472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подать жалобу на апелляционное определение?

Скажите по гражданскому иску, причинения средней степени тяжести вреда здоровью, апелляционный суд вынес определение о назначении суд-медэкспертизы в другом городе и возложил на меня расходы по проведению. является это законным и можно подать жалобу на это определение? или отказаться от апелляционной жалобы.

25 Марта 2017, 14:33, вопрос №1584704
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Здравствуйте, уважаемая Вера!

Кажется, Вы что то путаете в своем вопросе: не бывает апелляционной жалобы на апелляционный суд: возможно Вы жалуетесь в кассационную инстанцию или в апелляцию на суд первой инстанции.

Оплачивает экспертизу тот, против кого принято решение по делу, если так — то законно.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

25 Марта 2017, 14:37
q Отблагодарить
0 0
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

P.S. За составлением мотивированной жалобы или консультации с изучением Ваших документов и развернутым письменным отвтом — можете обратиться в чат.

25 Марта 2017, 14:38
Вера
клиент

Я пострадавшая, подала иск о причинении мне средней степени тяжести, я должна оплачивать или напавшая?

25 Марта 2017, 14:48
Вера
клиент

Я жалуюсь в апелляционный суд на суд первой инстанции, и меня заставляют платить экспертизу. Могу я подать жалобу на апелляционное определение?

25 Марта 2017, 14:50
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Я пострадавшая, подала иск о причинении мне средней степени тяжести, я должна оплачивать или напавшая? Вера

Конечно, нет: стоимость экспертизы оплачивает виновник.

В остальном согласен с ответом Вам — что главное, пусть сначала признают вступившим в законную силу решением виновность по существо нападавших.

С экспертизой тогда потом можете вопрос решать (попробовать).

25 Марта 2017, 14:54
Вера
клиент

спасибо, а как должны признать вступившим в силу виновность напавших. полицией было вынесено постановление об отказу в возбуждении по срокам давности. вину фактически признали, как я понимаю, правда в постановлении было много фальсификации, что я спровоцировала конфликт и т.п.

25 Марта 2017, 15:45
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
спасибо, а как должны признать вступившим в силу виновность напавших. полицией было вынесено постановление об отказу в возбуждении по срокам давности. Вера

Смотреть материал надо и, в данном случае, раз небыло обвинительного приговора, ее будет в конечном итоге определять суд с т.з. гражданского права с принятием во внимание материалов доследственной проверки.

25 Марта 2017, 15:50
Вера
клиент

Спасибо, а что такое обвинительный приговор, и кто его выносит.суд признал вину и все, дал мне мизер, на рынок сходить.

25 Марта 2017, 16:00
Юрист - Константин
445
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в вышестоящий суд обжалуются те определения суда, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.
К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ).

Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства.Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13, пункт 43).

Согласно части 3 статьи 79 ГПК при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение,вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Однако, если по Вашему мнению, возложение на Вас расходов по оплате экспертизы было незаконным, а Вы не имели средств для оплаты, суд вышестоящей инстанции при рассмотрении жалобы на решение суда может его отменить и вернуть дело на новое рассмотрение, если без заключения эксперта невозможно вынести правильное решение.

25 Марта 2017, 14:40
q Отблагодарить
0 0
445
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

В дополнение к ответу. Вам лучше всего оплатить экспертизу, если без заключения будет невозможно вынести решение в Вашу пользу. Если решение будет именно в Вашу пользу, то расходы на экспертизу суд взыщет с другой стороны дела.

25 Марта 2017, 14:43
Вера
клиент

Первую экспертизу я не оплачивала, законно это решение, если я не буду оплачивать эту экспертизу, что может быть, решение и так в мою пользу , иск о расходах.

25 Марта 2017, 14:51
Вера
клиент

На основании какой статьи можно подать жалобу на определение апелляционного суда, на суд первой инстанции на основании ст 331-333 ГПК РФ, а на определение апялляционного суда? В определенеии не указаны сроки и куда обжаловать.Странно.

25 Марта 2017, 14:45
445
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Если апелляционный суд вынес определение о назначении экспертизы, значит, применяются правила для производства в первой инстанции.

Если из-за отсутствия экспертизы определение апелляционной инстанции будет не в Вашу пользу, при дальнейшем обжаловании Вы не сможете на это ссылаться, если не докажете, что не смогли оплатить экспертизу по объективным причинам, а возложение на вас оплаты экспертизы было незаконным.

25 Марта 2017, 15:00
Вера
клиент

Спасибо, а где указывается об оплате экспертизы, статью не подскажете,кто должен оплачивать, и вообще если назначает суд в бюджетное учреждение как у меня. чего он возлагает на меня расходы, может блефует? там платить не заставят?а если заставят как-то опротестовать.

25 Марта 2017, 15:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.