Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

подтверждение статуса мать-одиночка

Добрый день. У меня в гражданском браке родилось двое детей. Отец записан в свидетельстве о рождения - так что у меня нет статуса мать-одиночка. Т.к. официального брака не было, то и статуса в "разводе" у меня нет. Для оформления льготы на питание в школе и для сада требуют или подтверждения статуса мать-одиночка или свидетельство о разводе. Каким образом я могу доказать право на получение льготы, т.к. воспитываю двоих детей одна? Какие для этого требуются документы? Спасибо

03 Сентября 2012, 13:13, вопрос №15778 Александра, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 789 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коши Заур

    Добрый день!

    Вы можете предоставить им справку о рождении с ЗАГСа (форма № 25) , в этой справке будет указано, что запись об отце ребенка сделана с Ваших слов. Это будет им достаточно.


    03 Сентября 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    Единого нормативного акта, устанавливающего статус и специальные права матерей-одиночек, не существует. Однако действующее законодательство содержит нормы касающееся прав одиноких матерей.

    Одинокой матерью признается женщина, которая в графе отец в свидетельстве о рождении малыша поставила прочерк или же имя отца было записано с её слов. Также этот статус получает женщина, которая без брака усыновила/удочерила ребёнка. Во всех других случаях женщина одинокой не считается. То есть, Свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе отец отсутствуют сведения является документом, подтверждающим статус матери-одиночки.

    Кроме получения льгот на питание детей в школе, Вы имеете право расчитывать на следующие выплаты.

    Малоимущая одинокая мать имеет право на получение повышенного ежемесячного пособия на каждого рождённого совместно проживающего с ней ребёнка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося по основным общеобразовательным программам в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования - до окончания им обучения по указанным программам, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

    Поскольку одинокие матери, как правило, относятся к категории малоимущих, то им полезно знать, что малоимущие семьи имеют право на получение государственной социальной помощи в следующих видах:
    1) денежные выплаты (в том числе компенсации, единовременные выплаты); 2) натуральная помощь (комплекты для новорождённых, наборы продуктов питания, одежда, обувь и другие товары повседневного спроса). Государственная социальная помощь назначается и предоставляется по общему правилу 1 раз в год.

    Одинокие многодетные матери, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда . Кроме того, одинокие матери, имеющие несовершеннолетних детей, имеют право на бесплатное получение в собственность земельного участка - для индивидуального жилищного строительства в сельской местности, садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства.

    Дети одиноких матерей имеют право на первоочередное зачисление в муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

    Матери, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от указанных работ.

    Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одинокой матери, имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет).

    Одинокой матери для ухода за детьми-инвалидами по её письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

    Работодатель не имеет права по своей инициативе уволить одинокую мать, воспитывающую ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет), за исключением особо оговорённых случаев.

    Согласно п. 4 ч. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) единственные родители (в том числе одинокие матери) имеют право на налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в двойном размере:

    с 1 января 2012 года:1 400 рублей - на первого ребенка;1 400 рублей - на второго ребенка;3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Сентября 2012, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тамара, добрый день.

    А если в графе "отец" отец записан, то никаким образом доказать то, что воспитываю детей одна без отца я не могу и, соответственно, получить хоть частичные льготы?

    03 Сентября 2012, 16:41
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Александра!

    В таком случае, если отец детей будет согласен, то Вам следует исключить отца из графы Свидетельства о рождении в судебном порядке.

    В ином случае, исключение изменения в Свидетельстве о рождении возможно в судебном порядке.

    При этом суд назначит генетичскую экспертизу и если лицо, указанное в документе является биологическим отцом, то суд откажет в удовлетворении такого иска.

    С ув. Ф. Тамара

    04 Сентября 2012, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats