Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Порядок назначения на низшую должность

Может ли командир части отказать офицеру в переводе (назначении) на низшую должность в другую часть.

01 Августа 2013, 21:17, вопрос №158054 Павел
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Формально не может, если у Вас есть отношение:

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 30 сентября 2002 г. N 350
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) В ВООРУЖЕННЫХСИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    .....................

    10. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность (пункт 3 статьи 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» <*> (далее именуется — Закон). При этом он представляет соответствующему командиру (начальнику) рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры, копию последнего аттестационного листа с отзывом и копию служебной карточки. Аттестационная комиссия воинской части, рассмотрев кандидатуры военнослужащих своей воинской части, а также документы других военнослужащих, дает заключение по рассмотренным кандидатурам. В случае если аттестационной комиссией воинской части предлагается к назначению на воинскую должность военнослужащий другой воинской части, то по решению командира (начальника) этой воинской части на имя командира (начальника) воинской части, где проходит военную службу отобранный кандидат, высылается отношение по форме согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции. Если аттестационной комиссией воинской части ходатайство кандидата по вопросу назначения на воинскую должность отклонено, то он об этом уведомляется в письменной форме в установленном порядке. Командир (начальник) воинской части, получивший отношение на военнослужащего, обязан в установленном порядке направить на него по команде представление в кадровый орган, подчиненный должностному лицу, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность. Военнослужащие, проходящие военную службу в местностях Российской Федерации, где установлен срок военной службы, вправе предложить на рассмотрение аттестационных комиссий воинских частей, дислоцированных в другой местности Российской Федерации, где не установлен срок военной службы или установлены другие сроки военной службы, свою кандидатуру, после того как они выслужили установленные сроки военной службы в этих местностях.

    01 Августа 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Если речь идет о Вашем переводе из одной воинской части в другую, то вопрос этот решается не Вашим командиром, а командованием соединения, в которую входят обе части: часть, из которого Вы желаете получить перевод и часть, в которую хотите быть переведенным. Если руководство такого соединения, например, военного округа, сочтет возможным удовлетворить Вашу просьбу, мнение Вашего командира никакого значения иметь не будет. Это при условии, что Вы служите не по контракту.

    01 Августа 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Командир (начальник) воинской части, получивший отношение на военнослужащего, обязан
    в установленном порядке направить на него по команде представление в
    кадровый орган, подчиненный должностному лицу, которому предоставлено
    право назначения на данную воинскую должность. Поэтому в силу ФЗ «О статусе военнослужащего» и Порядка прохождения службы отказать командир Вашей части Вам не имеет права

    01 Августа 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    На практике подобные случаи бывают, а также случаи бездействия. Суд решает этот вопрос однозначно.

    Пример такого решения:

    94-й гарнизонный военный суд признал действия командира войсковой части 75555, связанные с отказом в представлении подполковника Т. на основании отношения, полученного из войсковой части 73777, к назначению на воинскую должность, незаконными.

    Как видно из материалов дела, Т. обратился в военный суд с заявлением об оспаривании действий командира войсковой части 75555, связанных с отказом в представлении его на основании полученного отношения к назначению на воинскую должность, и просил суд: признать действия командира войсковой части 75555, связанные с отказом в представлении его на основании полученного отношения к назначению на воинскую должность, незаконными; обязать командира войсковой части 75555 направить на Т. в установленном порядке, по команде, на основании отношения представление к назначению на воинскую должность, указанную в отношении.

    Как установлено судом, заявитель был положительно рассмотрен в войсковой части 73777 к назначению на воинскую должность, в связи с чем ему было выдано отношение. О своем согласии с назначением на воинскую должность, указанную в отношении, заявитель исполнил рапорт. Из рапорта заявителя, адресованного командиру войсковой части 75555, и резолюции на нем следует, что командир воинской части отказался рассматривать вопрос о реализации в установленном порядке отношения, поступившего из войсковой части 73777.

    Кроме того, в ходе судебного разбирательства представитель ответчика требования заявителя не признал и указал на то, что командир войсковой части 75555 в случае реализации отношения лишен возможности высказать свое мнение по вопросу целесообразности перевода Т. к новому месту службы, что противоречит требованиям действующего законодательства, и просил суд отказать заявителю в удовлетворении его требований.

    Проанализировав норму права, содержащуюся в п. 9 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, являющейся приложением к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 350, в совокупности с материалами дела суд пришел к выводу, что требования заявителя являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    Что же касается довода представителя ответчика о том, что командир войсковой части 75555 лишен возможности высказать свое мнение о целесообразности перевода Т., то суд признал, что указанный довод не может являться основанием для отказа, так как именно командир наделен правом изложить свое мнение в представлении к назначению на воинскую должность и тем самым довести его до сведения вышестоящего кадрового органа и соответствующего должностного лица.

    Приняв во внимание данные выводы, военный суд вынес решение в пользу заявителя.

    01 Августа 2013, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел здравствуйте !

    Из  ст. 36 Федерального закона «О воинской
    обязанности и военной службе», следует, что:

    1. Порядок прохождения военной службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии с п.п. «д» п.1  ст.15  Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.99 № 1237, Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую 

    д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

    Учитывая что Устав внутренней службы ВС РФ  Утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495, наделяет командира обязанностью по поддержанию боеготовности вверенной ему части, подразделения, в связи с чем он обязан умело работать
    с кадрами, осуществлять подбор, расстановку и аттестование офицеров, прапорщиков и мичманов,  обеспечивать гласность намеченных перемещений военнослужащих, создавать кадровый резерв и условия для преемственности руководства путем сочетания опытных и молодых кадров, во взаимосвязи с вышесказанным, следует прийти к выводу о том, что:  нормао возможном (может быть, — а может и нет !)  военнослужащего по его просьбе не обязательная для выполнения командиром, так как  в ней нет строго указания командиру на безусловное ее выполнение. В случае если это расходится с интересами службы, например в связи с переводом — становится вакантной важная, ключевая должность а кандидата на ее замещения нет, и это может привести к срыву поставленной боевой задачи, то и командир не выйдет за рамки предоставленных ему полномочий если откажет военнослужащему в переводе.

    А принимая во внимание что Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает прецедентного судопроизводства, при рассмотрении дел, а значит суд рассматривающей конкретное дело по существу, не связан
    при вынесении решения, вынесенным ранее судебным постановлением даже по аналогичному делу, с той же самым
    предметом рассмотрения. 

    А посему не все так просто и однозначно как утверждают некоторые коллеги !

    P.S. К сожалению некоторые ответы на поставленные вопросы не всегда звучат так. как хотят их услышать вопрошавшие. Увы !

    С уважением,

    Александр Тишер !


    03 Августа 2013, 03:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats