124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как быть, если хотят выжить с работы за частые отпуска?

здравствуйте! руководитель грозится меня выжить с работы из-за того, что я в феврале совмещала работу и сессию (отпрашивалась для сдачи экзаменов) и не выполнила план, а потом сразу после сессии я ушла в плановый оплачиваемый отпуск.По возвращению из отпуска,20.03 я написала заявление на предоставление мне учебного отпуска для сдачи ГОС экзамена, приложив справку вызов (все это было подано дистанционно, на портале, и приложена скан-копия). 24.03 я случайно узнала, что отпуск мне несогласовал руководитель, мотивируя тем, что я не предоставила ему оригинал справки вызова. 24.03 повторно отправила заявление на согласование. Руководитель сказала, что после отпуска она сделает так, что я уволюсь сама. Как мне избежать всей это травли? И правомерен ли отказ в предоставлении отпуска в случае непредоставления оригинала руководителю?

25 Марта 2017, 04:42, вопрос №1584348
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
83%
Юрист - Лилия
1329
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1329ответов
  • 498отзывов

Здравствуйте, Анна.

24.03 я случайно узнала, что отпуск мне несогласовал руководитель, мотивируя тем, что я не предоставила ему оригинал справки вызова. 24.03 повторно отправила заявление на согласование. Руководитель сказала, что после отпуска она сделает так, что я уволюсь сама.
Анна

Насколько я поняла, учебный отпуск Вам в итоге предоставили.

Предоставление учебного отпуска на основании справки-вызова не зависит от усмотрения работодателя. Дополнительный отпуск лицам, совмещающим работу с получением образования, — один из видов гарантий, предусмотренных действующим законодательством (ст. ст. 173 — 176 ТК РФ). Работник вправе воспользоваться таким отпуском даже в случае несогласия работодателя.

Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ)
на основании заявления работника и справки-вызова.

все это было подано дистанционно, на портале,
Анна

На каком портале? Считаю, что руководитель имел полное право обязать Вас предоставить оригинал справки-вызова.

Как мне избежать всей это травли?
Анна

Вопрос риторический. В чем будет заключаться «травля»? Неизвестно. Поэтому советую решать проблемы по мере их поступления.

В любом случае, при нарушении Ваших трудовых прав, вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в Инспекцию по труду, Прокуратуру, а также в суд..

25 Марта 2017, 05:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
17%
Адвокат - Федор Васильевич
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действия работодателя из мести за использование Вами положенных по закону прав конечно будут незаконные. Но на угрозы подобного рода пока они не реализовались в конкретные действия работодателя реагировать бессмысленно. А вот в случае их реализации Вам надо действовать в зависимости от обстоятельств. По крайней мере дискриминация запрещена законом. Согласно

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ТК РФ, Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от другихобстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

25 Марта 2017, 07:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Анна!

За нарушение трудового законодательства для работодателя предусмотрена административная ответственность:

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

25 Марта 2017, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Как мне избежать всей это травли?

Фактически в ваш адрес поступают угрозы и предпринимаются действия по ограничению ваших трудовых прав и гарантий предусмотренных ТК РФ. ( ст 173 -176). При таких обстоятельствах полагаю что вам необходимо обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию изложив в простой письменной форме все необоснованные к вам претензии и угрозы со стороны руководителя организации. Данное заявление в трудовую инспекцию и последующая проверка послужит предупреждением для руководителя от дальнейший незаконных действий в отношении вас.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2000 N 78 (ред. от 08.01.2003) «О Федеральной инспекции труда»Утверждено

Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 января 2000 г. N 78
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА
1. Федеральная инспекция труда — единая федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда всеми организациями и физическими лицами, на которых это законодательство распространяется.
2. Федеральная инспекция труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основной задачей федеральной инспекции труда является осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда. 6. Государственные инспекции труда в соответствии с возложенными на них задачами выполняют следующие основные функции:
7) ведут прием граждан, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав;
25 Марта 2017, 10:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов
Руководитель сказала, что после отпуска она сделает так, что я уволюсь сама. Как мне избежать всей это травли? И правомерен ли отказ в предоставлении отпуска в случае непредоставления оригинала руководителю?

Добрый день Анна!

во-первых — никто вас беспричинно уволить не может. главное здесь — не бояться.

во-вторых, попробуйте решить для начала проблему мирным путем — поговорите с руководителем, принесите ей подарок, чисто по-человечески объясните ситацию, что вам нужно было сдать госэкзамен, что невозможно было работаь, так как подготовка занимала все ваше свободное и несвободное время.

Дальше два варианта развития событий:

1. все хорошо и вы работаете как и раньше.

2. конфликт остается неисчерпанным.

Тогда у вас следующий алгоритм действий:

1. не подписывайте никаких заявлений, в том числе на увольнение.

2. в случае наличия травли со стороны начальства, коллег — фиксируйте все, как можете — аудиозаписи, видеозаписи, копии документов и прочее.

Они могут наваливать на вас работу. Внимательно изучите свою должностную инструкцию: что входит в ваши полномочия, а также норму труда. если у вас установлен ненормированный рабочий день — требуйте компенсации. Всегда пишите официальные письма-заявления, ничего на словах. если на словах — только под аудио-видеозапись и предупреждайте своего оппонента о том, что ведется запись (чтобы суд принял в крайнем случае).

Сами не идите на конфликт. не поддавайтесь провокациям. Под лежачий камень вода не идет. не будете реагировать все сложится как-нибудь.

Вы для чего-то учились же? если для новой должности и если соответствуте ей — просите повышения, но не лезьте на рожон. Пусть видят, что вы настроены по боевому и готовы к работе.

если все таки вас уволят или вы напишите заявление по собственному, или будете в преграничном состоянии — со всей кучей доказательств обращайтесь в прокуратуру, инспекцию труда, вышестоящему начальству.

25 Марта 2017, 12:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут