264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как делится имущество при разводе, если мужу подарили дом, в который после вложен мат капитал?

Как делится имущество при разводе,если мужу подарили дом в который после вложили материнский капитал на увеличение жил.площ.и обустройство его же.

24 Марта 2017, 11:26, вопрос №1583571

Уточнение клиента

По обязательству после реконструкции дома он должен быть оформлен на всех членов семьи.А это через 5лет.

24 Марта 2017, 11:16
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
15673
ответа
4293
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, здравствуйте!

В силу п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим данные отношения законом четко определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье.

При этом в законе не указан тот факт, что один из родителей теряет право на долю в приобретенном с использованием средств материнского капитала жилье в случае расторжения брака.

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Поэтому раздел квартиры, приобретенной на средства материнского капитала производится не только по правилам раздела совместно нажитого имущества супругов (ст. 34, 38 СК РФ), но и по правилам специального закона — то есть путем определения долей между родителями и детьми по соглашению между ними. В случае, если соглашение между родителями об определении размера долей не будет достигнуто, данный вопрос будет разрешен в судебном порядке.

Об этом говорится, в частности, в Определении Верховного Суда РФ от 26.01.2016 N 18-КГ15-224.

Михаил, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 Марта 2017, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут