388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как переоформить ипотечную квартиру после смерти бывшего мужа, не наследуя его долги?

Добрый день! Ситуация следующая - с мужем развелись. Но он был прописан в квартире, где по сей день проживаем я и наши общие дети. В ноябре он умер. Квартира у нас с ним в совместной собственности (ипотека). Я оплачиваю и ипотеку, и все коммунальные платежи. Мне необходимо переоформить документы на квартиру на себя. Но дело в том,что мы не оформляем наследство, так как бывший супруг оставил какие-то долги после себя (расписки, кредиты в банках). Если дети вступят в наследство, получается, долги все тоже унаследуют, то есть я (как законный представитель) должна буду выплачивать. Как мне быть в этой ситуации?

24 Марта 2017, 17:17, вопрос №1583667
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2157отзывов

Наслежники отвечают по долгам в пределах перешедшего имущества. А вотипотекуьпридется гасить. Иначе заберут квартиру

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

24 Марта 2017, 17:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.