8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто будет ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования?

Добрый день, уважаемые юристы!

Я являюсь собственником 1/3 долей коммунальной квартиры, остальная часть квартиры находится в собственности Санкт-Петербурга.

Мои соседи живут в квартире по договору социального найма. Не можем договориться с ними о пользовании местами общего пользования (соседи установили замки на ванной и кладовой и отказываются меня туда пускать).

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом".

Вопрос: кто является для меня ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире? Соседи не являются участниками долевой собственности. Не могу найти ни одного судебного решения по данному вопросу для квартиры смешанной формы собственности.

И если ответчиком являются представители государства, может быть есть возможность не доводить дело до суда, а как-то добиться чтобы органы власти выдали соседями предписание, чтобы те убрали замки с мест общего пользования?

Спасибо.

Показать полностью
, Елена, г. Санкт-Петербург
Зоя Воробьева
Зоя ВоробьеваЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.

Поскольку порядок пользования общим имуществом должен быть определен между соседями — то соседи и выступают в качестве ответчиков. Поскольку они конкретно и проживают в коммунальной квартире. Представитель собственника в данном случае должен быть привлечен как третье лицо.

А поскольку ваше право нарушают именно сособственники (тем что добровольно не получаются достигнуть согласия о порядке пользования общими местами) то иск предъявляется конкретно к соседям.

Да по ст. 274 ГК РФ соседи не являются собственниками, но в данном случае применяется аналогия к отношениям между соседями (как собственниками, так и проживающими по договору найма).

В данном случае — отмечу — вам необходимо сначала направить претензию в порядке досудебного урегулирования спора, а в случае если претензия останется без ответа, или не будет достигнуто соглашение — у вас возникнет право предъявить иск в суд.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Определение места жительства
Добрый день! подскажите пожалуйста приехал с женой и дочкой в Калининград. Гражданство у нас Казахстанское! Квартиру снимаем. По приезду тёщи у нас случился разлад в семье. Если я уеду обратно в Казахстан могу я заставить жену с моей дочкой вернуться обратно? Она не хочет ехать,а я не хочу чтобы дочка жила от меня далеко.Возможно ли решить этот вопрос в судебном порядке? спасибо!
, вопрос №3047372, Александр, г. Калининград
Права детей
При вынесении решения суд не учел порядок общения предложенный ответчиком
Доброго времени суток. Было подано исковое заявление о порядке общения с несовершеннолетним ребенком. Ответчик подал возражение вместе с требованием своего порядка общения. При вынесении решения суд не учел порядок общения предложенный ответчиком сославшись на то, что не подан встречный иск. Правомерно ли?
, вопрос №3047432, Эдвард, г. Москва
Все
Как подать иск на развод повторно
здравствуйте. мной был подан иск на развод в мировой суд. было вынесено заочное решение о разводе. Муж написал возражения, а я отказ от иска в следствии чего дело было прекращено. Как теперь развестись, если на основании ст 134 гпк рф из-за моего отказа ранее мне в новом иске откажут.
, вопрос №3047775, Наталья, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Какие последствия влечет отказ от апелляционной жалобы?
ООО «Кросс» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Макрос» задолженности в размере 740 000 руб. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен в полном объеме. Ответчик подал апелляционную жалобу на решение, однако в судебном заседании заявил отказ от жалобы. Арбитражный суд апелляционной инстанции принял отказ от жалобы и прекратил производство по делу. Вправе ли был ответчик отказаться от жалобы? Правомерно ли поступил суд апелляционной инстанции? В чем отличие прекращения производства по делу и прекращения производства по апелляционной жалобе? Какие последствия влечет отказ от апелляционной жалобы?
, вопрос №3047994, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Гражданское право
Определите срок кассационного обжалования следующих судебных актов: 1 определения арбитражного суда по делу
Определите срок кассационного обжалования следующих судебных актов: 1) определения арбитражного суда по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда; 2) определения об утверждении мирового соглашения; 3) постановления арбитражного суда апелляционной инстанции на решение о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников; 4) определения о наложении штрафа; 5) определения арбитражного суда по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; 6) решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта; 7) определения суда по интеллектуальным правам, вынесенного им в качестве суда первой инстанции; 8) судебного приказа.
, вопрос №3048119, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 20.03.2017