Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто будет ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования?

Добрый день, уважаемые юристы!

Я являюсь собственником 1/3 долей коммунальной квартиры, остальная часть квартиры находится в собственности Санкт-Петербурга.

Мои соседи живут в квартире по договору социального найма. Не можем договориться с ними о пользовании местами общего пользования (соседи установили замки на ванной и кладовой и отказываются меня туда пускать).

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом".

Вопрос: кто является для меня ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире? Соседи не являются участниками долевой собственности. Не могу найти ни одного судебного решения по данному вопросу для квартиры смешанной формы собственности.

И если ответчиком являются представители государства, может быть есть возможность не доводить дело до суда, а как-то добиться чтобы органы власти выдали соседями предписание, чтобы те убрали замки с мест общего пользования?

Спасибо.

20 Марта 2017, 19:28, вопрос №1578619
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Поскольку порядок пользования общим имуществом должен быть определен между соседями — то соседи и выступают в качестве ответчиков. Поскольку они конкретно и проживают в коммунальной квартире. Представитель собственника в данном случае должен быть привлечен как третье лицо.

    А поскольку ваше право нарушают именно сособственники (тем что добровольно не получаются достигнуть согласия о порядке пользования общими местами) то иск предъявляется конкретно к соседям.

    Да по ст. 274 ГК РФ соседи не являются собственниками, но в данном случае применяется аналогия к отношениям между соседями (как собственниками, так и проживающими по договору найма).

    В данном случае — отмечу — вам необходимо сначала направить претензию в порядке досудебного урегулирования спора, а в случае если претензия останется без ответа, или не будет достигнуто соглашение — у вас возникнет право предъявить иск в суд.

    С уважением,

    Воробьева Зоя Викторовна.

    20 Марта 2017, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.