Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Материнский капитал сроки подачи заявления, когда подавать документы

Здравствуйте! Моя дочь в этом году поступила в институт. Обучение платное. Хотела бы направить на оплату средства материнского капитала. Зачисление на первый курс производится при наличии, кроме прочего, квитанции об оплате за 1-й год обучения. Там такая практика: сначала необходимо оплатить своими средствами (которые мы едва наскребли!), потом после поступления денег от Пенсионного фонда, ранее перечисленные средства возвращаются плательщику. Институт страхуется. При обращении в ПФ я не догадалась скрыть от специалиста факт предварительной оплаты обучения. Теперь мне отказывают в перечислении средств, говорят, что нет основания платить , и, что рассматривать мое заявление будут, если будет справка из института о наличии задолженности за обучение. Такой справки институт мне выдать, конечно, не может, зато предлагают официальное письмо с объяснением ситуации с оплатой: после поступления средств пенсионного фонда, личные средства будут возвращены. С этим письмом я только собираюсь в ПФ, еще не ходила. Есть ли надежда на перечисление средств институту или отказ специалистов ПФ правомочен? Как мне действовать в этой ситуации? Спасибо! Когда подать документы материнский капитал? Каковы сроки подачи заявления на мат. капитал?

03 Сентября 2012, 22:37, вопрос №15828 Софья, г. Владимир
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Порядок направления средств материнского капитала на получение образования ребенком регламентирован Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 926.

    Для направления средств ДК на обучение необходимо подать заявление на распоряжение средствами МК.

    К этому заявлению прилагаются заверенные образовательным учреждением, указанным в договоре на оказание платных образовательных услуг, копии следующих документов:
    - договор на оказание платных образовательных услуг;
    - лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению;
    - свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения.

    ----------

    Предоставление иных документов, в том числе справки вуза о наличии задолженности по оплате, не предусмотрено. Денежные средства ПФР направляет непосредственно вузу, оплачивая обучение за Вас. Но в данном случае Вы уже оплатили образовательные услуги, поэтому ПФР не может второй раз оплатить одни и те же услуги вуза.

    Если, подавая предыдущее заявление Вы только устно сообщили, что услуги оплачены, и не прикладывали платежные документы, то ПФР отказать в использовании средств МК не имеет права.

    Если же приложили копии платежных документов, то, скорее всего, справка вуза не поможет.

    Рассмотрите вариант с расторжением договора с вузом и заключением нового договора. И соответственно, ПФР оплатит стоимость обучение по нему.

    04 Сентября 2012, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Добрый день, из Вашего вопроса очевидно, что этот год обучения ребёнка в ВУЗе останется оплаченным Вами лично.но Вы сможете получить социальные выплаты в Соцзащите населения за этот год. А на следующий год. произведёте оплату за обучение из средств МК. Всего хорошего.

    04 Сентября 2012, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Законодательство о материнском капитале предполагает, прежде всего, его использование на определенные цели. В данном случае, учитывая, что Вы сами заплатили за обучение, то фактически после возврата вузом денег Вы обналичите средства материнского капитала. Для ПФР это явное основание для отказа.

    Конечно можно попробовать подать документы без подтверждения того, что Вы заплатили деньги, но теперь работники ПФР уже могут сами сделать запрос об этом в институт, поскольку уже получили от Вас такую информацию устно.

    Думаю, что в такой ситуации Вам лучше обратиться на имя начальника областного ПФР с заявлением с описанием своей жизненной ситуации: что у Вас тяжелое материальное положение, деньги на обучение Вы вынуждены были занять, поскольку вуз отказывался ждать материнского капитала, и если мат капитал не будет выплачен, то у Вас нечем будет отдавать долги и ребенок не сможет продолжить обучение. Все это обязательно должно быть изложено в письменном виде. Подтверждением Ваших доводов будет письмо из вуза.

    В такой ситуации ПФР будет уже труднее отказать Вам в выплате (а вдруг Вы обратитесь в СМИ, или еще куда-нибудь?).

    В случае отказа, Вы можете обратиться в суд, но в такой ситуации предугадать решение суда сложно, поэтому лучше перенести реализацию мат капитала на оплату следующего года обучения.

    05 Сентября 2012, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Софья!

    Распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком или детьми в образовательном учреждении, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Для этого лицо, получившее сертификат, подает в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о распоряжении средствами.

    Средства направляются на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда РФ в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением, путем безналичного перечисления на счета образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.

    При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, к заявлению о распоряжении средствами прилагаются заверенные указанным образовательным учреждением копии следующих документов:

    - договора на оказание платных образовательных услуг;

    - лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению;

    - свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей.

    Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения.

    При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются:

    - договор найма жилого помещения в общежитии, с указанием суммы и сроков внесения платы;

    - справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка или детей в общежитии.

    Средства направляются на оплату проживания в общежитии территориальным органом Пенсионного фонда РФ согласно договору найма жилого помещения в общежитии путем безналичного перечисления на счета образовательных учреждений, указанные в договоре найма жилого помещения в общежитии.

    На получение образования ребенком средства направляются территориальным органом Пенсионного фонда РФ не ранее 1-го рабочего дня каждого месяца полугодия, следующего за днем подачи заявления о распоряжении средствами, на счет образовательного учреждения, указанный в договоре на оказание платных образовательных услуг или в договоре найма жилого помещения в общежитии.

    При планировании поступления ребенка в образовательное учреждение среднего профессионального образования или образовательное учреждение высшего профессионального образования лицо, получившее сертификат, вправе направить заявление о распоряжении средствами в территориальный орган Пенсионного фонда РФ до 1 мая текущего года.

    Если Вы уже оплатили стоимость обучения соответствующего периода, то еще раз его оплатить Пенсионный фонд за счет указанных средств не вправе, но может осуществить оплату последующих периодов обучения.

    Согласно ч.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: 2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

    При этом при оплате обучения ребенка одним из обязательных условий для получения вычета является очная форма обучения (Письма Минфина России от 01.02.2012 N 03-04-05/5-103, от 20.12.2011 N 03-04-05/7-1068, от 18.08.2011 N 03-04-05/7-576, УФНС России по г. Москве от 31.12.2010 N 20-14/4/138475@, от 09.02.2010 N 20-14/4/013288@).

    В возникшей ситуации при неиспользовании на обучение материнского капитала Вы можете обратиться в ИФНС по месту жительства с декларацией о доходах (справка 2НДФЛ), чтобы получить право на предоставление данного вычета, либо обратиться к своему работодателю с соответствующими документами для данного вычета. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

    Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

    Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

    Поэтому в части средств, направленных на обучение ребенка, не из средств материнского капитала, Вы можете получить на данную сумму социальный налоговый вычет.

    Желаю Вам удачи!

    05 Сентября 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карапетян Лили

    14 ноября 2011 года Правительство России приняло Постановление №931 "О внесении изменений в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов" во исполнение Федерального закона от 28 июля 2010 года №241-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала".

    Из этого документа следует, что теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

    В настоящее время сумма материнского капитала составляет 387 640 рублей.

    При обращении с заявлением на оплату образования ребенка владелец сертификата должен предоставить: документ удостоверяющий личность (паспорт), государственный сертификат, своё страховое свидетельство и копию договора на оказание платных образовательных услуг.

    05 Сентября 2012, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats