304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Считается ли перерегистрация преднамеренное ухудшение жилищных условий, при подтверждении статуса нуждающегося в жилом помещении?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я работаю в сельскохозяйственной сфере, и мне моя организация может помочь с получением субсидии для приобретения жилья. Но для этого по месту регистрации моей семье нужно получить статус нуждающейгося в жилом помещении. Семья 2 человека, я и моя жена, прописаны по разным адресам. В собственности жилья не имеем. Но по учетной норме в нашем регионе не более 10 м2 приходящегося на каждого члена семьи, у нас получается больше - 10,95. Если я перерегистрируюсь в квартиру где зарегистрирована моя жена, и заключу с собственником квартиры (мать жены) договор безвозмездного пользования жилым помещением, будут ли данные действия трактоваться как преднамеренное ухудшение жилищных условий? И вправе ли органы местного самоуправления отказать мне в получении статуса нуждающегося в жилом помещении?

23 Марта 2017, 22:42, вопрос №1583163
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
379
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
ООО "Сила Права", г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте.

Согласно статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Данная норма является оценочной.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 19.04.2007 № 258-О-О прокомментировал эту норму, указав, что каждый гражданин имеет право на жилище, но его реализация и обеспечение не могут быть связаны с нарушением права на жилище других лиц, возникающим при получении помощи со стороны государства вследствие злоупотребления правом.

Таким образом, полагаем, что Ваше переселение к месту жительства Вашей супруги не может быть расценено как преднамеренные действия с целью приобретения жилого помещения, но в том случае, если этими действиями не затрагиваются права других лиц. То есть, Вы при получении жилья не должны получать преимущества перед иными кандидатами на получение жилья.

23 Марта 2017, 22:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут