432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком и покупка квартиры в ипотеку

Здравствуйте!у меня такой вопрос!до 2004 года у нас была 4 комнатная квартира муниципальная ,жили 6 одна сес.Двое взрослых и четверо детей. Потом отец умер. Через год сестра прописала ребенка .потом мама решила приватизировать.мы все дети отказались.но в отделе приватизации сказали что ,так ребенок не совершенно летний,мама и ребенок должны участвовать в приватизации. Вот так и приватизировали на троих. Одна сестра выписалась.мы с братом до сих пор прописаны ,но не живем в данной квартире. В итоге у сестры родился второй ребенок но он не прописан в данной квартире. Моя мама решила продать квартиру ,купить себе жилье. А сестре одобрели ипотеку ,у нее есть материнский капитал. До приватизации было оговоренно что бабушка(т.е моя мама)продаст квартиру купит себе однокомнатную,а остальные деньги поделит на четверых. А сестра с двумя детьми говорит ,что так нельзя. Что моя мама должна купить двухкомнатную на две доли и прописать туда ребенка сестры. А она возьмет ипотеку на себя мужа и второго ребенка. Моя мама не хочет двух комнатную,как быть?

25 Марта 2017, 10:35, вопрос №1584501
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

добрый день Анастасия!

вам следует обратиться в органы опеки и попечительства за дачей разрешения на продажу квартиры с обязательным оформлением доли на несовершеннолетних детей.

они вам разъяснят, какие выходы есть.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об опеке и попечительстве»Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

25 Марта 2017, 10:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.