8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия коллекторов и что можно сделать?

Мама брала кредит и теперь не успевает платить его в срок связи со сменой работы (задержка платежа примерно 2-3 недели) Коллекторы сначала просто звонили мне, а теперь приходят ко мне на работу, рассылают сообщения в соц.сетях моим друзьям и знакомым, звонят моему руководителю. Это законно вообще?

24 марта 2017, 13:58, Юлия, г. Ульяновск
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Вступил в силу Федеральный закон РФ от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврата просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микро финансово деятельности и микро финансовых организациях».

Извлечение.
«Статья 6. Общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности
При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.
Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
1) Применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
2) Уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
3) Применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) Оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) Введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) Правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) Передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) Принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) Любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Статья 7.
По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) В рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) Посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) Посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.»

Необходимо составить жалобу в фссп либо в суд от имени должника

Кроме того, если Ваш номер как номер третьего лица включен в их базу без Вашего согласия, явы можете от своего имени предъявить иск в суд об исключении номера телефона из базы коллекторов и возмещении вреда. Либо Должник может написать заявление об исключении Вашего телефона из их базы, но адресованное кредитору ( коллектору)

включён

24 марта 2017, 14:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наиль Серсамалиев
Наиль Серсамалиев
Юрист, г. Астрахань

О привлечении коллекторов банк (МФО) обязан письменно уведомить заемщика-должника в течение 30-дневного периода. Любое взаимодействие с заемщиком по поводу взыскания долга, за исключением почтовой переписки, вправе осуществлять только непосредственно кредитор или лицо, действующее от его имени и обязательно имеющее либо статус банка, либо статус коллектора (коллекторской организации), внесенного в госреестр. При смене кредитора (уступка права требования) для того, чтобы новый кредитор получил аналогичные правомочия взаимодействия с заемщиком-должником, он также должен иметь статус банка или коллектора. Взаимодействие с заемщиком предполагает установление контактов только с ним, но допускает возможность взаимодействия и с третьими лицами при условии, что на это выражено и не отозвано их согласие и согласие должника. Кредитор можете передать данные о должнике коллектору или новому кредитору только при наличии согласия самого должника. При этом должник может в любой момент отозвать свое согласие, что станет прямым препятствием для передачи взыскания долга коллектору. Исходя из смысла закона, отсутствие или отзыв заемщиком согласия сделает невозможным для банка или МФО заключение договора цессии, то есть продажу долга. При взаимодействии с должником запрещается: публиковать данные о должнике в интернете, направлять по месту работы, размещать в зданиях; беспокоить должника ночью – с 22 до 8 в рабочие дни, с 20 до 9 в нерабочие праздничные и выходные; нарушать установленную частоту взаимодействия – раз в неделю для личных встреч, один раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц для телефонных переговоров; привлекать одновременно больше чем одного коллектора для взаимодействия с конкретным должником; вести взаимодействие и работу по взысканию долга в части проведения личных встреч и телефонных переговоров с гражданами, проходящими процедуру банкротство, ограниченными или лишенными дееспособности, находящимися на лечении в медучреждении, являющимися инвалидами 1 группы или несовершеннолетними, кроме признанных эмансипированными; скрывать телефонный номер, с которого ведется общение с должником или отправляются СМС, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

24 марта 2017, 14:25
0
0
0
0
Денис Харламов
Денис Харламов
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Юлия!

ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»Коллекторы не могут беспокоить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные. Коллекторов обязали представляться и давать свои координаты. За неисполнение этих хилых норм был прописан даже штраф — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
24 марта 2017, 14:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Правомерны ли действия руководителя и что можно сделать в этой ситуации?
У меня заканчивается срок работы по трудовому договору. Я являюсь главным научным сотрудником научно-исследовательского института. У нас с руководителем произошел конфликт. Согласно ст. 336.1 ТК РФ для научного сотрудника должен быть обязательно объявлен конкурс. По отношению к главному научному сотруднику - за 2 месяца до проведения конкурса. У меня срок договора истекает 31 декабря 2020 года, т.е. конкурс уже должен был быть объявлен. На мой вопрос руководителю: "Будет ли объявлен конкурс", он ответил: "Нет". Правомерны ли действия руководителя и что можно сделать в этой ситуации?
12 ноября 2020, 07:36, вопрос №2907901, Александр, г. Брянск
2 ответа
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя и что следует сделать в данной ситуации?
Добрый вечер! Обращаюсь к вам за советом. Ситуация в том, что согласно сегодняшнему посланию президента РФ, нерабочие недели продлены до 30 апреля с сохранением заработной платы, однако, работодатель ( крупное сетевое предприятие непродовольственной розничной торговли) ясно дал понять, что не будет производить никаких денежных отчислений сотрудникам, а так же поставил перед выбором: либо сотрудники работают по срочному договору в продовольственном магазине (не имея сан книжек), либо берут отпуск за свой счет. Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия работодатели и что следует сделать в данной ситуации? Заранее спасибо.
02 апреля 2020, 17:20, вопрос №2731037, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Правомерны ли действия участкового и что можно предпринять?
Я написала заявление в полицию о конфликте (у меня незаконно удерживали автомобиль, требуя деньги) в начале августа. Через неделю конфликт мирно разрешился. Сегодня (через 2,5 месяца) в 20.30 мне был звонок от участкового, чтобы я пришла и написала заявление, что претензий не имею, в противном случае меня вызовут на допрос. Правомерны ли действия участкового и что я могу сделать в данной ситуации. Действительно ли я должна писать это заявление.
18 октября 2017, 17:34, вопрос №1784763, Надежда, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия руководства и что можно предпринять?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. У меня имеется диплом о высшем проф. образовании и диплом о переподготовке о дошкольном образовании. В прошлом году устроилась в школу учителем обществознания. При этом руководство ничего об образовании не заметило. На данный момент нахожусь в отпуске. Прохожу КПК по методике преподавания обществознания, имеется договор и счет об оплате. Вчера позвонил завуч и оповестил, что этот предмет у меня забирают, т.к. учредитель приказал трудоустроить студентку-заочницу 3-го курса обучения (будущая специальность которой "учитель истории и обществознания). Правомерны ли действия руководства и что можно предпринять в данном случае?
18 июля 2017, 05:35, вопрос №1698872, Егор,
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли действия организации и что можно сделать?
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, что можно сделать, и правомерны ли действия организации, газовой службы, точное название не знаю, по дербентскому району. В2014 году при проверке газового счетчика, обнаружили неисправность, сотрудники газовой службы, сказали отцу, что нужно заменить. Был куплен новый счётчик, два раза он был проверен, их же службой, после чего был установлен сотрудниками газовой службы. Все это время газ оплачивался по счетчику, имеются квитанции, осуществлялась проверка, сотрудниками газовой службы, никаких замечаний за три года, вчера приходят и говорят, те же сотрудники, что в течении трёх лет приходили и проверяли, и те которые сказали о замены счётчика , - три года у нас снималась плата с квадрата и по количеству человек, а не по счетчику, и иметься якобы большая задолженность, если не оплатите то в течении двадцати дней, отключать газ полностью.
24 февраля 2017, 13:56, вопрос №1551053, Тагир, г. Дербент
2 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2017