Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерен ли отказ в перерасчете, обоснованный отсутствием счетчика в общежитии?

сегодня была в горводоканале г.пензы для перерасчёта платы за холодную воду из-за служды сына в армии. перерасчет за три месяца прошлого года сделали без проблем(сын служит с 17.11 16 по 17.11 17), а за этот год отказали, ссылаясь на постановление от 17 года, что перерасчёт будет производиться только в тех квартирах, где установлены счетчики учёта.????? зачем мне в таком случае перерасчёт, не понимаю, если я по нему одна бы и пользовалась. где логика. мы прописаны в общежитии, на секцию 5 комнат. сказали, что нужно написать заявление на осмотр с целью определения "есть ли технические условия для установки счетчика". если нет, то сделают перерасчёт только в этом случае.

20 Марта 2017, 12:45, вопрос №1578020
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Действительно, постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N1498 (которое вступило в силу с 01.01.2017) в пункт 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, добавили второй абзац:

    Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

    Таким образом, рекомендую Вам при наличии технической возможности установить приборы учета, а при отсутствии технической возможности оформить соответствующий акт об отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета. Акт может составить любая организация. При этом Вы в соответствии с подпунктом «к(3)» пункта 33 Правил №354 вправе требовать от исполнителя коммунальных услуг с привлечением при необходимости иных лиц, в том числе лица, которое несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, членов совета многоквартирного дома, составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального прибора учета в соответствии с критериями и по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 627.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    21 Марта 2017, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.