Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
872 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право на наследие

Здравствуйте, я с отцом имею в собственности квартиру в равных долях. Отец предлагает размен на 2 квартиры в собственность по одной каждому. На данный момент у него есть сожительница, официально он не разведен. В будующем, сожительница вступит в наследие на его собственность, и в какой доли? Состав семьи я

,мой брат и моя мать.

05 Августа 2013, 08:28, вопрос №158362 Сергей, г. Ербогачен
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Владислав
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Сергей! Нет сожительница вступить в наследство не может поскольку к числу наследников законом не отнесена. Наследовать она может только по завещанию.

    05 Августа 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей! Насколько я Вас поняла, сожительница — это и есть супруга Вашего отца, с которой он не разведён. Если это так, то согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, если квартира была приоьбретена Вами и Вашим отцом в момент его брака с сожительницей, то Вы получите по 1/2 доли отца. Если же Вы имели в виду, что супруга Вашего отца умерла и он сожительтсвует с другой женщиной — то у неё нет никаких прав на квартиру и она ничего не унаследует, если отец не составит на неё завещание. В данном случае необходимо отследить, чтобы отец не оформлял завещание.

     

    05 Августа 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жанна
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день!  Лицо, не, состоящее в официальном браке с наследодателем право на наследство иметь не будет.  Наследниками Вашего отца будете Вы, Ваши брат и мама.  Все наследуют в равных долях.  Таким  образом, если вы не разменяете квартиру, то наследством будет доля отца.  Если же вы разменяете кавартиру по варианту, предложенному отцом, то наследством будет квартира отца.

    05 Августа 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.