260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Подлежит ли сносу дом барачного типа, если он относится к частному сектору?

Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос: я с семьей проживаю в деревянном доме на две семьи( по типу барак). Кроме нас в соседней квартире проживает еще одна семья. Несколько лет назад дом был снят с баланса и стал относиться к частному сектору, т.е мы стали платить не как за квартиру, а как за частный дом. Дом не обслуживается управляющей компанией. Сейчас у нас в городе действует программа расселения из ветхих домов в новое жилье. Но меня беспокоит вопрос: могут ли нас расселить и снести мой дом? Мы данную половину дома купили на материнский капитал, сделали хороший ремонт, кроме того построили баню и засадили сад.

24 Марта 2017, 12:15, вопрос №1583665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
527
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья. Если дом признают аварийным и вас уведомят об изъятии земельного участка для муниципальных нужд, то вас выселят, предоставив иное жилое помещение, или (скорее всего) предоставят компенсацию.

Если улучшения жилого помещения, посадка сада и пр. произошли до признания дома аварийным (и уведомления об этом вас), то можно включить затраты в число компенсации. Так же нужно учитывать компенсацию за непроизведенный кап.ремонт.

Как правило размер компенсации определяется в меньшую сторону. Часто приходится бороться в суде, оспаривая заключение экспертов и пр. Если потребуются услуги юриста, обращайтесь.

24 Марта 2017, 19:25
q Отблагодарить
0 0
Наталья Сарапкина
клиент, г. Нижний Новгород

Хочу внести пояснения. Дом находится в частной собственности, что у нас, что у соседей, он снят с баланса и не обслуживается управляющей компанией. Иными словами он сейчас частный дом на две семьи. Меня беспокоит то, что в настоящее время дом не признан аварийным и мы планируем строительство пристроя, гаража, забора, то есть мы с соседями уже на стадии полной реставрации дома. Почему его должен кто-то признать аварийным, если мы его сами готовы реставрировать и ремонтировать. Нам и соседям не нужно другое жилье. Вопрос: могут ли нас в данном случае снести и расселить. Еще дополнительный вопрос: я купила данную квартиру в доме за 2000000 рублей, а по документам кадастровая стоимость 600000 рублей. Что в данном случае нам делать если наступит такая ситуация?

24 Марта 2017, 20:56
527
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Наталья, ваше сообщение читал вечером, видимо не понял, что дом еще НЕ признан аварийным. Смотрите, какая ситуация: раз дом не признан аварийным, и это частное домовладение, то, в принципе, можно жить спокойно и строиться, главное строить в соответствии с пожарными нормами и СНиПами, т.к. далеко не все можно узаконить (если не получали разрешение на строительство).

Вам можно опасаться сноса только в том, случае, если ваш земельный участок потребуется для муниципальных или госуд-х нужд. В этом случае земельный участок могут изъять, как я писал выше. Оценка проводится «независимым» экспертом, определяется рыночная стоимость (но часто используют кадастровую). Дополнительно можно получить компенсации, о которых также писал выше. В 90% случаев собственникам приходится идти в суд и обжаловать результат оценки по понятным причинам. Это процесс не самый дешевый и не быстрый.

Подробнее ваш случай расписан в Жилищном кодексе РФ и ряде Положений.

Пока гром не грянул, вам бояться нечего.

25 Марта 2017, 07:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут