8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на долю квартиры, если ее выдавали мне, но приватизация оформлена на бывшую жену?

квартиру давали мне и ордер т.е на мне а приватизация на бывшей жене с ней в разводе 4 года живу в другом городе имею ли я право на долю

22 марта 2017, 09:51, ТАТЬЯНА, г. Туринск
Александр Емельянов
Александр Емельянов
Юрист, г. Ульяновск

Доброго времени суток!

Если Вами не писался отказ от участия в приватизации муниципального жилья, то полное право предъявления требования о выделении доли остается за Вами.

Скорее всего при осуществлении приватизации была предоставлена не соответствующая действительности справка о прописанных и проживающих в данной квартире гражданах. Возможно документы были предоставлены мошенническим путем.

Это общие моменты, более подробное разбирательство позволит более точно определить Ваши шансы.

22 марта 2017, 10:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

23 марта 2017, 03:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Имею ли право снимать квартиру, если прохожу АГС?
Здравствуйте. Я прохожу АГС. И мне дали комнату в дом интернате для проживания, так как я служу в дом интернате. Но я хочу снять квартиру. Имею ли права снимать квартиру?
28 июня 2019, 07:59, вопрос №2416144, павел, г. Курск
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право пристав требовать от меня установления места жительства бывшей жены?
У пристава находится исполнительный лист по алиментам, но в том районе где находится отдел судебных приставов ни я ни бывшая жена не проживаем. Имеет ли право пристав заниматься этим делом или исполнительный лист должен находится у пристава по месту моего проживания? И каким образом мог попасть к тому приставу исполнительный лист? Имеет ли право пристав требовать от меня установления места жительства бывшей жены?
22 октября 2017, 19:40, вопрос №1788382, Елена, г. Челябинск
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Имеют ли право взыскать квартиру, если должник проживает с женой?
Ситуация такая. У должника есть квартира в собственности, в которой проживает его совершеннолетний сын со своей женой и ребенком. Сам же должник прописан в этой квартире тоже, но проживает совершенно в другом городе в квартире со своей законной женой и которая в собственности его жены. Возможно ли взыскать и продать приставами квартиру, которая в собственности у должника, если он сам проживает со своей законной женой в ее квартире? Также у должника есть нежилое здание, которое арестовано приставом по решению суда, выигранного мной (истцом). В выписке из ЕГРП также указано, что здание арестовано помимо меня еще кем-то (в выписке из ЕГРП об аресте здания указано еще постановление об аресте на неограниченный срок этого же самого здания. Кроме номера и даты постановления, а также номера гос. регистрации нет ничего, то есть информации практически нет). Имеют ли право приставы реализовать квартиру, которая в собственности у должника и в которой он прописан, но по факту место проживания у жены на другой квартире, которая в собственности у нее и имеют ли приставы право продать здание должника, если оно под арестом у кого-то еще в такой ситуации (арест был произведен ранее моего)? (просьба со ссылками на закон)
24 сентября 2017, 23:33, вопрос №1760789, Алексей Михайлов, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывший муж на долю в квартире, зарегистрированную на тещу и может ли потребовать денежную компенсацию за ремонт
1.В 2008 году на имя Тещи была приобретена 1 комнатная квартира. Теща является собственником. деньги вносились наличными. Правда мужем брался потребительский кредит на часть суммы. В 2014 году Собственник-теща продала 1 комнатную квартиру и добавив свои деньги купила 2-х комнатную квартиру на себя. т.е. она является собственником. В данный момент я развожусь с мужем. Вопрос 1.: имеет ли право на квартиру или иную денежную компенсацию мой бывший муж. 2. с 2014 по 2016 год в квартире, собственником которой является теща производился ремонт. Часть денежных средств потратила она на ремонт (деньги переданы наличными), часть ремонта делалась мужем, мной и сыном. Покупка материалов была произведена с карточки мужа. Договора на ремонт теща с мужем не подписывала. Никаких письменных обязательств межу тещей и мужем заключено не было. В этой квартире никто не проживал. Вопрос 2.: имеет ли право мой бывший муж на денежную компенсацию за ремонт, имеет ли он право на часть доли в квартире. Вопрос 3.: какие нужно предоставить доказательства, чтобы бывший муж не претендовал на долю в квартире и выплату ему денежных средств за ремонт.
21 июня 2017, 12:32, вопрос №1674215, Любовь, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Имеет ли права на квартиру теща при разводе супругов?
Теща оформила ипотечный кредит на себя но платит зять приватизация квартиры только на мужа и жену имеет ли права на квартиру теща при разводе супругов
12 марта 2016, 05:41, вопрос №1176813, Галина, пгт. Анна
1 ответ
Дата обновления страницы 22.03.2017