512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Может ли ответчик сейчас оспорить решение суда?

Добрый вечер. Ситуация такая - У нас было заочное решение суда об установлении отцовства. Ответчик не являлся на суды. Заведомо знал, что ребенок биологически не его. Может ли он сейчас оспорить решение суда. Прошло 7 месяцев с момента вступления в силу решения суда? И как мне поступать, если он будет оспаривать или подавать иск об установлении отцовства.

22 Марта 2017, 19:18, вопрос №1581519
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый вечер. Ситуация такая — У нас было заочное решение суда об установлении отцовства. Ответчик не являлся на суды. Заведомо знал, что ребенок биологически не его. Может ли он сейчас оспорить решение суда.
Анна

Добрый вечер! А ответсик был уведомлен о том, что идёт судебное разбирательство? Извещения он получал о назначении судебных заседаний?

Прошло 7 месяцев с момента вступления в силу решения суда?
Анна

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

22 Марта 2017, 22:23
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Новокузнецк

Согласно законодательству, оповещён он был надлежащим образом. Только вот ни одной повестки он не получил на руки. И в судебное заседание не явился. Вообще ни на одно заседание. Суть вопроса заключается в 2-х позициях:

1. Он хочет оспорить данное решение суда.

2. Либо подать исковое заявление о проведение экспертизы ДНК, после чего настаивать об удалении записи о его отцовстве.

Мой вопрос заключается по сути в том, что сможет ли он реально выполнить указанные мной пункты. Если да то согласно какой статьи. Если нет, то согласно какой статье? На суде когда, я подала на признание отцовство, присутствовали его родственники сестра и племнницы. Давали показания, "получается против него", были на моей стороне. Ему тоже звонили родственники и оповестили о проходщем деле и результате.

23 Марта 2017, 10:08
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Согласно законодательству, оповещён он был надлежащим образом.
Анна

Каким образом он был уведомлён? В Решении суда это указано — что он далежаще был уведомлён?

1. Он хочет оспорить данное решение суда.
Анна

Решение суда вступило в законную силу насколько я понял…

На суде когда, я подала на признание отцовство, присутствовали его родственники сестра и племнницы. Давали показания, «получается против него», были на моей стороне. Ему тоже звонили родственники и оповестили о проходщем деле и результате.
Анна

Это хорошо.

23 Марта 2017, 10:12
Анна
клиент, г. Новокузнецк

Решение вынесено в июне 2016, вступило в законную силу в августе 2016. В решение суда указано, что он оповещён надлежащим образом. И все повестки вернулись в связи с тем ,что он их не получил.

23 Марта 2017, 10:30
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Решение вынесено в июне 2016, вступило в законную силу в августе 2016. В решение суда указано, что он оповещён надлежащим образом. И все повестки вернулись в связи с тем, что он их не получил.
Анна

Это хорошо!

23 Марта 2017, 11:02
Анна
клиент, г. Новокузнецк

я понимаю, что это хорошо. Вы мне чётко можете дать ответ со ссылкой на статью и своим комментарием. Что он может сделать, а что не сможет и обосновать?

23 Марта 2017, 12:11
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
1. Он хочет оспорить данное решение суда.
Анна

Он может подать заявление об отмене заочного решения суда и его оспорить если на то будут законные основания. Просто так сказать с ходу не представляется возможным всё будет зависеть от суда.

Мой вопрос заключается по сути в том, что сможет ли он реально выполнить указанные мной пункты. Если да то согласно какой статьи.
Анна
татья 242. Основания для отмены заочного решения суда Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Бадасюк Владимир

А Так же — Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело поправилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

23 Марта 2017, 12:43
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
1. Он хочет оспорить данное решение суда.
Анна
Если да то согласно какой статьи. Если нет, то согласно какой статье?
Анна

В соответствии со ст. 242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Статья 237 ГПК РФ регламентирует порядок обжалования заочного решения суда: ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Если же судом получено заявление от ответчика об отмене заочного решения, то в соответствии со ст. 239 ГПК РФ суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.
Заявление об отмене заочного решения суда в соответствии со ст. 240 ГПК РФ рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.
В соответствии со ст. 241 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
В соответствии со ст. 243 ГПК РФ при отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Следовательно, если ответчик напишет заявление в суд и представит доказательства, подтверждающие уважительность его отсутствия при рассмотрении дела и сошлется на обстоятельства, которые могут повлиять на решение или представит доказательства, то такое заочное решение подлежит отмене.

23 Марта 2017, 12:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут