8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание и по какой статье грозит молодому человеку, избившему моего мужа?

Добрый день.

Мы с мужем и двумя нашими друзьями шли утром из бара к метро. У метро мы остановились покурить и включили песни на телефоне, стали подпевать. Муж в шутку взял шапку в руки и стал подходить к прохожим и просить денег, как это частенько бывает в метро, когда кто-то поет или играет на музыкальных инструментах, а кто-то просит у прохожих деньги. Деньги нам были не нужны, это было просто дурачество. Муж подошел к очередным прохожим (молодой человек с женщиной) и так же, как у других попросил денег, просто фразой "Дайте денег". На что без каких либо разговоров сразу получил с размаху кулаком в лицо от молодого человека. Муж упал без сознания на асфальт, разбил голову и повредил ногу. Когда мы с друзьями подскочили к мужу, тот молодой человек (который ударил мужа) замахнулся на моего друга, но не попал. После чего все внимание переключилось на моего лежащего без сознания мужа. Муж пришел в сознание через несколько минут.

Оказалось, что женщина, с которой был молодой человек - его мать. Она просила не возбуждать дело и предложила деньги на лечение. Переживала, что сыну испортят карьеру. Тогда, когда мой муж лежал с пробитой головой. Позже подоспел отец того молодого человека и угрожал: сказал, что если мы заведем уголовное дело, то они подадут встречный иск и будут настаивать на том, что мой муж напал на его жену и сына.

Мой муж лежит сейчас в больнице с разбитой головой, контузией головного мозга, кровоизлиянием, и трещиной на ноге (наложили гипс на 3 недели). Врач говорит, что муж пробудет в больнице 10-12 дней, есть риск эпилепсии.

Хотелось бы понять:

1. Какое наказание грозит этому молодому человеку и по какой статье?

2. Будут ли учитываться свидетельские показания наших друзей? Пока мы ждали скорую пришли друзья того молодого человека и стали его заверять, что они будут свидетельствовать то, что мой муж первый напал.

3. Считается хоть каким-то правонарушением то, что муж подошел к прохожему и попросил денег? Если да, то укажите, пожалуйста, статью кодекса.

, Полина, г. Санкт-Петербург
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист,

Здравствуйте Полина!

1. Какое наказание грозит этому молодому человеку и по какой статье?

В зависимости от степени причинного вреда здоровью Вашему мужу, которую можно установить по окончании лечения и на основании СМЭ — судебно-медицинской экспертизы!

Возможно ст.115 /легкий вред/, ст.112 /вред здоровью средней тяжести/, ст.111 /тяжкий вред/ УК РФ.

2. Будут ли учитываться свидетельские показания наших друзей? Пока мы ждали скорую пришли друзья того молодого человека и стали его заверять, что они будут свидетельствовать то, что мой муж первый напал.

Безусловно будут. Никаких ограничений по этому поводу быть не может.

3. Считается хоть каким-то правонарушением то, что муж подошел к прохожему и попросил денег? Если да, то укажите, пожалуйста, статью кодекса.

Нет. Такого правонарушения законодательством РФ не предусмотрено.

1
0
1
0
А кодекс города Москвы разве применим к происшествиям в других городах?

Нет конечно! Законы Москвы для СПб он не действует! Но это Постановление правительства РФ по определению вреда здоровью, оно действует!

Как уже говорил Выше вред здоровью возможно будет определить только после окончания лечения.

Консультация юриста бесплатно
Анастасия Мелкобродова
Анастасия Мелкобродова
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте Полина. С формальной точки зрение в действиях Вашего мужа можно усмотреть состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1. КоАП РФ, Мелкое хулиганство,

то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Но в тоже время и действия молодого человека явно не соразмерны действиям Вашего мужа, пусть даже они и воспринимались молодым человеком как приставания. Исходя из чего можно сделать вывод, что молодой человек будет привлечен к ответственности. Действия его будут квалифицировать исходя из тяжести вреда здоровью, который он причинил Вашему мужу. Это определит судебно-медицинская экспертиза, которую назначат Вашему мужу после прохождения лечения.

1
0
1
0
Алина Мавлимбердина
Алина Мавлимбердина
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Полина!

Всё зависит от тяжести вреда здоровью.В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 г. Москва «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»

Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности;
б) в отношении средней тяжести вреда:
длительное расстройство здоровья;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;
в) в отношении легкого вреда:
кратковременное расстройство здоровья;
незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
5. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

6. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом — судебно-медицинским экспертом (далее — эксперт).

После определения степени тяжести применяется статья Уголовного кодекса, если вы собираетесь возбуждать уголовное дело, а именно ст.111 или ст.112, или 115.

3. Считается хоть каким-то правонарушением то, что муж подошел к прохожему и попросил денег? Если да, то укажите, пожалуйста, статью кодекса.

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»:

Статья 3.8. Приставание к гражданам в общественных местах
Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества (за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 10.9 настоящего Кодекса), оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

2. Будут ли учитываться свидетельские показания наших друзей? Пока мы ждали скорую пришли друзья того молодого человека и стали его заверять, что они будут свидетельствовать то, что мой муж первый напал

Что касается доказательств, то узнайте, была ли камера около входа в метро или возможно на соседнем здании и пр. Вы можете использовать эту видео запись.

А так никто не ограничивает друзей быть свидетелями.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Полина
Полина
Клиент, г. Санкт-Петербург

А кодекс города Москвы разве применим к происшествиям в других городах?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
И какое наказание по каким статьям предусмотренно сейчас?
Занимаюсь перекупом. Покупаю кроссовки на рынке и продаю по другой цене делая рекламу в интернете. Что нужно для того, чтобы все это было легально? И какое наказание по каким статьям предусмотренно сейчас?
, вопрос №3096532, Ольга Иванова, г. Рязань
2 ответа
Автомобильное право
При лишении прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, но после первичного лишения, также в состоянии алкогольного опьянения прошло более 3лет какой штраф и какое наказание будет?
При лишении прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, но после первичного лишения, также в состоянии алкогольного опьянения прошло более 3лет какой штраф и какое наказание будет?
, вопрос №3032775, Елена, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какое наказания и какие последствия ожидаются?
Я военнослужащий. На меня шьют дело по ст. 167 ук рф (незначительно повредил вещь жены). Какое наказания и какие последствия ожидаются?
, вопрос №2994749, Алексей, г. Барнаул
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В какой момент, на каких основаниях и какие права возникают и отчуждаются у застройщика, дольщика и других
Долевое строительство многоквартирного жилого дома. В какой момент, на каких основаниях и какие права возникают и отчуждаются у застройщика, дольщика и других лиц по отношению к многоквартирному дому в целом и квартире, на которую с дольщиком заключается ДДУ, в частности? (Права владения, пользования, собственности и другие)
, вопрос №2586851, Артём, г. Москва
7 ответов
Защита прав работодателя
Какой штраф и какое наказание могут грозить?
Добрый день! На Нашу органзацию, сотрудники написали жалобу, что при увольнении не получили расчет за 3 дня и компенсацию при увольнении. Через 2 месяца. нам пришло письмоо из трудовой инспекции. После этого все деньги были выплачены, сотрудники написли отказное заявление. Но инспектор не хочет закрывать дело, мотивируя отказ тем, что это повторное нарушние, то нарушение было за нетрудоустройство сотрудника. Какой штраф и какое наказание может грозить, можно ли что то сделать , чтобы как то смягчить?
, вопрос №2178688, Валентина Зайцева, г. Казань
1 ответ