256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как мне подать иск к министерству образования?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Хочу проконсультироваться, хотя бы собрать информацию.

Уже очень давно меня не покидает мысль о возможности подачи иска министерству образования. Но все в этом направлении так хитро закручено, что не подобраться. Опишу ситуацию.

Школа работает по ФГОСам, учителя по программам. Да, они могут выбирать программы, но все программы все равно укладываются в эти ФГОСы. Могут писать свои (теоретически), если есть идеи. Но практически им попросту некогда заниматься чем-то кроме бумажной работы. Учителя давно уже статисты. Гонят программы, проверяют нулевой результат.

Вот моему ребенку 10 лет, учится в 4-м классе. Не умственно отсталый ребенок. Ни один врач его таковым не признал. То есть физических и психологических причин учиться в спецучреждении у него нет. Но мой ребенок совершенно не хочет учиться и школу не любит. Тем не менее, он регулярно ходит в школу и занятия не пропускает, дома делает под моим присмотром все домашние задания. Успеваемость - "3", потому что нельзя ставить "2". Проводятся контрольные работы министерством образования. По всем предметам "2".

То есть 4 года мой ребенок ходил в школу, я его непомерными усилиями учила, выполняли все задания. И ничему не научились. Вообще ничему.

Кому я могу адресовать свои претензии? Я не вижу в этом проблемы школы. Потому что приходишь в школу, учитель отсылает к завучу. Завуч к министерству образования и ссылается на программы. И я согласна, что программы идиотские. Что обучения как такового по таким программам нет. Но опять же есть дети, которые успевают. Есть дети - большинство - которые учатся на репетиторах.

Но меня интересует другое - почему я обязана отдавать своего ребенка в жернова министерства образования, которое ломает его личность, забирает его время и силы и ничего не дает взамен? Я вижу первопричину неуспеха ребенка именно в учебных программах и позиции министерства образования. В учебном процессе нет задачи - научить, есть задача выдать материал и проверить.

Если прошла проверка и ученик получил "2", кто за это должен нести ответственность? Неужели опять я как родитель, ведь я все свои обязательства выполняю по отношению к школе. Обеспечиваю посещаемость, выполнение домашних заданий. Школа должна уметь заинтересовывать ученика, уроки должны быть интересными и полезными. Материал должен не только вводиться, но и качественно отрабатываться. Если нарушен учебный процесс и страдают дети, то тот, кто его таким сделал, должен нести ответственность.

Если я предъявлю претензии министерству образования, то виновата будет школа. Я не вижу вины школы. Потому что школа жестко работает согласно требованиям министерства.

Мне нужно, чтобы министерство отвечало на этот иск, а не переводило стрелки на школу и учителей и не кивало на успешных учеников.

24 Марта 2017, 13:01, вопрос №1583733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алла
119
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья! Извините, хочу Вас поправить иск Министерству образования вы написать никак не можете. А вот претензию или жалобу на какие-либо определенные действия или бездействия непременно можете.

Главное, тут нужно четко ссылаться на действующие законодательные акты Российской Федерации. И еще один момент в претензии необходимо указать не только суть требований, но и результат который ожидаете. Заранее извиняюсь если что-то не корректно.

24 Марта 2017, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Но что это изменит? Если бы министерство образования хотя бы ввело систему отзывов, чтобы проверить уровень удовлетворенности родителей образованием. Но оно упорно это не вводит. Могу ли я подавать такой иск министру образования как главе этого ведомства?

Почему с моей стороны одни обязательства и никаких обязательств со стороны министерства образования? Почему министерство образования может придумывать неадекватные программы и обязывать их изучать детей? Разве не происходить насилия над психикой детей? И почему это никоим образом нельзя урегулировать? Разве не нарушаются права гражданина такими действиями? В конституции прописано право гражданина на образование, а не на псевдообразование?

24 Марта 2017, 13:22
119
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате

Да, можете подать исковое заявление в суд к министерству образования.Просто доводы которые вы укажете в своих требованиях не противоречат законодательству и вряд ли суд назначит слушание такого дела.

Вы можете написать свои предложения по работе министерства, стандартам ФГОС и т.п. и направить их в Министерство образования.

Не думаю, что вы единственная в России, кто не доволен системой образования.

24 Марта 2017, 13:26
Наталья
клиент, г. Москва

Я много раз писала свои предложения и отправляла их в министерство образования через приемную президента. В ответ получала пространные письма от министерства, но не менялось НИЧЕГО. Я даже веду блог, где анализирую проблемы нашего образования и этот блог предлагала для изучения министерству. Но у министерства на все имеется своя точка зрения, которая меня категорически не устраивает, но я почему-то как последняя раба должна отдавать ему своего ребенка... Почему?

Вот этот блог

http://natalia-555.livejournal.com

24 Марта 2017, 13:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.