72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Распространяется ли гарантия на аккумуляторные батареи, являющиеся комплектующими?

Добрый день! Меня зовут Александр.

Я приобрел аккумуляторный перфоратор, через три месяца аккумулятор вышел из строя. Продавец сослался на гарантийный талон в котором указано, что на аккумуляторы гарантия не распространяется. Подскажите, попадает ли аккумуляторная батарея под перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы. Спасибо!

24 Марта 2017, 15:08, вопрос №1583807
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
63%
Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19490
ответов
10539
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Что касается действия гарантии в отношении товара и его принадлежностей, в данном случае АКБ, стоит обратиться к положениям ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

и ст. 19

3. Гарантийные срокимогут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Таким образом, устанавливать гарантийный срок на АКБ — право, а не обязанность продавца. Соответственно в данной части нет нарушений закона.

Однако, отсутствие на АКБ гарантийного срока, не препятствует обмену АКБ или ее гарантийному ремонту (или предъявления иных требований).

Здесь стоит учесть, что по смыслу ст. 19 Закона

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Таким образом, закон не лишает Вас возможности заявить требования относительно некачественных комплектующих товара.

Вот только Вы должны доказать, что недостатки в АКБ возникли до ее передачи (иными словами говоря имеет место заводской брак).

Подскажите, попадает ли аккумуляторная батарея под перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы
Александр

Александр, срок службы и гарантийный срок — несколько различные категории.

Согласно ст. 5 Закона

2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень таких товаров установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 — base.garant.ru/11900963/

Электробытовые товары (кроме элементов и батарей первичных); станки металлорежущие идеревообрабатывающие бытовые; оборудование бытовое для обеззараживания, очистки и доочистки питьевой воды, насосы и компрессоры бытовые; аппаратура газовая бытовая, в том числе работающая на жидком и твердом видах топлива; емкости для хранения и транспортирования продуктов
24 Марта 2017, 15:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
7010
ответов
2923
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Андрей.

ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

Как видим не электроинструмент, не акоммуляторные батареи не входят в данный список.

Существует подробный перечень товаров длительного пользования, которые способны нанести ущерб здоровью и жизни человека по истечении срока эксплуатации. К таковым можно отнести детские товары, такие как коляски, ходунки, велосипеды, технически сложные игрушки, предназначенные для игр под наблюдением взрослых. Кроме того, это и видеоигры, стационарный компьютер, вышедший из строя и требующий замены или ремонта, любые предметы сантехники, элементы водоснабжения, отопления, инструменты.

Непосредственно батарея которая находится в перфораторе представляет опасности, если истек срок годности или она вышла из строя.

Напишите претензию и если продавец ни как не отреагирует обратитесь в суд с подключением Роспотребнадзора.

Удачи.

24 Марта 2017, 15:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
13%
Юрист - Елена
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1424отзыва

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с частью 3 ст. 470 ГК РФгарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Однако, к сожалению, аккумуляторы не входят в Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720«Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению»

24 Марта 2017, 15:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут