460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я забрать у мужа машину, если кредит оформлен на меня?

За день до свадьбы со своим супругом со своей кредитной карты купила автомобиль и оформила его на будущего супруга. Мы с ним решили развестись. Кредит еще не погашен, а супруг забрал машину себе. Могу ли я вернуть вернуть эту машину? так как кредит придется платить мне .

24 Марта 2017, 15:58, вопрос №1583893
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
1036
ответов
421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Хотя и автомобиль был приобретен до заключения брака, но приобретен он был на заемные средства, которые выплачивались банку в период брака, т.е. общими средствами. Таким образом автомобиль будет считаться совместно нажитым имуществом супругов и забрать его у мужа будет нельзя. Единственный вариант — мирно договориться с ним о порядке раздела имущества, согласно которому автомобиль будет передан вам. Или, как вариант, доказать, что оплата кредита осуществлялась не Вами, а вашими родственниками в качестве подарка для вас. Родственники могли давать Вам ежемесячно деньги на погашение кредита. Тогда автомобиль будет считаться Вашим личным имуществом. Но будьте готовы, что это придется доказывать в суде.

24 Марта 2017, 16:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15732
ответа
4312
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 Марта 2017, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.