8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать иск о моральном вреде, если уголовное дело прекратили по декриминализации?

на человека было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст116 в апреле 2016 года, в июле в связи с поправками в законе его деяние декриминализировано и уголовное дело прекращено. Прокуратура признала незаконным данное поставнрление но дальше подвижек никаких нет. Я хочу взыскать моральный вред, достаточно ли мне будет постановления об отказе в возбуждении дела а также о возбуждении? или нужно чтобы какое то решение приняли в отношении этого человека?

, Надежда, ст. Седельниково
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброе утро, Надежда. Для более успешного рассмотрения искового заявления о возмещении материального и морального вреда желательно чтобы виновное лицо привлекли к административной ответственности за Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших
последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то есть по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Для этого Вам следует написать заявление в органы внутренних дел.

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, ст. Седельниково

Здравствуйте!Скажите а если деяние было до поправок в закон, то есть административной ответственности еще не было, привлекут ли?и какой срок для привечения?

мы думаем что во первых не по тому пункту завели, человек совершенно незнакомый, нанес побои, (открыли дверь человеку представившемуся агентом дом ру) а он замахнулся и ударил. Мы думаем что это из хулиганских побуждений, а значит У головное преступление
Надежда

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях,
совершенных из хулиганских побуждений» под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

В описанном Вами случае телесные повреждения причинены незнакомым лицом, без какого-либо повода, следовательно усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 116 УК РФ — побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений.

Поэтому нужно добиваться возобновления производства по уголовному делу. При этом в настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116 УК РФ, относятся к делам частно-публичного обвинения, по ним проводится расследование в форме дознания.

Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Достаточно сложный вопрос.

С одной стороны права на реабилитацию подозреваемый не имеет в силу ч. 4 ст. 133 УПК РФ.

С другой стороны уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления в деянии в соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК РФ

Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

С третьей стороны вина подозреваемого в совершении данного преступления не установлена, а доказывать свою невиновность он не обязан.

По смыслу же ст. 133 УПК РФ во взаимосвязи со ст. 125.1 УПК РФ не обжаловав постановление о прекращении уголовного дела подозреваемый согласился с виной.

Во всяком случае я считаю, что попытаться взыскать компенсацию морального вреда можно и это не лишено смысла.

0
0
0
0
Для этого Вам следует написать заявление в органы внутренних дел.
Керс Олег

Бесполезно.

Ст. 1.7 КоАП РФ

Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
Надежда
Надежда
Клиент, ст. Седельниково

написали в прокуратуру, признали что дело закрыли незаконно, применили дисциплинарную ответственность на этом все.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите можно ли подать на моральный вред поторно?
подскажите можно ли подать на моральный вред поторно?
, вопрос №3073151, Елена, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Должник долг не платит, можно ли подать на моральный вред повторно?
подскажите, судились с соседом по курению на балконе. Суд присудил моральный вред 5 тыс. Должник долг не платит, можно ли подать на моральный вред повторно?
, вопрос №3073150, Елена, г. Волгоград
2 ответа
Уголовное право
Можно ли подать иск о клевете, если обвинили в употреблении наркотиков?
Можно ли подать иск о клевете, если обвинили в употреблении наркотиков? Занимаюсь маникюром дома (есть ИП). Была записана девушка на маникюр, с ней пришел парень. Они стояли в дверях он ее не отпускал, я сказала, что если будут задерживаться то сделаю маникюр без дизайна так как по времени не успеем другой, ему это не понравилось и он сказал закрыть дверь мы уходим. После этого пришел мой молодой человек и мы уехали до магазина. Когда вернулись к нам постучалась соседка и сказала что приходил участковый ему поступил вызов о том что в этой квартире балуются наркотиками, на что она ответила что они ошиблись скорее всего так как она нас хорошо знает и уверена в нас. После чего мы посмотрели камеры которые установлены на доме, там видно как они выходят и девушка отталкивает своего парня и уходит, он остается звонит по телефону и стоит у соседнего подъезда в течении часа на морозе, как только участковый заходит в подъезд он уходит. Вопрос в том можно ли за это подать в суд о клевете, так как он тем самым портит доброе имя среди соседей.
, вопрос №2947943, Андрей, г. Бийск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли подать снова кассационную жалобу по уголовному делу, если она была отозвана?
Можно ли подать снова кассационную жалобу по уголовному делу, если она была отозвана? И в каком НПА есть указание на возможность подачи новой кассационной жалобы?
, вопрос №2601714, Наталья, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли потребовать возмещение морального вреда, если работодатель не выплатил отпускные в срок?
Можно ли потребовать возмещение морального вреда, если работодатель не выплатил отпускные в срок? Отпуск начался 5 января, 18 января документы даже не переданы в расчетную часть из отдела кадров.
, вопрос №1105076, Евгений, г. Москва
1 ответ