РВП не нужно беженцу, они вправе получить ВНЖ

14)
обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации или на приобретение гражданства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;
ст. 8, Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) «О беженцах» {КонсультантПлюс}

срок проживания на ВНЖ для обращения в общем порядке за гражданством для беженцев сокращен до 1 года

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

ст. 13, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
25 Марта 2017, 17:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут